«Чернобыль-32. Технология жизни». Специальный репортаж

26.04.2018 - 20:37

«Малина у вас – чистая. Я смело кормлю внука!»: как фермеры в Брагинском районе выращивают экопродукты

«Вся наша семья питается со своего участка»: что замдиректора Института радиологии выращивает на даче в «чернобыльском» районе

Белорусские учёные создали не только подробную карту загрязнённых территорий, но и с высокой вероятностью могут сказать где, что и как посеять чтобы получить чистый урожай.

Специализация посевов на пострадавших территориях – часть технологии, не соблюдая которую, просто невозможно вести сельское хозяйство. Сеять овёс и ячмень здесь нужно предельно осторожно, а вот пшеница и тритикале дают неплохой результат. В этом на своём 20-летнем опыте убедился Сергей Мастобай.

Сергей Мастобай, главный агроном сельхозпредприятия:
В этом году озимые перезимовали на «отлично». Планирую получить в этом году 11 тысяч зерна.

Это поле – одно из самых сложных в регионе.

Оно расположено вдоль границы зоны отчуждения.

В 1986 году чернобыльское облако принесло сюда радиоактивные стронций и цезий. Несоблюдение научно обоснованной технологии здесь сродни саботажу.

Сергей Мастобай:
Я вам сразу говорю, это будет превышение сразу и по цезию, и по стронцию, если удобрения не вносить. Если дать людям расслабиться – это нарушение технологии, и мы никогда хороших успехов иметь не будем.

Поэтому надо всё жёстко делать.

Дисциплина должна быть жёсткая. Я просто не знаю, что бы было, если бы мы не выполнили. А так мы выполняем.

Зерно с этого поля не может стать пышной булкой или ароматным пряником. Его отправляют исключительно на фуражные цели. В своё время, предлагалось перерабатывать в спирт, но экономика молока оказалась лучше.

«Когда заготавливаем силос, приезжают из ветстанции даже ночью»: как проверяют молочно-товарный комплекс в Хойникском районе

«Очень сладкая»: корреспондент СТВ попробовал «шоколадку» для коров

Александр Царенок, заведующий лабораторией Института радиологии Национальной академии наук Беларуси:
За счёт одних травянистых кормов сбалансировать рацион кормления продуктивных животных невозможно. Нужно дополнительно балансировать по всем элементам питания, особенно минерального питания. Наши исследования показали, что, в среднем, дефицит кальция в рационах животных составляет 20% и больше.

Поэтому необходим адресный подход к использованию комбикормов.

И применение данных комбикормов позволило снизить на 20-25% содержание радионуклидов в мясе и молоке.

«Результаты теста получаем через 8 минут. Тесты говорят, что антибиотики в молоке отсутствуют»

Зачем в Хойниках сжигают до золы молоко и сыр?

«Сыр – как ребёнок, нужен уход за ним»: на предприятии в Хойниках выпускают аналоги пармезана и грюйера

«Это, как мыть руки или чистить зубы. Если живёшь там, то рекомендации должен выполнять»: учёные о «чернобыльских» территориях

Заставить человека жить хорошо, действительно, невозможно. Но побудить к тому, чтобы быть успешным, можно.

Наталья Захожая, житель Брагинского района:
Такие вареники наши бабушки всегда делали на большие праздники: свадьбы, крестины. Делаю по бабушкиному рецепту. Использую всегда своё молоко, масло, которое делаю сама, и яйца. Муку, естественно, покупаем в магазине.

Наталья Захожая всегда готовит для большой семьи.

Балует мужа и трёх дочерей.

Часть выпечки уезжает в университетское общежитие старшей девочки. Хозяйка говорит, что семья живёт хорошо. В достатке.

Хватает и на ремонт, и на машину, и на обучение детей.

В основе экономической модели их подсобного хозяйства, как и всего Брагинского района, молоко.

В их маленьком стаде 7 коров.

В сезон Наталья продаёт до 120 литров молока в сутки.

Александр Добриян:
То, что у вас территория, пострадавшая от аварии на ЧАЭС, накладывает отпечаток на ведение хозяйства?

Наталья Захожая:
Нет. С какой-то стороны даже и лучше. Во-первых, по чернобыльской программе у нас и пастбища перезалужаются. Выделяются нам бесплатно комбикорма. У нас регулярно санстанция берёт молоко на анализы. Я обычно молоко не даю, даю сыворотку на проверку, потому что говорят, что сыворотка – это конечный продукт.

И если что-то плохое есть, то там будет в самом большом количестве.

Я всегда даю сыворотку, но замечаний нам никогда не было, что у нас что-то не в порядке с молоком.

Наталье и Александру жить хорошо ничто не мешает. В основе их жизненного успеха – элементарная самодисциплина и любовь к труду.

Они точно знают, что всё в этом мире теперь зависит только от них самих, а вовсе не от показателей дозиметра. И с этим знанием сегодня живут тысячи белорусов, в своё время принявшие волевое решение не оставлять в беде свою малую родину.

Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.