«Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

26.04.2018 - 20:37

«Малина у вас – чистая. Я смело кормлю внука!»: как фермеры в Брагинском районе выращивают экопродукты

«Вся наша семья питается со своего участка»: что замдиректора Института радиологии выращивает на даче в «чернобыльском» районе

Белорусские учёные создали не только подробную карту загрязнённых территорий, но и с высокой вероятностью могут сказать где, что и как посеять чтобы получить чистый урожай.

Специализация посевов на пострадавших территориях – часть технологии, не соблюдая которую, просто невозможно вести сельское хозяйство. Сеять овёс и ячмень здесь нужно предельно осторожно, а вот пшеница и тритикале дают неплохой результат. В этом на своём 20-летнем опыте убедился Сергей Мастобай.

Сергей Мастобай, главный агроном сельхозпредприятия:
В этом году озимые перезимовали на «отлично». Планирую получить в этом году 11 тысяч зерна.

Это поле – одно из самых сложных в регионе.

Оно расположено вдоль границы зоны отчуждения.

В 1986 году чернобыльское облако принесло сюда радиоактивные стронций и цезий. Несоблюдение научно обоснованной технологии здесь сродни саботажу.

Сергей Мастобай:
Я вам сразу говорю, это будет превышение сразу и по цезию, и по стронцию, если удобрения не вносить. Если дать людям расслабиться – это нарушение технологии, и мы никогда хороших успехов иметь не будем.

Поэтому надо всё жёстко делать.

Дисциплина должна быть жёсткая. Я просто не знаю, что бы было, если бы мы не выполнили. А так мы выполняем.

Зерно с этого поля не может стать пышной булкой или ароматным пряником. Его отправляют исключительно на фуражные цели. В своё время, предлагалось перерабатывать в спирт, но экономика молока оказалась лучше.

«Когда заготавливаем силос, приезжают из ветстанции даже ночью»: как проверяют молочно-товарный комплекс в Хойникском районе

«Очень сладкая»: корреспондент СТВ попробовал «шоколадку» для коров

Александр Царенок, заведующий лабораторией Института радиологии Национальной академии наук Беларуси:
За счёт одних травянистых кормов сбалансировать рацион кормления продуктивных животных невозможно. Нужно дополнительно балансировать по всем элементам питания, особенно минерального питания. Наши исследования показали, что, в среднем, дефицит кальция в рационах животных составляет 20% и больше.

Поэтому необходим адресный подход к использованию комбикормов.

И применение данных комбикормов позволило снизить на 20-25% содержание радионуклидов в мясе и молоке.

«Результаты теста получаем через 8 минут. Тесты говорят, что антибиотики в молоке отсутствуют»

Зачем в Хойниках сжигают до золы молоко и сыр?

«Сыр – как ребёнок, нужен уход за ним»: на предприятии в Хойниках выпускают аналоги пармезана и грюйера

«Это, как мыть руки или чистить зубы. Если живёшь там, то рекомендации должен выполнять»: учёные о «чернобыльских» территориях

Заставить человека жить хорошо, действительно, невозможно. Но побудить к тому, чтобы быть успешным, можно.

Наталья Захожая, житель Брагинского района:
Такие вареники наши бабушки всегда делали на большие праздники: свадьбы, крестины. Делаю по бабушкиному рецепту. Использую всегда своё молоко, масло, которое делаю сама, и яйца. Муку, естественно, покупаем в магазине.

Наталья Захожая всегда готовит для большой семьи.

Балует мужа и трёх дочерей.

Часть выпечки уезжает в университетское общежитие старшей девочки. Хозяйка говорит, что семья живёт хорошо. В достатке.

Хватает и на ремонт, и на машину, и на обучение детей.

В основе экономической модели их подсобного хозяйства, как и всего Брагинского района, молоко.

В их маленьком стаде 7 коров.

В сезон Наталья продаёт до 120 литров молока в сутки.

Александр Добриян:
То, что у вас территория, пострадавшая от аварии на ЧАЭС, накладывает отпечаток на ведение хозяйства?

Наталья Захожая:
Нет. С какой-то стороны даже и лучше. Во-первых, по чернобыльской программе у нас и пастбища перезалужаются. Выделяются нам бесплатно комбикорма. У нас регулярно санстанция берёт молоко на анализы. Я обычно молоко не даю, даю сыворотку на проверку, потому что говорят, что сыворотка – это конечный продукт.

И если что-то плохое есть, то там будет в самом большом количестве.

Я всегда даю сыворотку, но замечаний нам никогда не было, что у нас что-то не в порядке с молоком.

Наталье и Александру жить хорошо ничто не мешает. В основе их жизненного успеха – элементарная самодисциплина и любовь к труду.

Они точно знают, что всё в этом мире теперь зависит только от них самих, а вовсе не от показателей дозиметра. И с этим знанием сегодня живут тысячи белорусов, в своё время принявшие волевое решение не оставлять в беде свою малую родину.

Loading...


«Я была настолько разбита и убита». Людмила Игнатенко дала первое интервью после выхода сериала «Чернобыль»



26 апреля 1986 года взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Весной на экраны вышел сериал, который перенёс зрителя в те времена, а сейчас Людмила Игнатенко, которую напрямую задело это происшествие, пролила свет на историю своей жизни. Супруг Людмилы Василий был одним из первых, кто начал тушить пожар на месте аварии. 

Как сообщает BBC, когда женщина узнала, что её судьба будет рассказана в мини-сериале «Чернобыль», Людмиле было обидно и неприятно. Игнатенко пояснила, что её не предупредили, не подготовили. 

Позже Людмила уточнила, что за два года до выхода сериала ей звонили из Москвы и говорили, что хотят снять фильм про катастрофу в Чернобыле. Женщина согласилась быть консультантом. Потом ей звонили ещё несколько раз, но дальше этого дело не пошло. Кроме того, письменного согласия на экранизацию своей истории Игнатенко не давала. 

Когда сериал вышел на экраны, к Людмиле массово начали приходить журналисты с просьбой дать интервью, однако женщина не могла ничего сказать, поскольку и о самом сериале ничего не знала. Уже позже увидела рекламу и поняла, что про неё снята кинокартина. 

«Я была настолько разбита и убита, у меня не было и секунды свободной, были звонки за звонками. Мне пришлось поехать вон из своей квартиры в Киеве. Из-за того, что меня лишили покоя», – рассказала супруга Василия.

Игнатенко призналась, что ей было больно смотреть сериал, поскольку там было много ложных кадров. Например, её супруг никогда не кричал, он был стойким и терпеливым. Даже когда мужчина уже был в больнице, он оставался спокоен. Однажды Василий попросил супругу посмотреть в окно, а сам в это время вынул из-под подушки три гвоздики.

«Это были наши последние цветы, которые он подарил мне», – добавила Людмила.

По словам Игнатенко, прощания как такового не было. Их два часа возили по Москве в автобусе с гробом. Люди начали возмущаться, и только после этого решено было ехать на кладбище.

После катастрофы Людмила потеряла ребёнка. Поскольку женщина проводила много времени вместе с мужем в больнице, она была облучена, и у неё случился выкидыш. Через четыре года Игнатенко вновь решила попробовать стать матерью. У неё получилось.

Ранее мы рассказывали о том, почему сериал «Чернобыль» привлёк больше внимания, чем другие, посвящённые этой теме (здесь подробнее).