Что было: Черный вторник белорусского правительства/ Минск к потопу готов?

14.08.2018 - 19:00

Лукашенко меняет министров

Сегодняшнее совещание у Президента, посвященное ходу выполнения его поручений по развитию Оршанского района, прошло в минорной тональности. Иногда было даже очень напряженно. Ведь в чем была идея? Засучив рукава, взяться за этот регион – за промышленность, строительство, село и социальную сферу – и сделать его образцовым, чтобы на этом примере поднимать потом все другие средние города. Еще в Послании народу и парламенту в 2017 году такие поручения прозвучали в адрес правительства и местных органов власти. Посетив накануне инструментальный завод, мясоконсервный комбинат, «Оршаагропроммаш», «Техника связи», глава государства воочию убедился, что поручения провалены. Как доложила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, из 126 выполнено только 87. Между тем, Совмин провел 8 заседаний президиума, все предложения его и Витебского облисполкома по развитию региона Президентом поддерживались и финансово, и организационно. Несмотря на это, ключевые задачи по модернизации проблемных промышленных и сельских организаций не решены. Результата нет. Правительство, по словам Председателя КГК Леонида Анфимова, «выбрало роль смотрящего, а не непосредственного исполнителя. И работу следует признать крайне неудовлетворительной». А ведь поднимать регион, как задумывалось, – задача не только оршанских чиновников. В первую очередь, это прямая работа Правительства. Поднимать надо всю страну, а Орша должна была стать стартовой площадкой. Пока не получается. Здесь сегодня показатели, несмотря на имеющийся потенциал, ниже, чем в среднем по Витебской области. Отстают промышленность, экспорт, слабо вовлекаются в оборот новые земли. Плохи дела с зарплатой. Она здесь мизерная, а некоторые предприятия еще и рассчитываются с рабочими с задержкой. С занятостью тоже беда. Поэтому люди из области уезжают, каждый четвертый уехавший – отсюда. Витебщина в целом по уровню благосостояния населения, как сказал Президент, «плетется в хвосте». Он прямо на совещании объявил строгий выговор губернатору Николаю Шерстневу, отправил в отставку председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка. Досталось и министрам. Президент потребовал на  неделе внести предложения по заменам в руководстве правительства. Министра промышленности Виталия Вовка распорядился освободить и, как вариант, направить в Оршу поднимать промышленность. Сказал немедленно  уволить Министра архитектуры и строительства Анатолия Черного. Вице-премьеру Василию Жарко глава государства припомнил коррупцию в медицине и строго указал на недоработки в здравоохранении.   

Высоких чиновников, не выполнивших его поручения, он обвинил в саботаже, при этом жестко потребовал не допускать формализма и волокиты на местах.

Если завтра вода?..  

Читаем прогноз погоды. Чуть ли не каждый день оранжевый цвет. То жара, то ливни и грозы, шквалистый ветер. Как-то показывал гостям родную столицу. Пошли, естественно, и в Троицкое предместье, и в Верхний город. Там как раз проходил праздник польской культуры. Не поленились погулять по Революционной и Комсомольской. Красиво сделаны улицы, подсветка, чистота – глазу приятно. И вдруг вопрос от гостей: «А что за мешки у дверей кафешек? Строительный мусор не убрали?» И я понял: это же мешки с песком, которыми владельцы этих самых кафешек и бутиков спасали от потопа свою собственность. После того природного катаклизма, постигшего Немигу, площадь Победы, что-то еще, прошли, кажется, недели две-три, а мешки все лежали белыми горбами у дверей. Наверное, хозяева не рискнули убирать, опасаясь небесной кары. Правда, они-то в чем виноваты?! Это так спроектировали ливневку, что она не справилась с огромной массой воды. А улица вся замурована в плитку, ни пятнышка земли не осталось. Вот и пошла вода ручьями где в трубу, а где в двери. 

Почему это вспомнил? На завтра синоптики обещают в некоторых районах сильные ливни. А вдруг небо над Минском так же обрушится на нас большой водой, как месяц назад? Так что, ребята, не спешите выбрасывать мешки с песком. Если у кого нет – разумно будет приготовить. Береженого, как говорят у нас в Беларуси, Бог бережет. 

Если Вы любознательны, Вам будет интересно:

1. У Вас выскочила бородавка? Симпатичная врач-дерматолог Виктория рассказывает, как ее удалить.

2. С каких высоток прыгают белорусские роупджамперы. Давайте посмотрим!

В.Д.

Люди в материале: Виталий Вовк, Анатолий Черный
Loading...


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.