«Черви, мухи» и «Запах сырости, гнилья и фекалий». Люди живут над бассейном с отходами канализации

23.04.2019 - 12:54

Сергей Богачёв:
Тут непонятно, что творится: черви, мухи.

Скунс отдыхает! Жители дома по улице Розы Люксембург бьют тревогу – в их доме амбре такое, что хоть топор вешай!

Невыносимое зловоние, расползающееся по квартирам первого этажа, уже второй месяц выживает людей из собственных квартир!

Вскрыв подпол, Сергей пришел в ужас  – его семья живет над бассейном, наполненным отходами канализации. 

Сергей Богачёв:
Немного только стало лучше, потому что я присыпал этот приямок. Стало чуть меньше воды. Запах чуть-чуть меньше, но он довольно стойкий и никуда не уходит.

Когда уровень чёрной жижи достиг критической отметки и стал угрожать жизни, Сергей вышел на тропу войны. Но на все жалобы ЖЭС только разводил руками! Решить проблему мужчина так и не смог. 

Сергей Богачёв:
Воду, которая находится в приямке, постоянно приезжали, откачивали. Но, так как у них нет нормального оборудования, они не смогли даже конкретно нормально откачать это всё. Тот погружной насос, который у них есть – он половину забирал, и тут же половину выплёвывал. Из-за того, что там вода продолжала течь, они просто отказывались её дальше откачивать только из-за того, что этот погружной насос просто-напросто забьётся и не будет, вообще, ничего качать.

Отходы человеческой жизнедеятельности, откровенная антисанитария и невыносимый смрад – всё это стало идеальной средой для многочисленных насекомых, которые не перестают изводить жильцов. 

Сергей Полещук:
Пауки, муравьи, мошки – они лезут из-под полов, по всей квартире. Нахождение в квартире из-за всего этого становится ещё хуже. Дети всё это видят. Постоянно душат этих муравьёв. 

Сергей Богачёв:
Видно, что процесс размножения идёт, и довольно-таки активно. Периодически этот процесс гасится той же самой «Белизной» вместе с хлоркой.

Ядовитыми парами изо дня в день дышат и пенсионеры, и маленькие дети. Выжить любой ценой – девиз, с которым приходится мириться изо дня в день. 

Сергей Полещук:
Запах сырости, какого-то гнилья и фекалий. Открываются постоянно форточки, чтобы просто переночевать эту ночь. 

Страшный сон жильцов дома – лето, ведь тогда невыносимый запах заполонит уж точно всё на свете! Где искать спасения, они не знают. 

Татьяна Семешко, управляющий партнёр адвокатского бюро:
Все жители данного дома имеют договор с обслуживающей организацией на оказание жилищно-коммунальных услуг. Согласно данным договорам, ЖЭС взял на себя обязанности по обслуживанию данного дома. И именно ЖЭС должно даже не то, что оказывать содействие, а оно должно исправлять данные неполадки и устранять данную проблему. 

На следующий день после визита в этот дом съёмочная группа направляется в ЖЭС, чтобы узнать, как можно помочь жильцам. Оказалось, что после приезда корреспондентов программы дело, всё-таки, сдвинулось с мёртвой точки – и сотрудники организации уже провели собственное расследование. 

Степан Пачков, главный инженер ЖЭС-14 ГП «ЖЭУ № 5 ЖРЭО Московского района г.Минска»:
Мы посмотрели телевизором коммуникации. Наконец-то нам его представили, выбили, практически месяц ждали. Обнаружили два пролома. Силами ЖЭСа данную неисправность устранить невозможно… Технику не найдём, чтобы вскрыть пол. Потому что один пролом в подъезде, другой пролом на крыльце. Дом бесподвальный.

Татьяна Семешко:
В этом случае, он должен привлечь либо подрядную организацию, либо разрешить эту ситуацию каким-то иным способом. Но, в любом случае, он должен её разрешить.

В подобных ситуациях именно юридическая неграмотность людей приводит к тому, что ситуация решается не быстро и оперативно, а затягивается на долгое время. И сами эти люди страдают.

Потому что каждый из них мог обратиться за помощью к юристу, к адвокату, получить оперативно консультацию. И уже бы эта ситуация, я думаю, была бы разрешена. 

Но для жильцов все обещания ЖЭСа – слабое утешение! Ведь дело не только в сгнившей канализации, на ладан дышат абсолютно все трубы. Лидия Алексеевна сбилась со счёту вспоминать, сколько раз её заливали сверху. 

Лидия Щерцова:
Никакой реакции в ЖЭС, не дозвониться. Заливают – не заливают, сейчас, вообще, такое равнодушие, что я уже не знаю.

Главный инженер горестно вздыхает! Он бы и рад спасти всех жильцов одним махом – но не хватает ни свободных, рук ни денег! Подходящего оборудования для откачивания прорвавшейся канализации у организации попросту нет! 

Степан Пачков:
Хотел бы озвучить просьбу в ЖКХ, чтобы оказали нам помощь по адресам: Куприянова 5, Куприянова 19, Карла Либхнета, 69, Карла Либхнета 84/2. И аналогичные проблемы, как на 94 доме – Волоха 7/3. 

Юристы уверены: вина коммунальщиков в том, что трубы доведены до плачевного состояния. Если бы те выполняли работы в срок и не запустили сантехнику – жильцам бы не пришлось мириться с удушающим смрадом. 

Татьяна Семешко:
По моему мнению, чтобы произошло разрушение чугунной канализационной трубы в нескольких местах – должно пройти достаточно много времени. Я полагаю, что со стороны обслуживающей организации была определённого рода недобросовестность, недосмотр. Поскольку имеется перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнений. И, согласно данному перечню, что касается проверки технического состояния водоотведения, канализации, в частности, то периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию – два раза в год. 

Чтобы услышать точный ответ на вопрос, когда у жильцов зловонного дома починят канализацию, направляемся в местное ЖЭУ. Там от проблем не отмахиваются  и заверяют – это дело у них на особом контроле. 

Максим Сахаров, заместитель директора по благоустройству ГП «ЖЭУ №6 Московского района г. Минска»:
Там надо канализационную трубу менять – восемь метров. Своими силами мы не можем, в связи с тем, что у нас техники специализированной нет, которая может производить данный вид работ. В связи с этим мы нашли подрядную организацию, которая сегодня уже выезжала на место.

Мы входим в положение жильцов, понимаем, что в таких условиях жить невозможно.

Думаю, день-два им нужно, чтобы определиться, какой материал надо, и каким способом они будут данную канализацию менять. Есть несколько вариантов. На следующей неделе, предполагаю, уже начнутся работы, и на следующей неделе они уже будут сделаны.



Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.