Чьи полномочия изменит Конституция и когда ждать референдум? Подробности рабочей встречи во Дворце Независимости

26.11.2021 - 01:09

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Чаще, чем о безопасности, в последнее время во Дворце Независимости обсуждают грядущие изменения в Конституцию. Что логично. Референдум запланирован на февраль, и всем небезразличным хотелось бы как можно скорее взглянуть на те предложения или изменения, за или против которых важно и нужно будет проголосовать. На протяжении восьми месяцев Конституционная комиссия, а после и специальная рабочая группа дошлифовывали проект будущей Конституции. Казалось бы, сегодняшнее совместное совещание должно стать финальным перед всенародным обсуждением. Но не всегда выходит так, как планируешь.

Тем более когда речь заходит о совещании у главы государства и на повестке разработка документа, который определит будущее Беларуси. В руках у Президента и приглашенных эксклюзивные материалы. Сведенные воедино, проверенные на предмет отсутствия противоречий экспертами в разных сферах, прежде всего юристами, предложения по изменениям в главный закон государства. Это первое его чтение в такой широкой аудитории.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот такой вариант проекта я просил распечатать, чтобы он был у вас. Если его нет сегодня в каком-то другом виде – он будет в таком. Естественно, мы через некоторое время опубликуем проект Конституции, после того как вы окончательно скажете свое слово. Вот в чем суть сегодняшнего момента.

Более семи десятков статей действующей Конституции претерпели изменения, появились новые. Скорректировали даже преамбулу. Упор на сохранение наших общих ценностей: традиционных, семейных, исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы войны. Они в ближайшее время будут испытаны на прочность, поэтому важно об их конституционной защите позаботиться заранее. Впрочем, то же касается и развития общества, его запросов. Белорусы уже высказывают желание активнее участвовать в политической жизни страны, со временем оно лишь будет усиливаться, а для этого должны быть созданы условия.

«Усиливается позиция правительства». Как изменится компетенция премьер-министра с принятием новой Конституции? Читать здесь.

Как раз таки к новой главе на этапе внесения предложений было больше всего вопросов. Каким будет Всебелорусское народное собрание? Кто в него войдет? И как этот орган вплести в уже существующую систему, какими функциями наделить, чтобы не пересекался с Президентом и парламентом? Понадобились недели кропотливого труда. И, похоже, компромисс был найден.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Читать здесь.  

Скептикам, рассуждающим о том, что кто-то и для чего-то изобретает ВНС, стоит напомнить, что таких собраний за время нашей суверенной истории было уже шесть. Начиная с 1996 года, когда фактически спасли страну, белорусы самостоятельно определяют стратегию развития на ближайшее время и продолжат это делать. Но в случае, если озвученные изменения будут поддержаны, у каждого из делегатов ВНС появится больше возможностей влиять на ситуацию и станет больше ответственности.

Лукашенко: «Никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно». Читать здесь.

Зато такая история нужна тем, кто сегодня за сотни километров переживает за судьбу Беларуси, выпрашивая для нее все новые санкции и давление. Его не станет меньше, а сможет ли страна противостоять напору, оставаясь независимой и суверенной, зависит от того, кто у руля, и важно не почивать на лаврах сегодняшней уверенности, а думать наперед.

«Все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену». Лукашенко рассказал, какой видит Беларусь в будущем. Читать здесь.

Потому Президент призывает не торопиться и внимательно изучить каждый пункт, особенно это касается членов избирательной комиссии. Проект они получили несколько дней назад.

«Для обсуждения этот вариант готов». О чем Лукашенко спросил Миклашевича? Читать здесь.

Помощник Президента Александр Косинец, снискавший в кругах работающих над Конституцией славу главного оппозиционера, заостряет внимание на сверхважном вопросе. Кто сможет войти в число делегатов ВНС и как избежать того, чтобы процесс избрания делегатов не стал лишь формальностью?

«Теряется смысл всенародного избрания». Косинец предложил изменить порядок формирования ВНС. Читать здесь.

Президент ориентирует присутствующих на большую разъяснительную работу.

О том, что думает о ВНС Александр Шпаковский, – читать здесь.

Важно, чтобы каждый, идя на референдум, понимал, почему делает тот или иной выбор. В конце концов, зачем нам нужна эта Конституция. Ведь в обществе есть целый пласт тех, кто менять ничего не хочет.

Лукашенко: я считаю, что на референдум надо идти. Готовятся нам подкинуть пакости. Но мы должны выстоять. Читать здесь.

Оппоненты власти действительно активизировались и достали прошлогодние методички. Снова призывы саботировать политическую кампанию, снова информационные атаки, спекуляции и надежды на то, что испугаются и отменят референдум.

Лукашенко: они уже готовятся сломать Конституцию и снова вывести на улицу народ. История ничему не учит. Читать здесь.

Потому и идет борьба за каждое слово. Ведь понятно, что все в Конституции расписать нереально, да и незачем. Важно сформулировать так, чтобы не пришлось переписывать.

Читайте также:

«Сегодня всё равно остались вопросы». Что нужно доработать в новой Конституции?

Юрий Воскресенский о новой Конституции: «Чуть-чуть доработать надо раздел о ВНС»

Вадим Ипатов: «Чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным»

Эксперты говорят, что новая Конституция более демократичная и должна подойти повзрослевшему белорусскому обществу. Посмотрим. В ближайшее время у каждого из нас появится шанс составить свое мнение, внести корректировки, если необходимо, а после – принять окончательное решение. Возможно, одно из важнейших в жизни нашей страны.

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать