Что было: Минск меняет краски/ Бьянка спела на пляже

06.08.2018 - 21:19

Будет что посмотреть?

Мы всё мучаемся вопросами: куда вести (или везти) туристов? Что им показывать? Решение о 30-дневном «безвизе» еще больше озадачило заинтересованных. Есть у нас, конечно, культурные, исторические, природные объекты, которые могут быть привлекательны для иностранцев. Мы их показываем. Но перечень этот для страны, претендующей на рост туризма, не так велик. Популярности существующим и новым объектам может прибавить включение их в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А что мы имеем на сегодня? Всего лишь 4 материальные ценности признаны на международном уровне: Несвижский и Мирский замки, Беловежская пуща и геодезическая Дуга Струве. Сейчас Беларусь пытается расширить присутствие в списке. Рассматриваются Софийский собор в Полоцке, Августовский канал, древнее деревянное зодчество и столичный проспект Независимости. Если с первыми тремя вроде бы все понятно, то по главной магистрали Минска, не исключено, могут возникнуть вопросы. По идее, проспект должен проходить в транснациональной номинации как наиболее целостно сохранившийся ансамбль послевоенной архитектуры в Центральной и Восточной Европе. Но в этом-то и можно отыскать препоны, причем, рукотворные. Рассказывают, что несколько лет назад проспект уже претендовал на место в списке ЮНЕСКО, но не прошел якобы из-за современного дизайна навесов над входами-выходами из метро возле ГУМа. Не знаю, правда ли это, но о том, что мы умеем иногда без оглядки принимать решения, о которых потом жалеем, говорят и другие факты. Построили, например, по соседству с цирком нефтебазу (по меткому выражению одного известного бизнесмена). Или покрасили вазы на балюстрадах вдоль парков в цыплячий колер. Протестующие минчане написали петицию. Знаю одного чудака, который зарекся не бриться, пока «Горремавтодор» не вернет всё на круги своя. Директор предприятия в программе СТВ «Неделя» пообещал перекрасить вазы в 2019 году.  

Возьмут наши объекты в список – хорошо, не возьмут – не будем опускать руки. Ну, посмотрите: в европейских столицах есть много чего интересного. И все равно муниципальные власти продолжают креативить. Создаются мини-копии городов, появляются оригинальные скульптурные композиции и прочее. Мы тоже начали оживлять скучные фасады домов, создавать пешеходные улицы и выставки живописи на заборах. Сейчас в столице проходит акция «Мой родны кут», после которой в Минске станет еще уютнее. Появятся арт-скамейки с Wi-Fi и парковки для велосипедов, лестницы, оригинально разрисованные под фортепианную клавиатуру. Словом, творчество активно проникает в городскую среду – на радость жителям и к удовольствию гостей. 

Браслав vs Боровой 

Прошедшие выходные десятки тысяч любителей музыки провели в общении со звуками и природой. Сразу два традиционных мероприятия – рок-концерт на аэродроме «Боровая» и фестиваль в Браславе – украсили их отдых. Первый собрал более 40 тысяч человек, второй – около 25. И, надо сказать, с каждым годом цифры растут. Это легко объяснить. Во-первых. Организаторы приглашают популярных исполнителей. Под Минском, где ночуют самолеты, публику «зажигали» ДДТ, Сплин,  «J: Морс» – всего 10 групп. На берегу озера пели Бьянка,  Alekseev, Иван Дорн, Артем Пивоваров. Были и гости из Венгрии, России, Украины. Во-вторых, когда на природе, да среди тысяч единомышленников, – настроение совсем другое. Под небом больше романтики и огня, чем под крышей. Правда, браславским сначала не повезло с погодой – пришлось днем в палатках пересидеть дождь, к вечеру все наладилось. А над Минском луна в начале ночи была необычайно яркой, оранжевой и напоминала большую дольку апельсина. Несмотря на такую небывалую массу народа, пребывающего в возбужденном состоянии от песен и пива, на обоих «оупен-эйрах» ничего чересчур неприятного не произошло. Беда, как известно, случилась накануне: умер солист группы «Нейро Дюбель» Александр Кулинкович. Ребята должны были выступать здесь, да вон как вышло. 

А в воскресенье на площади у столичной ратуши звучали другие песни. Здесь проходил праздник польской культуры. Закончится эта рабочая неделя, и снова можем идти на фестиваль. 11 августа в Лошицком парке пройдет A-fest. Организаторы обещают хороший отдых под звуки джаза, электронной музыки. Пока еще лето, –   ловим моменты и культурно проводим время.   

Если Вы любознательны, предлагаем это прочитать:

1. В Украине упал воздушный шар с пассажирами. Смотрим кадры
с места ЧП

2. Как выбрать арбуз? 10 лайфхаков

В.Д.

Новости по теме

‡агрузка...

Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов

Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.  



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске