Чипсы со снытью и барбарисом. Как белоруска готовит необычные блюда из тыквы на первое, второе и десерт

28.11.2019 - 10:36

Ирина Сепова, местная жительница:
Она всегда всем помогает, всех опекает, как итальянцы называют, мама Чоли, а теперь как тыквой стала заниматься, так девчонки называют ее тыквенной феей.

В деревне Андреевщина, что в двух шагах от Орши, живет мастерица на все руки. Физик по образованию и лирик в душе. Тамаре Щербо по силам сделать ковер из подушек и расписать сундук. Уютное гнездышко напоминает музей ремесел.

Тамара Щербо, готовит блюда из тыквы:
Бабушка пряла, ткала, а дедушка был сапожником.

Два года назад, когда заболели родители, Тамара увлеклась здоровым питанием, хотя в отличной форме была всегда. Активистка решила посадить тыквы больше, чем картошки, и сама не ожидала, что вырастит тонну. Это вдохновило на кулинарные эксперименты.

Тамара Щербо:
Стала тыкву кушать и везде ее добавлять: и в запеканки, и в супы. Ребята сначала страдали: «Мама, опять тыква!», – а потом как-то привыкли.

Теперь тыква – №1 на семейном столе. Каротина в ней больше, чем в моркови, витаминов и антиоксидантов – море. Поэтому хрустящие семечки, сладкие цукаты и фирменные чипсы в ежедневном меню. Острые хозяюшка делает со снытью и барбарисом, сладкие – с медом и цитрусом.

Тамара Щербо:
Я была на выставке в Москве, ходила со своими цукатами и просто всех угощала. Там были люди из Индии, Англии, никто не угадал, что это тыква.

Эта осень подарила фее 1,5 тонны тыквы. На десерт появились тортики с тыквенным мармеладом и шоколадом.

Тамара Щербо:
Выращивать легко и просто. Не надо ничем поливать, брызгать и не надо сильно удобрять.

Часть урожая поселилась прямо в доме. Тыква не любит холода и влаги. Тамара обработала все плоды содой и красиво разложила по комнатам.

Заболели? Этот рецепт из тыквы поможет при простуде

Мастерица работает педагогом в местном детдоме, учит итальянский и мечтает создать свое ИП, чтобы продвигать эко-продукт в массы. В деревне она уже собрала кружок по интересам. Фанаты делятся рецептами и придумывают новые блюда.

Татьяна Медвецкая, местная жительница:
Заразила нас, понравилась нам очень тыква замечательный продукт. Я похудела на 7 кг.

Loading...


Что можно есть в пост и кому нельзя его соблюдать



Диана Галех, корреспондент:
Рождественский пост – особое время для верующих. В период духовного очищения многие воздерживаются от соблазнов, в том числе от гастрономических удовольствий.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Великий перед Пасхой. Но тем не менее, правила накладывают вето на определенные изыски. В будни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, в выходные можно добавить в рацион рыбу.

Марта Марудова, диетолог:
Возникает вопрос: а чем заменить мясо, яйца, молочную продукцию? Поэтому здесь на помощь к нам приходят бобовые. Про чечевицу наши белорусы знают, с нутом как-то знакомы, с фасолью более-менее. Мы внедряем как можно чаще эти продукты в свой рацион.

Кстати, включать в рацион рыбу можно и по большим праздникам, например, завтра – в день Введения во храм Пресвятой Богородицы или 19 декабря – в день святителя Николая. А в последнюю неделю перед Рождеством от рыбы придется отказаться, эта неделя считается самой строгой во время поста.

Марта Марудова:
На помощь обычно к нам приходят большие объемы, потому что белковая пища: мясо, рыба исключены в пост, но именно они дают насыщение, поэтому большие салаты, они низкокалорийные, также теплые супы, но уже немясные могут быть такими палочками-выручалочками.

Если вы собираетесь в этот период в путешествие, для вас могут быть послабления – во время поездки разрешается есть рыбу, а молочные и мясные продукты – все равно под запретом. На Новый год тоже можно сделать исключение. Когда отправляетесь в гости и отказаться от непостной еды никак нельзя, то ради любви к ближнему разрешается однократная трапеза.

Марта Марудова:
Беременным женщинам, маленьким детям, подросткам, лицам с сахарным диабетом, с тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы пост исключен. Поэтому если человек решил, все-таки, поститься и более-менее у него со здоровьем все в порядке, конечно, не мешало бы проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если есть вопросы по соблюдению поста, можно посоветоваться и с духовным наставником. Священники обращают внимание: отказ от тяжелой пищи не главное, а важно – найти время подумать о своей душе.

Пост – возможность правильно настроиться к приходу праздника. Важно в этот светлый период не забывать о здоровье физическом и духовном.