Чему обучают в Кинологическом центре и можно ли забрать служебную собаку домой?

28.05.2021 - 13:14

28 мая в Беларуси отмечается День пограничника. В свой профессиональный праздник воины в зеленых фуражках встречаются с сослуживцами и посещают памятные места, вспоминая службу и отдавая дань уважения героям-пограничникам всех поколений.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – начальник родильного отделения питомника Кинологического центра – Жанна Юркевич, старший инспектор питомника Кинологического центра – Алена Гутор и старший инспектор отделения спецмероприятий Кинологического центра – Денис Кирилов.

Расскажите о самом Кинологическом центре. Как он функционирует?

Жанна Юркевич, начальник родильного отделения питомника Кинологического центра:
Кинологический центр является уникальным подразделением, которое не только разводит служебных собак и занимается их дрессировкой. Также занимается подготовкой специалистов-кинологов по двум видам службы – это следовая работа и поиск наркотических, взрывчатых веществ, боеприпасов, оружия.

Мамы находятся со щенками полтора месяца и уходят служить к своим кинологам. Как работает родильное отделение собак-пограничников 

Можно ли забрать собаку домой?

Алена Гутор, старший инспектор питомника Кинологического центра:
У нас собаки служат на протяжении восьми лет, после восьми лет они успешно выходят на пенсию. И первому, кому дается право забрать служебную собаку,  это инструктору. Если у него не представляется такой возможности, то он лично ищет ту семью, где будут ее любить, ухаживать и обеспечивать надежную пенсию.

Полное интервью можно посмотреть в данном видеоматериале.

Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.