«Через 7 лет начал проявляться лик Божьей Матери, а через ещё 3 года – Спаситель». Чем уникален Туров

25.06.2020 - 11:57

Анастасия Макеева, корреспондент:
Границы закрыты, но это не повод для грусти, а возможность познакомиться с Синеокой. Сегодня мы отправимся на святую землю древнего Турова.

Древнее княжество, родина Кирилла Туровского, торговый путь «из варяг в греки» – все это зеленоглазый Туров. Известен он с 980 года. Сегодня о былых временах напоминают лишь остатки фундамента каменного храма. 3 мая 1230 года из-за Карпатского землетрясения святыня разрушилась. Но память о ней сохранили под стеклянным куполом музея.

Василий Балбуцкий, младший научный сотрудник Туровского краеведческого музея:
Перед вами выделена алтарная часть. Кирилл Туровский был причислен к лику белорусских святых, и 11 мая начинается день его памяти. Сюда приезжает митрополит Филарет со своим окружением и ежегодно здесь, на алтарной части, на остатках фундамента храма служится праздничная литургия.

Обнаружены были 3 саркофага с остатками захоронения. Это были захоронения членов княжеской семьи или высшего духовенства.

Анастасия Макеева:
Даже зимой, в 15-градусный мороз, от тепла этой святыни растаял весь снег, и долго были лужи. На встречу к чудотворному кресту нужно обязательно приходить с молитвой, нательным крестом и тихо просить о самом сокровенном.

За исцеление души и тела благодарят ленточками и цветами. Приезжают издалека и возвращаются вновь.

Местная жительница:
Тот, кто хорошо верит, тому и помогает. У меня соседка долго не беременела, а потом родила и говорит: «Только крестик помог нам».

Анна, послушница Борисоглебской церкви:
Приезжал из Риги мужчина год назад и сказал, что излечился от онкологического заболевания.

Как из-под земли стали расти кресты – ребус для ученых. По легенде, во время крещения Руси в Туров против течения приплыли 12 каменных крестов в честь 12 апостолов. 

А вот у камня на Борисоглебском кладбище – другая история. Якобы местный Иван в 30-ые годы прошлого века во время паводка увидел плывущий крест. Но вера была под запретом, и он решил закопать его на кладбище. Так это или нет, но крест реально рос ввысь и вширь. Чудодейственную силу связывают и с преподобным Мартином Туровским, который похоронен здесь. И хоть в 2008 году крест перестал расти, на север от него появился еще один – выходящий. Мистика.

Василий Балбуцкий:
Существует легенда, что через какое-то время 90 градусов на восток от выходящего креста должен появиться третий крест каменный, который должен точно указать место захоронения Кирилла Туровского. На возвышении стоит высокий деревянный каменный крест, на этом месте когда-то был Борисоглебский монастырь, а Кирилл Туровский был похоронен, как все епископы, возле стен монастыря.

Поклониться каменным крестам можно также во дворе кафедрального собора и в старинной Всехсвятской церкви. К слову, в ней, как и Борисоглебской, мироточат иконы.

Анна:
Она появилась у нас 21 год назад из Речицкого района, деревни Ямполь. Бабушке снился сон: заберите подставку из-под бочки, на ней был только правый глаз. Потом через 7 лет начал проявляться лик Божьей Матери, а через еще 3 года начал проявляться Спаситель. Икона очень благодатная.

От чудес небесных к подаркам природы. Райский уголок Полесья стал настоящим аэропортом для птиц. Каждую весну здесь останавливается больше 100 тысяч пернатых. Об этом громко заявляет чибис – символ города. Кстати, за 20 лет в Турове окольцевали 40 тысяч птиц.

Анастасия Блоцкая, председатель Житковичского районного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
«Ахова птушак Бацькаўшчыны» сделала такое приложение, вы можете увидеть какую-то птицу, сделать кадр, посмотреть. Я очень люблю турухтанов, особенно когда они отращивают брачное оперение – это очень красиво. Самцы становятся, я их называю, графом Дракулой.

Такие богатства делают Туров Меккой для туристов. 12,5 тысяч за лето, при численности города в 3,5. В этом огромная заслуга рыбной Припяти. Вот и семья Помогаевых выбралась из столицы за хорошим клевом и вооружилась на все сто.

У хозяина усадьбы Романа Гвоздюкевича лодки расписаны на весь сезон. Признается: кормовая база мощная, так что хватит всем. С пустыми сумками рыболовов не отпускает, но и аппетиты слегка остужает.

Роман Гвоздюкевич, рыболов:
У каждого человека должен быть свой край, оно должно потребляться, но не злоупотреблять. Большую рыбу отпускаем, не взвешивая ее, просто измеряем, как это делают в европейских странах. Припятью довольны все, но рыбалка не была бы интересной, если бы все время клевало. Рыбалку можно за полчаса сделать, а можно не сделать и за 2 дня.

Порадуют и потомки некогда обитавших здесь туров. В 1627 году эти могущественные быки исчезли из Европы. Но в прошлом веке братьям Хеки удалось восстановить породу методом обратной селекции. И совсем недавно рогатых завезли на Полесье из латвийского парка. В распоряжении туровских 200 гектаров пойменных лугов, но и задача не из легких: побороть назойливые кустарники и сделать земли привлекательным в глазах животных и редких птиц. Одним словом, Туров – идеальное место для выходного дня.

Роман Гвоздюкевич:
Место особенное, потому что древние люди просто так, абы где не селились, есть какая-то энергетика, река, лес.

Loading...


Хатняя фабрыка ткацтва і фальклорныя танцы. Этнаэкскурсію ў мінулае праводзяць ў Абухава



Даўно марылі зазірнуць у акенца да продкаў і пабываць у сельскай хатцы, як у «Паўлінцы»?! Адпраўляйцеся ў аграгарадок Абухава. У каларытным музеі гасцей сустракаюць пірагамі і гарбатай.

Ірына Стральчэня, загадчык гаспадаркі абухаўскага Цэнтра культуры, кіраўнік музея «Сялянская хата»:
Гатавалі ежу ў пячы. Якая была ежа. Каб яе зараз паспрабаваць, так гэта ж немагчыма. Такую не зробяць цяпер нідзе: ні ў рэстаране, ні ў кафе. Перад вялікім святам (Сёмуха, Каляды, Вялікдзень) матуля паставіць туды, у печ, каўбаску або кумпячок. Якія пахі ідуць. А мы малыя сядзім на пячы і кніжкі чытаем. 

Тут можна даведацца, як працавала хатняя фабрыка ткацтва – кросны. Зазірнуць у куфар з пасагам і люстэркам, якое памятае лепшыя сукенкі тагачасных модніц. Сагравае кожны экспанат.

Ірына Стральчэня:  
Клалі вугалёчкі.  

Анастасiя Макеева, карэспандэнт:
Які гэта год?

Ірына Стральчэня:
Можа 910, 915 вось так. Гэта передала нам Іра Пятроўна з Абухава, на беларускай мове гэта гучала як «прас».

У маслабойцы з цёплага малака збівалі залацістае масліца. Плялі саламяных павукоў, якія засцерагалі дом. Ткалі ракой ручнікі. Яны суправаджалі нашых прабабуль і прадзядуль ад нараджэння да самай смерці. Імі сустракалі маладых і ўпрыгожвалі чырвоны кут. Кожны захоўвае цяпло рук гаспадынек.

Ірына Стральчэня:
Калі нараджаецца дзіця, тая жанчына, якая будзе яго хрысціць, яна павінна прыйсці ў першы дзень з ручніком. А калі яна ведае, што ўжо будзе хрысціць тое дзіця, яна павінна перадаць ручнічок на роды. Калі жанчыны або дзяўчыны мелі цяжкі лёс, можа дзяўчына замуж доўга не выходзіла, яны сядалі, вышывалі ўзорамі, закладвалі ўсе свае думкі туды, каб усё было добра, каб паправілася іх доля.

Анастасiя Макеева:
Вандроўкі ў мінулае ў Сялянскай хатцы ствараюцца на кожным кроку. Так гэты калодзеж называўся «журавей», дзе кожны мог набраць студзёнай вады.  

На падворку можна зазірнуць нават да бортнікаў. Усе экспанаты родам з Гродзеншчыны. Гэтыя ходнiкi прывезлі з вёскі Старыя Паддубы Шчучынскага раёна. Па іх бегала не адно пакаленне. Але самы сівы рарытэт – кніга тварэнняў Іаана Златавуста ад 1895 года.   

Ірына Стральчэня:  
А вось гэты ложачак быў зроблены для мяне, як нарадзілася я, і яму 58 год. І калі 2 гады назад мая дачка прыязджала, то мы бралі да хаты яго і калыхалі дзіцятка ў ім.  

Пасля этнаэкскурсiі можна ладзiць вячоркi. Народны фальклорны гурт «Жывіца» навучыць танчыць сваё з асалодай. Кадрылi-падыспанi яны збiраюць у экспедыцыях па малой радзіме, каб захаваць для новага пакалення. У народным хіт-парадзе ўжо за 60 танцаў.  

Дзяніс Балабуеў, загадчык Квасоўскага цэнтра культуры і развіцця народнай творчасці:
Танец – гэта неад'емная частка культуры, якую таксама трэба захаваць, менавіта танец бытавы. Тыя танцы, якія танчылі на вячорках, у якім прызнаваліся ў каханні, нават ездзілі ў Маскву выступаць, думалі, чым жа там здзівіць гледача. І без аб'явы, без нічога затанчылі польку. Адразу сказалі: беларусы прыехалі. Польку-шабасоўку, польку дробную, польку-кракавяк, польку-качан таксама танчым. Полек 8 мы ведаем.