«Через личную вещь показать величество уникального человека». Выставка памяти Ростислава Янковского открывается в Минске

05.02.2020 - 12:22

5 февраля исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Ростислава Янковского. В связи с этой датой в Национальном академическом драматическом театре им. Максима Горького откроется выставка, подготовленная совместно с Национальным историческим музеем.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – художественный руководитель Русского театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь – Сергей Ковальчик, а также директор Национального исторического музея Республики Беларусь – Павел Сапотько.

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Русского театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:
Я хотел бы начать не с того, что он был великим артистом, а кроме всего прочего, он был отцом двух прекрасных сыновей: Владимира Янковского кинорежиссёра и Игоря Янковского актёра и продюсера. И кроме того, он был ещё отцом белорусского кинофестиваля «Лістапад». Президент поддержал Ростислава Ивановича, и вот сегодня мы имеем международный кинофестиваль «Лістапад», и это тоже большая заслуга Ростислава Ивановича. Потому что, кроме актёрской карьеры, он ещё был театральным деятелем, он был общественным деятелем, он очень много сделал для страны. Он ещё и Почётный гражданин города Минска.

Почему памятник Янковскому на кладбище в образе Радзивилла?

Что будет представлено на выставке?

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Республики Беларусь:
Безусловно, это будет очень интересный проект в экспозиции: костюмы, мемориальные вещи, награды, те личные предметы, которые были переданы семьёй Ростислава Ивановича Янковского. Но наша задача, безусловно, через предмет, через музейный предмет, через личную вещь показать величество уникального человека: и как личности, и как актёра, и как педагога, как общественного деятеля, как семьянина. Это очень важно. Но, конечно, это личность. И наш исторический музей хранит очень много интересных предметов, которые рассказывают об этом человеке. И для нас честь поработать с одним из главных театров республики, театром имени Горького и, в общем-то, тоже внести небольшой вклад в увековечение памяти и в создание интересного экспозиционного проекта, посвящённого 90-летию Ростислава Ивановича.

Сергей Ковальчик:
Это очень хорошо, когда у страны есть такие имена.

Кто-то из родственников будет присутствовать на открытии выставки?

Павел Сапотько:
Приглашены родственники и друзья, и коллеги по цеху: актёры, режиссёры, руководители театральных организаций, председатели творческих союзов. Это событие, поэтому, конечно, мы ждём и будем рады увидеть и, самое главное, услышать тёплые слова и интересные воспоминания.

Сергей Ковальчик:
Ожидается приезд московских гостей. Михаил Ефимович Швыдкой обещал приехать, так что, я думаю, будет. Нина Давыдовна Янковская, супруга Ростислава Ивановича обязательно будет и даже должна сказать пару слов.

Loading...


Шпилевская: «У меня одна жизнь. И я хочу и на горных лыжах поехать, и в кино сняться, и устроить какой-нибудь шабаш!»



Актриса и ведущая откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Многие актёры академического плана – они, вообще, особенно в Москве, имеют принципиальную позицию не сниматься в кино. Они считают, что это их портит, что они преданы театру. Многие снимаются. Вы, кстати, в 2019 году тоже снялись в «Следах апостолов» вторых. Как Вам новое амплуа, и чем работа актёра на сцене отличается от работы актёра на съёмочной площадке?

Юлия Шпилевская, заслуженная артистка Республики Беларусь, ведущая СТВ:
Конечно, она отличается, и спасибо Сергею Талыбову, который был моим наставником, и который поверил, наверное, в то, что я могу что-то сделать и на киноплощадке, а не только на театральной сцене. Нелегко было понять эту разницу, точнее – понять-то легко, нелегко её немножечко воплотить в жизнь.

Вы сказали про актёров, которые верны театру и не идут сниматься в кино: их право, как и всех людей, мыслить, как им угодно. Но мне такая позиция, в принципе, не близка. Я никого не хочу обидеть, но я не люблю сектантство в любом его проявлении. Вот не люблю, и всё тут. И вот такая вот зависимость – я только в храме и больше нигде – пожалуйста. Но у меня другой взгляд.

У меня одна жизнь, вот эта конкретно. И я хочу и там быть, и я хочу на горных лыжах поехать, я хочу и в кино сняться, я хочу и… Не знаю, что хочу! Хочу устроить какой-нибудь шабаш!