«Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

26.04.2018 - 20:37

«Малина у вас – чистая. Я смело кормлю внука!»: как фермеры в Брагинском районе выращивают экопродукты

«Вся наша семья питается со своего участка»: что замдиректора Института радиологии выращивает на даче в «чернобыльском» районе

Белорусские учёные создали не только подробную карту загрязнённых территорий, но и с высокой вероятностью могут сказать где, что и как посеять чтобы получить чистый урожай.

Специализация посевов на пострадавших территориях – часть технологии, не соблюдая которую, просто невозможно вести сельское хозяйство. Сеять овёс и ячмень здесь нужно предельно осторожно, а вот пшеница и тритикале дают неплохой результат. В этом на своём 20-летнем опыте убедился Сергей Мастобай.

Сергей Мастобай, главный агроном сельхозпредприятия:
В этом году озимые перезимовали на «отлично». Планирую получить в этом году 11 тысяч зерна.

Это поле – одно из самых сложных в регионе.

Оно расположено вдоль границы зоны отчуждения.

В 1986 году чернобыльское облако принесло сюда радиоактивные стронций и цезий. Несоблюдение научно обоснованной технологии здесь сродни саботажу.

Сергей Мастобай:
Я вам сразу говорю, это будет превышение сразу и по цезию, и по стронцию, если удобрения не вносить. Если дать людям расслабиться – это нарушение технологии, и мы никогда хороших успехов иметь не будем.

Поэтому надо всё жёстко делать.

Дисциплина должна быть жёсткая. Я просто не знаю, что бы было, если бы мы не выполнили. А так мы выполняем.

Зерно с этого поля не может стать пышной булкой или ароматным пряником. Его отправляют исключительно на фуражные цели. В своё время, предлагалось перерабатывать в спирт, но экономика молока оказалась лучше.

«Когда заготавливаем силос, приезжают из ветстанции даже ночью»: как проверяют молочно-товарный комплекс в Хойникском районе

«Очень сладкая»: корреспондент СТВ попробовал «шоколадку» для коров

Александр Царенок, заведующий лабораторией Института радиологии Национальной академии наук Беларуси:
За счёт одних травянистых кормов сбалансировать рацион кормления продуктивных животных невозможно. Нужно дополнительно балансировать по всем элементам питания, особенно минерального питания. Наши исследования показали, что, в среднем, дефицит кальция в рационах животных составляет 20% и больше.

Поэтому необходим адресный подход к использованию комбикормов.

И применение данных комбикормов позволило снизить на 20-25% содержание радионуклидов в мясе и молоке.

«Результаты теста получаем через 8 минут. Тесты говорят, что антибиотики в молоке отсутствуют»

Зачем в Хойниках сжигают до золы молоко и сыр?

«Сыр – как ребёнок, нужен уход за ним»: на предприятии в Хойниках выпускают аналоги пармезана и грюйера

«Это, как мыть руки или чистить зубы. Если живёшь там, то рекомендации должен выполнять»: учёные о «чернобыльских» территориях

Заставить человека жить хорошо, действительно, невозможно. Но побудить к тому, чтобы быть успешным, можно.

Наталья Захожая, житель Брагинского района:
Такие вареники наши бабушки всегда делали на большие праздники: свадьбы, крестины. Делаю по бабушкиному рецепту. Использую всегда своё молоко, масло, которое делаю сама, и яйца. Муку, естественно, покупаем в магазине.

Наталья Захожая всегда готовит для большой семьи.

Балует мужа и трёх дочерей.

Часть выпечки уезжает в университетское общежитие старшей девочки. Хозяйка говорит, что семья живёт хорошо. В достатке.

Хватает и на ремонт, и на машину, и на обучение детей.

В основе экономической модели их подсобного хозяйства, как и всего Брагинского района, молоко.

В их маленьком стаде 7 коров.

В сезон Наталья продаёт до 120 литров молока в сутки.

Александр Добриян:
То, что у вас территория, пострадавшая от аварии на ЧАЭС, накладывает отпечаток на ведение хозяйства?

Наталья Захожая:
Нет. С какой-то стороны даже и лучше. Во-первых, по чернобыльской программе у нас и пастбища перезалужаются. Выделяются нам бесплатно комбикорма. У нас регулярно санстанция берёт молоко на анализы. Я обычно молоко не даю, даю сыворотку на проверку, потому что говорят, что сыворотка – это конечный продукт.

И если что-то плохое есть, то там будет в самом большом количестве.

Я всегда даю сыворотку, но замечаний нам никогда не было, что у нас что-то не в порядке с молоком.

Наталье и Александру жить хорошо ничто не мешает. В основе их жизненного успеха – элементарная самодисциплина и любовь к труду.

Они точно знают, что всё в этом мире теперь зависит только от них самих, а вовсе не от показателей дозиметра. И с этим знанием сегодня живут тысячи белорусов, в своё время принявшие волевое решение не оставлять в беде свою малую родину.

Loading...


«На подкорке страх существует». Пресс-тур российских журналистов по Чернобылю



Новости Беларуси. Как получить чистое молоко, производить элитные сыры, развивать солнечную энергетику и научный туризм, а ещё стабильно повышать рождаемость в условиях территорий с повышенной плотностью радиационного загрязнения?

За ответами на непростые вопросы в Беларусь на волне популярности чернобыльской тематики приехали российские журналисты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какие мифы надеются развенчать корреспонденты и блогеры? Выяснял Александр Добриян.

Молоко не просто продукт первой необходимости, но ещё и одна из основных статей белорусского экспорта в Российскую Федерацию. Гомельские молочники в соседнюю страну поставляют львиную часть своей продукции и не скрывают: сырьевая зона в том числе и на пострадавших территориях.

О том, что белорусские нормативы строже стандартов Таможенного союза и даже принятых в Европе, сказано не раз. Столько же говорили и о технологиях получения чистых кормов, молока и готовых продуктов питания на пострадавших территориях. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А ещё лучше попробовать. Момент истины - дегустация.

Алёна Прошина, шеф-редактор службы новостей медиахолдинга «Вечерняя Москва»:
Когда мне сообщили, что я поеду в пресс-тур сюда, то мои коллеги немного смутились. Потому что, где-то на подкорке, страх какой-то существует. Я буду рада рассказать своим коллегам, что нет ничего опасного и страшного.

После выхода в свет целого ряда сериалов чернобыльская тема снова в мировом тренде. И как оказалось, существует дефицит объективной, а главное актуальной информации, которую зачастую заменяют домыслы и откровенная фантастика.

Дмитрий Виноградов, специальный корреспондент информационного агентства «Россия Сегодня»:
В результате информация искажённая. Всё на уровне мифов и компьютерных игр. Мне кажется, что Беларусь правильно делает, что приоткрывает завесу. И мне понравилось, что все под контролем. Это цивилизованный путь. Не просто люди лезут и сувениры добывают с Чернобыльской АЭС, а все под контролем специалистов. Надеюсь, наше представление будет объективным, и мы сможем эту картинку донести читателям.

На предложение поучаствовать в тематическом пресс-туре  отозвались десятки российских изданий и интернет-блогеры. Своими глазами они увидят всё от «тридцатикилометровой зоны отчуждения», до динамично развивающихся  белорусских регионов.

Александр Добриян, корреспондент:
В ближайшие несколько дней им предстоит посетить Полесский радиационно-экологический заповедник, целый ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий, медицинских учреждений, расположенных на пострадавших территориях. Организаторы подчёркивают: закрытых тем для обсуждения просто не существует. Журналистам предоставят всю интересующую их информацию.