Что было: Композитор Морозов «зажег» Витебск / Минск тонущий/ Санкционка не прошла

17.07.2018 - 21:05

Побазарили «на дорожку»

Витебск понемногу начинает приходить в себя. Еще пара вечеров, и эйфория  27-го фестиваля «Славянский базар» уйдет в воспоминания его участников, организаторов и зрителей. Сегодня сольный концерт Елены Ваенги, затем большой десант исполнителей русского шансона, группа «Мумий Тролль», оперетта Кальмана и спектакль. Эти радости достанутся витеблянам уже после гала-концерта закрытия, на котором были озвучены итоги конкурса молодых исполнителей. Гран-при и 20 тысяч долларов взял румын Марчел Рошка. Ему 28 лет. Он дирижер оркестра и регент церкви в Бухаресте. Первая премия и 15 тысяч долларов достались казахскому патриоту Ернару Садирбаеву. Вторую премию и 10 тысяч долларов жюри присудило украинке Миле Нитич. За третьей премией на сцену вышли наш белобородый земляк, немного напоминающий старика Хоттабыча, Евгений Курчич и полька Сильвия. Им причитается по 5 тысяч долларов каждому. Зрители поздравили молодежь с успехами и начали слушать песни. Сразу отметим, что какой-то идеи в концерте закрытия не просматривалось. Пытались «завести» публику «Дрозды», исполнив попурри про танцы, трущихся баб и кеды-полукеды. 72-летний Робертино Лоретти, опираясь на трость и спинку стула, блестяще исполнил известную «O sole mio». Вышла Оля Полякова, представленная как королева украинской эстрады, в каком-то чудном наряде, с горящими бенгальскими огнями в короне на голове (слава Богу, ничто не сгорело). Пела что-то о шлепках и пятках. Виктория Алешко в дуэте с парнем из России исполнили странную песню, где все перемешалось: и любовь, и весна, и зверства немецко-фашистских захватчиков во Второй мировой войне.

Амфитеатр все это творчество воспринимал с благодарностью, но спокойно. Пока не вышел к роялю композитор Александр Морозов. Он сел за инструмент и исполнил по куплету из своих хитов: «Малиновый звон», «Душа болит, а сердце плачет», «Осенний поцелуй» и все такое. Вот, оказывается, какие песни ждал народ. Люди запели всем залом, закачались, лица ожили. Потом пошел «парад звезд»: Вика Цыганова, Гвердцители, Буйнов, Малинин... Из наших были Солодуха, Хлестов, Афанасьева, Ланская… И так – до последнего аккорда, а там – до встречи через год.  

Заливает… 

Сижу, пишу, а за окном гремит и безбожно льет. Мы начинаем привыкать к оранжевому. Шкала уровней опасности (зеленый, желтый, оранжевый, красный), исходящей от природных явлений, надежно прописалась в нашем сознании. Потому что явлений таких, как кажется, становится все больше. Взять нынешнее лето. Несносная жара наступает, выжигая леса и посевы, – оранжевый. Заливают дожди – опять этот цвет. Если за полдня на тот же Брест небо сливает до 80 процентов месячной нормы осадков, это нерадостно. Люди плавают по улицам на надувных матрацах, вытягивают из водного плена свои машины. 

На днях мы видели смерч в Смолевичском районе, что-то типа торнадо наблюдалось под Лидой. Сегодня в некоторых районах, в парке Челюскинцев повалило около десятка деревьев. В центре столицы сорвало рекламные щиты. Раньше минчане хорошо знали места городских потопов: Немига, площадь Победы, перекресток пр. Независимости и ул. Толбухина. Сегодня непогода открывает новые места – затапливает улицы старых кварталов Минска: ливневка не справляется. Каждый из последних дней духота стоит невероятная. Ощущение близкого дождя не отпускает ни на минуту с утра до вечера. И он-таки льет иногда нешуточно. Синоптики обещают мокрую погоду до конца недели. Берем зонты и ждем, когда все это кончится.

Таможня выздоравливает

Президент считает, что коррупционных проявлений в таможенных органах стало меньше, но до конца они не изжиты. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом председателя ведомства Юрия Сенько. Конечно, после громких разоблачений взяточников в региональных таможенных органах и вообще в результате чуть ли не ежедневных задержаний коррупционеров порядка в ГТК стало больше. Возросла и активность в работе. За первое полугодие в республиканский бюджет поступило 4,6 миллиарда рублей платежей. Это на треть больше, чем в 2017 году. Сенько также сообщил, что таможенники задержали два грузовика с санкционными товарами. Двигались они в сторону российской границы по могилевскому направлению. Эта тема сегодня достаточно актуальна. Россия неоднократно упрекала Беларусь в поставке таких товаров. То креветки всплывали, то черная икра, то сыры «как французские» или еще какие-нибудь деликатесы. Российские телеканалы постоянно об этом твердили: порой в шутку, порой всерьез, вовсе не заботясь о том, чтобы приехать и взглянуть своими глазами на производство этих самых деликатесов. Мы же, напротив, заявляем о противодействии таким поставкам, а претензии считаем необоснованными. Да и какие могут быть вопросы, если мы научились делать продукты получше, чем на Западе. Там это признают.  

Предлагаем об этом почитать:

1. Дневники звезд на «Славянском базаре» в Витебске. Что публиковали артисты в соцсетях? 


2. Сын Елены Яковлевой расписался с ног до головы. Что думает мама? 

3. «Это что-то пошлое?» Белорусов спросили, что такое мягкий творог

В.Д. 



Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.