Что было: Без голов/ Время форумов

12.09.2018 - 20:47

Диего здесь, Диего – там…

Вчерашний футбол не порадовал белорусских болельщиков. Закончился он без голов. Молдова – Беларусь 0:0. И хотя тренер нашей сборной Игорь Криушенко успокоил, сказав, что ничья на выезде – это не так уж плохо, оптимизма игра команды не вызывает. Наблюдая за всякого рода усилиями федерации, которую пока возглавляет премьер-министр Сергей Румас, креативом в форме видеообращений детей к дядям-футболистам, попытками притащить в белорусский спорт потухших аргентинских звезд, невольно убеждаешься в их тщетности. К сожалению, сегодня только один клуб представляет Беларусь на европейских полях – это БАТЭ. У других пока не получается. Напомним, что в этом сезоне минские и брестские динамовцы пытались прорваться в турнир Лиги Европы, но безуспешно. Даже сборная играет в самом слабом дивизионе в Лиге наций, на выезде уже в семи матчах подряд она ни у кого не побеждала, имеет 5 поражений и 2 ничьи. Размышляя о проблемах роста отечественного футбола, нельзя не вспомнить мутную историю с Диего Марадоной. Брест его пригласил. Он согласился. Теперь, оказывается, нашел себе работу поближе – технического директора мексиканского клуба «Дарадас». На презентации экс-чемпион заявил, что на новом поприще будет стараться изо всех сил. Простите, сеньор Диего, а как же трехлетний контракт с брестским «Динамо», вокруг которого было столько шума?..

Полезный разговор

В Минске продолжают работать знатоки космоса со всего мира – участники международного  конгресса. А сегодня белорусская столица стала еще и хозяйкой ХIII международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства". В нем принимают участие около 300 делегатов из 30 стран. Тем в современной журналистике для дискуссий, обмена опытом хватает. Традиционные СМИ сегодня уступают место цифровым технологиям. Их бурное развитие опережает оперативность законодателей, из–за чего, например, деятельность тех же сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Предлагаемые изменения в белорусский закон о СМИ вызвали активные споры в журналистском сообществе. Особенно те, которые касаются интернета, соцсетей. Речь идет об ответственности журналистов, комментаторов, блогеров за достоверность размещаемой информации, соблюдении норм этики. Как эти вопросы регулируются в других странах? Нынешний форум – хорошая площадка для обсуждения подобных проблем. По мнению Министра информации Александра Карлюкевича, журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в них видят организаторов информационных войн. Действительно, так было уже не раз, когда в разжигании всяких цветных революций на планете главными виновниками называли СМИ, соцсети. Министр высказался в том смысле, что, может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут правду. Не исключил при этом, что слово может стать катализатором социальных обострений. Да, современное информационное пространство может быть как минным полем, так и мирной нивой. С этим что-то надо делать, и такие журналистские сборы призваны расставлять точки над «i». Участникам форума направил приветствие Александр Лукашенко. Глава государства пожелал им успехов «в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной, безопасной и полезной людям».  

И космический, и медийный международные форумы продолжают работу в столице Беларуси, а в Ташкенте в это время проходит белорусско-узбекский бизнес-форум делового и регионального сотрудничества. Там ждут и нашего Президента. В Санкт-Петербурге – форум делового сотрудничества, где участвуют представители минского бизнеса. Главное, конечно, не в количестве форумов и их географии, а в том, каков будет результат.

Надеемся, эта информация заинтересует:

1. «Агрессивные сообщения лучше не проигнорировать». Как обезопасить детей в соцсетях

2. Территорию вдоль Свислочи в Минске модернизируют

В.Д. 

Люди в материале: Диего Марадона
Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.