Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

08.11.2020 - 22:27

Остановить предприятия означает остановить жизнь. Эту страшную формулу как никто прочувствовал на себе чеченский народ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Война, а затем неопределенность и хаос научили местных жителей ценить порядок. Сегодня экономика этого региона возрождается и жизнь выходит на привычные рельсы. Это заметно уже и по внешнему облику Грозного, который изменился до неузнаваемости.

В 2017 в Грозном начали строительство ТЭС. После успешных испытаний станции впервые после войны на территории страны начала производиться электроэнергия. Работает электростанция на природном газе в составе единой энергетической системы России.

Одна из важнейших задач Грозненской ТЭС – обеспечение стабильности энергосистемы всего юга страны. Сегодня электростанцию называют не иначе как символом возрождения промышленности в регионе.

Читайте также:

«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Современный Грозный совсем новый. Грозный создавался так, чтобы в нем было чем поразить туристов. От мечетей в футуристическом стиле до небоскребов «Грозный Сити», от колоритных кафе на проспекте Путина до «умных» светящихся велодорожек.

Город, где много блеска, современных помпезных зданий. Это  символ возрождения Чечни из небытия войн и конфликтов. Уже сегодня этот удивительный уголок России каждый год посещают почти 600 тысяч туристов.

Хотят установить памятник «Приоре». А какие машины сейчас производят в Чечне?

Муслим Байтазиев, министр по туризму Чеченской Республики:
Но хотелось бы больше. Я бы был счастлив и доволен результатом своей работы, если бы на каждого жителя республики приходился один турист, то есть это 1,5 миллиона человек. В первую очередь хотели бы, чтобы к нам приезжали семьями. Потому что с точки зрения комфорта пребывания семьи – это, наверное, самый комфортный регион в Российской Федерации.

«Сердце Чечни»  это мечеть, одна из главных достопримечательностей столицы. Название ее как нельзя лучше передает смысл, заложенный архитекторами и зодчими храма.

Здание было построено в 2008 году и носит имя первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова.

Белый мрамор, много золота и ручная роспись. Не уступает по красоте и самая большая мечеть Европы «Гордость мусульман» в городе Шали. Над уникальным проектом, которому нет аналогов в мире, работали архитекторы из Узбекистана. Высота минаретов 63 метра.

Купола украшены орнаментом, многие декорации выполнены вручную. «Гордость мусульман» возводили семь лет. Только за последний год в республике построили 36 мечетей. Всего их больше 1 000.

«Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

Какими бы башнями, храмами и дворцами ни гордился город, что бы ни выбирал себе в качестве символа, истинная его душа пребывает на центральном городском рынке. Здесь главный нерв его жизни, здесь зарождаются слухи, начинаются праздники и выносится общественное мнение.

В Грозном это Беркат (на русский переводится как изобилие, богатство, благодать). Отлично подходит чеченскому рынку, где сквозь плоды глобализации все еще проступает местный колорит.

А еще все самые свежие новости в эфире телекомпании «Грозный». В 2003 году это две видеокамеры и штат в 40 человек.

Сегодня Чеченская государственная телерадиокомпания  лидер на рынке информационных услуг. Здесь работает почти три сотни телепрофи.

Но что важно, посетив не только туристические объекты, но и прогулявшись по обычным жилым районам, видно: с течением времени восстановленный Грозный становится все более обжитым и уютным.

Пережив две гражданские войны, выстояв под натиском врагов, город восстал из руин.

На улицах снова кипит жизнь, на лицах людей – улыбки, а в домах – уют и тепло. И все для того, чтобы маленькая Рабия, девятнадцатая внучка Магомеда Алсольтова, и еще тысячи таких же чеченских малышей не знали, что такое война.

Loading...


«Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси». В этом экопарке научат ловить форель и готовить её



Анастасия Макеева, корреспондент:
Пятница – время подумать о своем релаксе. Сегодня мы вам подскажем местечко для идеального выходного и отправимся в экопарк возле городка Новоселки.

Чудеса Минщины. Час от столицы. Направление Пуховичи. Можно выдохнуть городские проблемы. На зеленом островке разливается 9 озер. Раскинулись плодово-овощные плантации, уютные домики. Крестьянско-фермерское хозяйство – оно же загородный комплекс в одном флаконе. Экологическая миссия на высоте.

Виктория Поворотная, менеджер:
Здесь растут лекарственные травы, которые в перспективе составляют наши чаи. Вся продукция, производимая здесь, экологична. Это яблони, груши, вишня, черешня, голубика. На территории экопарка есть экспериментальная площадка по почвогрунтам и биогумусу. Биогумус производится на основе бурого угля, перерабатывается специальными червями, считается, что можно повысить плодородность почвы.

На 168 цветущих гектарах с трудом верится, что когда-то здесь был танковый полигон. А сегодня зарыблены водоемы, и можно поклевать на удачу. Рекорд в 52 килограмма форели пока никто не побил, вся надежда на нас.

– Это как в фильме «Бриллиантовая рука», клев вы мне сегодня обеспечите.
– Да, тихо, не спешите. Вот ваша первая форелька.
– 
Золотая рыбка.

Рыболовы сюда слетаются круглый год. Кто для души, кто из спортивного интереса. 20 видов хвостатых, благодать для тихой охоты. Здесь устраивают батлы для профи, обучают с нуля детей и организуют для новичков рыбалку с гидом.

Евгений Липский, главный рыбовод:
Спортсмены, которые ловят трофейную рыбу, приезжают, фотографируются, бережно отпускают и получают кучу эмоций и удовольствия. У нас есть водоем, мы его называем царь-озеро, где присутствуют карпы до 15 килограммов, амуры такие же огромные, большие, плавает веслонос до 25 килограммов. Принцип на рыбалке – поймал и по факту оплатил. Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси.

По-щучьему веленью. Свою добычу туристы могут приготовить, не отходя от кассы в местном ресторане. Фирменные рецепты подскажет маэстро. Можно всей семьей поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Научиться жарить бананы, делать пасту, лепить хачапури. Гастротур. А главное – все меню здесь из локальных экопродуктов.

Денис Исаев, шеф-повар:
Мы используем только микрозелень, выращенную у нас. Над нами парники, где выращиваются наши томаты, огурцы, перцы, это сейчас очень модно.

Подкрепились. Отправляемся изучать чудо экологической мысли – гринхаус. Зимний сад обеспечит тропический настрой. Экзотические кадры в кармане. В оранжерее проходят ретриты по йоге. Частичка Индии и здоровый лад – гарантия перезагрузки. Здесь благоухают даже крыши.

Виктория Поворотная:
Уникальность этого дома в том, что вся потребляемая вода питает эти растения, то есть самосообщающаяся система. Часть энергии в доме вырабатывается посредством солнечных батарей на крыше. Как видите, здесь настоящий чудо-сад: клюква, зверобой, крыжовник. Расположены шезлонги и столик.

Для любителей активных прогулок есть веломобили, электросамокаты, веревочный городок. Заново родиться поможет иппотерапия и сон на ульях. СПА-процедуры и бани на озере сделают еще краше.

Виктория Поворотная:
Все бани русские, протапливаются на дровах. У каждой бани есть благоустроенная терраса с мангальной зоной, можно пожарить шашлык. Попарившись в бане, есть возможность сразу же нырнуть в озеро.

Отдыхать на природе можно с комфортом. Модное направление глэмпинг развивают во всем мире. Индейские вигвамы на берегу озера Надежда тому доказательство. Самобытно. Незабываемо.

Анастасия Макеева:
Здесь себя чувствуешь как Чингачгук. Здесь тоже можно остановиться?

Виктория Поворотная:
Конечно, внутри можно жарить что-то, пить глинтвейн, горячий чай. Детям очень нравится. Здесь есть ощущение шалаша.

Анастасия Макеева:
Не хватает только хаски.

Зато есть барашки-козочки. Романовская порода славится добрым нравом, все кудряшки контактные и готовы попозировать. А если вы возьмете морковку, цены вам не будет.

Анна Медведева, зоотехник:
Ягнята рождаются два раза в год у этих овечек, причем каждая дает от двух до трех ягнят, они очень плодовитые. Дима наш баран племенной, очень упрямый, иногда бодается, но мы стараемся поддерживать с ним добрые отношения, даем взятки зерном.

Картина маслом. На птичьем дворе расхаживают индоутки, серые дикие и белые домашние гуси. Скоро вольеры обновят, и красок добавят павлины-фазаны.

Анастасия Макеева:
Вот они возмущаются, что-то не нравится.

Анна Медведева:
Мы стоим возле их еды, гуси боятся, и они хотят, чтобы мы ушли, и они покушают свою картошечку. Гуси живут семьями, это полигамная птица, и у 1 гуся 3-5 гусынь.

Яркой точкой станет визит в страну оленью. 13 ланей, 2 марала – сказка про Бэмби оживает под Рождество.

Тамара Гуща, турист:
Для меня это открытие. Замечательный экопарк, заниматься здесь йогой замечательно.