Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд. Как белорусские «Мухтары» помогают расследовать преступления?

23.02.2021 - 14:34

Новости Беларуси. В праздник 23 февраля взрослых и юных защитников отечества ждут подарки и поздравления. Особое внимание тем, кто несет службу в погонах, но о них на следующей неделе будет сказано еще много слов. А мы посвятим время пушистым защитникам отечества. Тем, для которых служба – вся жизнь, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Как готовят собак к службе в армии и милиции? О чем важно помнить начинающим кинологам и просто собаководам?

«Комиссар Рекс», «Возвращение Мухтара». Современное поколение буквально выросло на этих сериалах. Главные герои-овчарки за считанные минуты находят вещественные доказательства, берут след опасных преступников и раскрывают запутанные преступления. И ни одна серия не заканчивалась неудачей для пушистых милиционеров. Конечно, в жизни не все так романтично, не всегда злодеяние можно раскрыть за день. Тем не менее собак столетиями используют на службе. И даже современные сверхточные устройства не смогли заменить их острый нюх и чутье.

В нашей области тоже готовят своих, белорусских «Мухтаров», для милиции и армии в разных условиях. Питомник для будущих пушистых правоохранителей находится в Борисове. Сейчас здесь 13 собак. Всего в центральном регионе в различных подразделениях милиции более 80 служебных псов.

Вероника Сайко, корреспондент:
Для чего собаки служебные используются? Задержание преступников, а что еще?

Николай Орловский, исполняющий обязанности начальника питомника Минского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси:
У нас есть такие элементы, как поиск по следу, выборка вещи, выборка человека, обыск местности или помещения.

Вероника Сайко:
Обыск на какой предмет?

Николай Орловский:
На предмет условного преступника. Бывает, что приезжает кинолог на место происшествия, допустим, преступник обронил свои вещи (перчатку, любой другой предмет), собака должна его идентифицировать и обозначить, чтобы потом этот предмет имел значение для дальнейшего расследования и раскрытия преступления. У нас чаще всего собаки используются по следу. Приезжает кинолог на место происшествия, уточняет причины, способствующие совершению, изучает обстановку вокруг. Находит начальную точку, тогда собака уже ведет по следу, в большинстве случаев доходит до нужной цели. Если даже и не человека обнаружит, то может привести к дому, к подъезду, к квартире. Дальнейшие оперативные действия позволяют вычислить данного человека.

Простое упражнение: собаке среди множества ботинок нужно найти тот, который принадлежит преступнику. Для этого кинолог дает псу понюхать второй башмак нарушителя и подает определенную команду.

Задание с легкостью выполнено. Условия, конечно, не полевые, но тренироваться нужно. Тогда и на реальном задании пес сработает как надо.

Вероника Сайко:
А теперь для чистоты эксперимента свою вещь спрячу я. Самый очевидный вариант – перчатка. Допустим, в такой укромный уголок, присыпаем снегом, чтобы усложнить собаке задачу. Вторую перчатку со своим запахом я отдаю кинологу, чтобы он дал собаке понюхать, чтобы она взяла мой след.

– Хорошо, молодец.

«Сильная хватка, не боится заходить в темное помещение». Как выбирают щенков для службы – подробнее здесь

Loading...


Сидеть, лежать, голос. В чём секрет эффективной дрессировки собак?



Новости Беларуси. Беларусь отметила 23 февраля, взрослых и юных защитников Отечества ждали подарки и поздравления. Особое внимание тем, кто несет службу в погонах, но о них будет сказано еще много слов, а мы посвятим время пушистым защитникам Отечества. Тем, для которых служба – вся жизнь, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Как готовят собак к службе в армии и милиции? О чем важно помнить начинающим кинологам и просто собаководам?

Кинологи утверждают: в первую очередь дрессировать нужно не собаку, а ее хозяина. На тренировках владелец пса должен присутствовать обязательно. Поэтому сдать кинологу невоспитанное животное и через неделю забрать послушного питомца не получится. Несколько занятий у профессионала нужны каждому владельцу собак. Особенно крупных и потенциально опасных пород. В этот раз компанию мне на занятии у кинолога составит мой пес по кличке Зара.

Зара  немецкая овчарка. Ей почти девять. Тоже проходила службу в департаменте охраны. Четыре месяца назад из казенного вольера переехала в свой новый дом с собственным диваном и десятком игрушек. Быстро освоилась и поняла, что больше не на службе. Тут и начались проблемы с послушанием. Сложно оставаться серьезной и дисциплинированной собакой, когда за грустные глазки тебе готовы скормить половину стола. Поэтому задача кинолога  напомнить ей о том, что команды нужно выполнять быстро и четко.

– Первое, чему нужно учить, это показ зубов. Собака сажается, команда «зубы», показывается прикус. По зубам можно определить возраст собаки. Сначала 30 секунд, хотя бы 10, потихоньку доводим до минуты, две. Это команда пригодится для дачи лекарств, витаминов.

Вероника Сайко, корреспондент:
Это касается и маленьких собачек?

– Это и маленьких, и больших. Потом собаку нужно приучить к спецснаряжению. Видите, на нее одели, она уже нормально относится к поводку и ошейнику. Но если на четырехмесячного щенка надеть ошейник, он будет брыкаться, скакать. Поэтому потихоньку, сначала на две минуты. Именно надевайте ошейник тогда, когда вы идете гулять на улицу. Погуляли, потом можно спустить с поводка. Сначала свободно собаку водите, но потом приучайте собаку к дисциплине, чтобы она ходила уже возле левой ноги.

Вероника Сайко:
Почему возле левой?

– Считается, что во всех организациях полувоенных правая рука для оружия. Начинаем хождение рядом, посадили собачку. Начинаем движение по команде «рядом», пошли. Когда начинаешь движение, надо жестко делать и команду давать. Рядом, вот опять дернула. Должна к моей ноге прилипнуть буквально. Остановился, через две секунды садится.

Вероника Сайко:
Как ее приучить рядом постоянно ходить?

– Берете и нарабатываете, хотя бы 15 минут в день. Команды (сидеть, лежать, стоять) у нас подаются голосом и жестом. Например, «сидеть» и показываем, «лежать», «стоять». Вот видите, она около меня уже все делает. Нужно это повторять дома, хотя бы 15 раз положили, вот команда «сидеть», команда «лежать», команда «стоять». Голос, как будто машешь кому-то, щелкают пальцами, это тоже команды. Команда «ко мне» более универсальная.

Считается, что собак старше трех лет трудно чему-либо обучить. Но поведение всегда можно подкорректировать. К дрессировке служебного щенка стараются приступать как можно раньше: до года. Терпения нужно много, утверждает кинолог Сергей Радашкевич. Его собака скоро выйдет на пенсию. Приходится готовить замену.

Сергей Радашкевич, милиционер-кинолог Борисовского отдела Департамента охраны МВД Беларуси:
Я с ней месяц, я замечаю, что больше на задержание должен пойти. У меня до этого была сука, она на задержание плохо шла, потому что агрессии немного было. Она была доброй собакой. А этот проявляет немного агрессию, поэтому надо развивать, чтобы в дальнейшем все получилось.

Вероника Сайко:
Чем девочки от мальчиков отличаются? С кем вам легче работать?

Сергей Радашкевич:
Допустим, когда тебе собаку дали. Приведу пример, у меня до этого были щенки и чуть-чуть взрослая сука. Когда ты ее выгуливаешь, она даже во время выгула гуляет и смотрит на тебя, чтобы тебя не потерять из виду. А кобели – наоборот. Их выпустишь, они бегают на своей волне.

«Нашёл украденную борсетку». Породы собак, которые хорошо проявили себя на службе – подробнее здесь