ЧМ-2021 по хоккею. Как готовятся Минск и Рига к знаковому событию, и что ещё предстоит сделать

17.02.2019 - 20:26

Новости Беларуси. Беларусь и Латвия подписали контракт на проведение чемпионата мира в 2021 году, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Церемония состоялась на неделе в Риге. А это значит, что через два года Минск вновь станет столицей большого хоккея.

Противостояние минского и рижского «Динамо» в КХЛ можно считать принципиальным. Однако это только на льду. За пределами хоккейной площадки белорусы и латыши – большие друзья. И, в первую очередь, это касается трибун. Даже на фан-секторах обеих команд встречаются люди, которые просто болеют за «Динамо», не привязываясь к географии.

Поэтому в решении наших двух держав провести совместный чемпионат мира нет ничего удивительного. Тем более подобный опыт есть у обеих стран. Всё это было учтено и Международной федерацией хоккея два года назад.

Но подписи на официальных документах главами белорусской и латвийской федераций были поставлены только сейчас.

Почему дата подписания договора о проведении ЧМ–2021 совпала с хоккейным дерби? Рассказывает Геннадий Савилов

Протоколы подписаны, и под аплодисменты журналистов руководители обеих федераций пожелали друг другу скрестить клюшки в финале чемпионата мира. А пока время конкретных практических шагов.

Павел Михед, генеральный секретарь отдела международного сотрудничества федерации хоккея Беларуси:
Следующий шаг – это объявление конкурса на создание талисмана чемпионата мира. Планируем, что этот конкурс пройдет в обеих странах. Все желающие  профессионалы или нет  могут прислать свои заявки. Они будут отобраны конкурсными комиссиями, и потом мы совместно решим, какая заявка является победителем.

Президент ФХЛ: «Главный вопрос, который перед нами стоит – это строительство тренировочного катка»

Генсек Федерации хоккея Латвии рассказывает о том, как изменится «Арена Рига» к ЧМ–2021

Люди в материале: Павел Михед
Loading...


IIHF лишила Минск права проведения матчей ЧМ по хоккею – 2021. Как развивались события?



Новости Беларуси. Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Таково официальное заявление Международной федерации хоккея, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причина – по соображениям безопасности.  

К сожалению, который раз приходится констатировать: спорт давно уже инструмент политического давления на отдельные страны. Какие бы гарантии безопасности, зрелищности и окупаемости мероприятия не предъявляли власти, на поверку все это оказалось пустым.  

Международная федерация хоккея не выдержала давления, которое на нее оказывалось в последнее время. Об этом, к слову, предупреждал Александр Лукашенко на встрече с Рене Фазелем.

Тему продолжит Илона Волынец.

Этой весной в столице Беларуси Минске не будет чемпионата мира по хоккею. Официально это еще не решено, но признаки уже достаточно сильны, чтобы говорить об этом вслух. Международная федерация хоккея должна была принять решение об этом 27 января, но давление стало настолько сильным, что вердикт может быть принят уже на этой неделе, а, может быть, даже сегодня, в понедельник.

Утренний прогноз финского издания Iltalehti оказался правдой. 18 января правление Международной федерации хоккея действительно вынесло решение по Минску. Чемпионату мира не суждено состояться в белорусской столице. Теперь официально.

О том, что на федерацию хоккея оказывается давление, не скрывал и сам глава организации. Подробно ситуацию с глазу на глаз Александр Лукашенко и Рене Фазель обсуждали неделей ранее.

Не смешать спорт и политику, увы, не получилось. В личных аккаунтах журналисты и политики выражения не выбирали. Раскритиковали даже само приветствие, мол, негоже обниматься с «последним диктатором Европы».

Бойкотировать чемпионат все национальные федерации тут же призвала Светлана Тихановская. Ее команда направила письма в МИДы разных стран с призывом выступить против турнира в Минске.

Читайте также:

Александр Лукашенко: сумеет Международная федерация хоккея устоять против давления – мы проведём чемпионат мира

Рене Фазель в Беларуси: у нас чёткая позиция, мы не хотим смешивать спорт и политику

Заслуженный тренер России об отмене ЧМ по хоккею в Минске: «Это чистой воды политика»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея:
Реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее.

В 2014-м на чемпионате мира по хоккею в Минске был установлен абсолютный рекорд посещаемости. Да и саму организацию соревнований назвали одной из лучших. Белорусы доказали, что способны принять спортивный форум любого масштаба. С тех пор ничего не изменилось. Об этом Александр Лукашенко напомнил и в большом интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде.

Александр Лукашенко о ЧМ по хоккею: оснований для того, чтобы не прошёл, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный

В 2020 году мировой турнир не состоялся из-за пандемии. Очевидно, что и спортсмены, и болельщики соскучились по большому хоккею, по мужественному и зрелищному виду спорта. Но только не по тому, что в последнее время больше напоминает политические игры, чем ледовые баталии.