Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

08.11.2020 - 22:27

Остановить предприятия означает остановить жизнь. Эту страшную формулу как никто прочувствовал на себе чеченский народ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Война, а затем неопределенность и хаос научили местных жителей ценить порядок. Сегодня экономика этого региона возрождается и жизнь выходит на привычные рельсы. Это заметно уже и по внешнему облику Грозного, который изменился до неузнаваемости.

В 2017 в Грозном начали строительство ТЭС. После успешных испытаний станции впервые после войны на территории страны начала производиться электроэнергия. Работает электростанция на природном газе в составе единой энергетической системы России.

Одна из важнейших задач Грозненской ТЭС – обеспечение стабильности энергосистемы всего юга страны. Сегодня электростанцию называют не иначе как символом возрождения промышленности в регионе.

Читайте также:

«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Современный Грозный совсем новый. Грозный создавался так, чтобы в нем было чем поразить туристов. От мечетей в футуристическом стиле до небоскребов «Грозный Сити», от колоритных кафе на проспекте Путина до «умных» светящихся велодорожек.

Город, где много блеска, современных помпезных зданий. Это  символ возрождения Чечни из небытия войн и конфликтов. Уже сегодня этот удивительный уголок России каждый год посещают почти 600 тысяч туристов.

Хотят установить памятник «Приоре». А какие машины сейчас производят в Чечне?

Муслим Байтазиев, министр по туризму Чеченской Республики:
Но хотелось бы больше. Я бы был счастлив и доволен результатом своей работы, если бы на каждого жителя республики приходился один турист, то есть это 1,5 миллиона человек. В первую очередь хотели бы, чтобы к нам приезжали семьями. Потому что с точки зрения комфорта пребывания семьи – это, наверное, самый комфортный регион в Российской Федерации.

«Сердце Чечни»  это мечеть, одна из главных достопримечательностей столицы. Название ее как нельзя лучше передает смысл, заложенный архитекторами и зодчими храма.

Здание было построено в 2008 году и носит имя первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова.

Белый мрамор, много золота и ручная роспись. Не уступает по красоте и самая большая мечеть Европы «Гордость мусульман» в городе Шали. Над уникальным проектом, которому нет аналогов в мире, работали архитекторы из Узбекистана. Высота минаретов 63 метра.

Купола украшены орнаментом, многие декорации выполнены вручную. «Гордость мусульман» возводили семь лет. Только за последний год в республике построили 36 мечетей. Всего их больше 1 000.

«Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

Какими бы башнями, храмами и дворцами ни гордился город, что бы ни выбирал себе в качестве символа, истинная его душа пребывает на центральном городском рынке. Здесь главный нерв его жизни, здесь зарождаются слухи, начинаются праздники и выносится общественное мнение.

В Грозном это Беркат (на русский переводится как изобилие, богатство, благодать). Отлично подходит чеченскому рынку, где сквозь плоды глобализации все еще проступает местный колорит.

А еще все самые свежие новости в эфире телекомпании «Грозный». В 2003 году это две видеокамеры и штат в 40 человек.

Сегодня Чеченская государственная телерадиокомпания  лидер на рынке информационных услуг. Здесь работает почти три сотни телепрофи.

Но что важно, посетив не только туристические объекты, но и прогулявшись по обычным жилым районам, видно: с течением времени восстановленный Грозный становится все более обжитым и уютным.

Пережив две гражданские войны, выстояв под натиском врагов, город восстал из руин.

На улицах снова кипит жизнь, на лицах людей – улыбки, а в домах – уют и тепло. И все для того, чтобы маленькая Рабия, девятнадцатая внучка Магомеда Алсольтова, и еще тысячи таких же чеченских малышей не знали, что такое война.

Loading...


Кольцевание птиц, туры и разлив Припяти. Посмотрите на кадры невероятно красивого уик-энда в Турове



Новости Беларуси. Наша корреспондентка Яна Шипко в свой уик-энд отправилась в ту часть Полесья, где кроме наслаждения пейзажами поучаствовала в благой миссии – окольцовывала птиц, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.   

Станция кольцевания пернатых в Турове – одна из немногих в Беларуси. За весну-лето здесь получают наблюдательный аксессуар порядка 600 особей. Такая своеобразная птичья перепись.  

Кстати, сейчас – лучшее время созерцать не только пернатых, но и потомков древних белорусских туров. Поспособствовал этому разлив Припяти, который вынудил редких диких животных выйти на отрезанные водой острова. Впрочем, пуще всех рассказов красоту увидеть своими глазами.

Это был бекстейдж одного дня на Полесье от Яны Шипко.   

Читайте также:

«Это невероятно, когда ты видишь собственными глазами». Показываем, зачем в белорусское Полесье приезжают туристы со всего мира

Весной 15 туров выпустили на волю. Как в Житковичском районе разводят редких животных?

Такой роскоши позавидовал бы сам Гэтсби. Вот как выглядел дворец шляхтичей Булгаков 200 лет назад