Что было: Питерские фанаты в Минске: послесловие/ 5 белорусов на музыкальном Олимпе

10.08.2018 - 18:42

Нашествие

Питерский «Зенит» сенсационно проиграл минскому «Динамо» с разгромным счетом 0:4 в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Матч состоялся в четверг вечером на обновленном столичном стадионе. Для нас его итог стал праздником, для гостей, а их было около 2 500, – огорчением. Судя по игре, и Артем Дзюба тут бы вряд ли помог. Александр Лукашенко после завершения матча поздравил команду и тренера Сергея Гуренко с красивой победой.  

Обстановка на трибунах, которые в этот вечер всего вместили 21.750 болельщиков, во время матча была стандартно эмоциональной: на футболе как на футболе. Милицейская сводка ГУВД Мингорисполкома скромно констатирует: «Во время проведения матча на территории стадиона и прилегающей территории задержано 16 граждан (2 гражданина Республики Беларусь и 14 граждан Российской Федерации). В отношении всех их было составлено 16 протоколов об административных правонарушениях». Уточним: 11 человек – по мелкому хулиганству, 5 – за распитие спиртного или нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. Питерские фанаты – народ веселый. К ним всегда есть претензии. В Минске во время матча они жгли файеры (ведь пронесли как-то), матерились, орали песни и речевки. То есть ничего необычного для такого события, хотя многим болельщикам это не нравилось.  

А вот на акцию гостей, которая состоялась до матча и напоминала нашествие, минчане отреагировали более негативно. Несколько сотен фанатов из города на Неве собрались в колонну и двинулись «шумною толпою» к стадиону. Шумной настолько, что в припаркованных недалеко машинах срабатывала сигнализация. Взрывпакеты, файеры, дымовые шашки – весь этот арсенал был задействован во всю российскую мощь. А еще мужской ор и хор под грохот барабанов. Колонну сопровождали омоновцы, не вмешивались, порой услужливо гасили огнетушителями брошенные на тротуар догорающие файеры. Задача несложная, если мероприятие разрешено Мингорисполкомом. 

Россияне шли по городу. Прижавшись к стенам и прячась от греха подальше в подворотнях, минчане поговаривали: гостям все позволено, а попробовали бы наши фанаты ТАК ЖЕ пройти по улице… 

Наших знают все

Наши земляки – основатели популярной группы Би-2 – Шура (он же Александр Уман) и Лёва (он же Игорь Бортник) недавно в Бобруйске, откуда начинали свое восхождение на музыкальный Олимп, устроили грандиозный бесплатный праздник. Назывался он «Би-2 FEST». В часы, когда звучали песни, шел четвертьфинальный матч футбольного Чемпионата мира между сборными Бразилии и Бельгии. Казалось бы, мужское население города будет сидеть у телевизоров. Но нет, творчество родной группы бобруйчанам оказалось ближе. И не только им. Приехала молодежь из других городов, даже из России, Украины, Литвы. Рассказывают, что на зеленой лужайке собралось более 100 тысяч. Может, и правда.   

А сейчас музыканты Би-2 сняли и опубликовали на своем YouTube-канале тизер документального фильма об этом событии. Ролик уже посмотрели более 8 тысяч раз. Скоро появится полная версия фильма.

А пока Шура и Лёва делают кино, вспомним других выходцев из Беларуси, ставших популярными за пределами страны. 

Недавно мы вспоминали минчанку Бьянку (она же – Татьяна Липницкая). Поет, пишет песни, танцует и продюсирует. Бьянка – одна из первых в России исполнителей в стиле r'n'b. В начале августа она участвовала в белорусском фестивале в Браславе. И еще был повод вспомнить землячку: на днях она вышла замуж за своего гитариста Романа Безрукова.

Молодежь обожает Макса Коржа. Парень родился в Лунинце – небольшом провинциальном городке на Полесье. Ему еще нет 30-ти, но музыкальная карьера – сногсшибательная. Будучи студентом, Макс написал первую сольную песню, ставшую популярной в соцсетях. В 2013 году стал участником премии Муз-ТВ в номинации «Прорыв года». Впервые в музыкальной истории страны белорусский артист собрал самый большой зал – «Минск-Арену», вмещающую 13 тысяч зрителей. В 2014-м году Макс Корж победил в номинации «Альбом года» Премии Муз-ТВ 2014. В  2017-м опять выступил с аншлагом в «Минск-Арене». В том же году стал победителем VK Music Awards.

Кто не знает Бориса Моисеева! Он из могилевских. После школы уехал в столицу учиться танцам. Потом танцевал в театрах Харькова, Каунаса. Однажды в Юрмале его трио «Экспрессия» заметила Алла Пугачева и пригласила вместе поработать. Так он оказался в московской эстрадной тусовке. С 1987 года трио начало выступать самостоятельно, гастролировать с успехом по всему миру. Вскоре Борис запел, покоряя публику своими эпатажными номерами. Кстати, его всегда овациями встречали на фестивале «Славянский базар». Уже несколько лет, к сожалению, наш легендарный земляк не выходит на сцену. После тяжелого инсульта ни петь, ни танцевать любимец публики не может. 

Группа IOWA позиционируется как российская инди-поп группа белорусского происхождения. Коллектив образовался и выступал в Могилеве. После нескольких громких концертов в Санкт-Петербурге, где группа очень понравилась публике, ребята туда и переехали. И закрутилось – завертелось. Участие в телешоу на федеральных российских телеканалах, записи саунд-треков к фильмам и сериалам, в 2012 году клип на песню «Мама» собрал в интернете миллион просмотров. Через 2 года клип на песню «Улыбайся!» -- три миллиона. Она же заняла первое место в российском топ-чарте iTunes в 2014 году. В портфолио «Айовы» немало других побед. Как им не быть, если у группы есть такие песни как «Маршрутка», «Одно и то же», «Мои стихи, твоя гитара», «140»… 

А брестчанин Игорь Корнелюк, а Диана Арбенина, которая родилась в Воложине, могилевчанка Наталья Подольская и минчанин Дмитрий Колдун… Кто еще? Давайте вспоминать вместе и гордиться тем, что они наши!   

В.Д.

Люди в материале: нет


Что было: БАТЭ удивил, Соболенко – нет/ Калоев против режиссерских ходов



Спортивный день: радости и огорчения

Спортивный день 4 октября был похож на нашу осеннюю погоду – все переменчиво. Начнем с позднего вечера. Для БАТЭ в матче с греческим ПАОКом футбол, можно сказать, начался со второго тайма. Пропустив за 15 минут начала игры 3 гола, борисовчане аж до перерыва демонстрировали на зеленом газоне некий, извините, балет. Не очень понятным было их настроение. Команда удивила болельщиков. Замерзающие в майках фанаты на трибунах сначала проявляли активность, а после второго – третьего голов как-то притихли и надели куртки. Только выйдя из раздевалки, белорусы заиграли, как БАТЭ – жестко и напористо. Может, их поведение в перерыве перестроил тренер Алексей Бага. Может, на «свою игру» их вдохновил портрет Анатолия Капского, который на 53-минуте матча появился на табло. Но смотреть за борьбой стало интересно. Тем более, гости слегка задремали. Результат не заставил себя долго ждать, и мяч влетел в ворота греков. Появилась надежда. Правда, ПАОК тут же собрался и сумел увеличить отрыв 4:1. Так игра и закончилась. Следующий соперник БАТЭ – «Челси». О, господи!..  

4 октября драма разыгрывалась и в Китае. Так же, как и БАТЭ, в начале матча опасно проигрывала своей сопернице Арина Соболенко. Француженка Каролин Гарсия давила не на шутку: все-таки экс-чемпионка турнира, восьмая ракетка мира. Казалось бы, триумфальный победный марафон Арины вот-вот остановится. Но опять игру выровнял «волшебный» диалог теннисистки с тренером Дмитрием Турсуновым. Что он ей такого говорит!? О чем говорил подопечным Бага, что команда после перерыва начала по-настоящему играть?! Итог встречи – Соболенко не только выстояла, но и вырвала победу у титулованной француженки. Сегодня борьба за выход в полуфинал турнира завершилась драматичным поражением Арины. А жаль... 

Не в пример БАТЭ и Соболенко хоккеисты минского «Динамо» начали хорошо. Они первыми распечатали ворота московского «Спартака». И вся игра шла на равных. То мы им, то они – нам. Основное время закончилось при счете 3:3. Дополнительное, увы, порадовало россиян, но не наших хоккейных фанатов. «Спартак» забросил еще одну шайбу. Тем не менее «зубры» под предводительством Горди Дуайера потихоньку поднимаются в турнирной таблице Западной конференции КХЛ. Сегодня они на 10-строчке. А совсем еще недавно были последними. Тренд обнадеживает.  

Калоев опять за справедливость  

Нам нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Мы смотрим и сравниваем: это точно было, а здесь авторы присочинили. Сценаристам и режиссерам, наверное, проще делать кино о событии, свидетелей которого уже нет: больше свободы для творческих фантазий. Ну, кто будет придираться к дорисованным образам героев, к вольной интерпретации фактов!? Главное, чтобы выглядело правдоподобно. С еще большим интересом люди смотрят фильмы – биографии. Российские киношники таких сотворили немало. Спорным вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но, в общем-то, приняли.  Вечера напролет люди с удовольствием проводили у телевизоров, просматривая сериалы «Есенин», «Анна Герман», «Мессинг». К несомненным успехам создателей можно отнести фильмы о Колчаке («Адмирал»), о Валерии Харламове («Легенда №17»), Фаине Раневской («Фаина»). Перечислять киноработы о судьбах знаменитостей из прошлого можно долго. История богата на интересные личности. Тем более, они уже не возразят, если что-то пойдет не так, как было на самом деле. Видимо, совсем другое – снимать кино о таких же реальных историях, но герои которых живы-здоровы. Тут особо не пофантазируешь. 

Вот сейчас, например, по  российским экранам идет фильм «Непрощенный». В прокате он лидирует. Сюжет фильма о том, как 16 лет назад над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета – пассажирский и грузовой. Погиб 71 человек, в основном дети. Жертвами катастрофы стали жена, маленькие сын и дочь архитектора из Осетии Виталия Калоева. Позже комиссия установила вину диспетчерской службы частной швейцарской компании Skyguide. Но пока шло расследование, Калоев ждал простых человеческих слов сочувствия и извинений от холодных расчетливых европейцев. Те предлагали родственникам жертв деньги, пытались обвинить в произошедшем погибших российских пилотов, но извиняться за ошибки своих диспетчеров отказались. Тогда Калоев спустя полтора года нашел дежурившего в ту ночь 34-летнего диспетчера Петера Нильсена и ножом убил его. Помнится, это убийство задело Запад больше, чем сама авиакатастрофа. Вся эта история фактически выросла в моральное противостояние между «цивилизованной» Европой и «дикой» Россией. «Русские пилоты не знают иностранные языки, у них плохая летная подготовка, страшный русский с бородой зарезал бедного парня…» Примерно в таком ключе обсуждались на той стороне драматические события. А на этой люди сочувствовали Калоеву, семьям других погибших детей, кто-то одобрял месть, кто-то осуждал. И все возмущались тем, как подло и высокомерно повела себя Европа.  

Роль Калоева в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. До него «человека с бородой» играл в голливудской картине «Последствия» 2017 года Арнольд Шварценеггер. Американская версия Калоеву не понравилась. Вот что значит делать кино при живом герое или свидетеле! Он не согласен с тем, что герой Шварценеггера в фильме постоянно вызывает к себе жалость, хотя на самом деле он не хотел, чтобы его жалели, а жаждал только справедливости. Замечания были и по другим персонажам и эпизодам. Не так было, и всё тут!  И с российским фильмом «Непрощенный» связана конфликтная история. Якобы Калоев просил Нагиева не показывать его трусом. Калоев же утверждает, что разговора такого не было и с Нагиевым он вообще не знаком. И потом – какой же он трус, если решился на такое ради торжества справедливости! «Придумывают разную чепуху, а потом доказывай им, что и как». Так ли было, не знаем. Только некоторые склонны оценивать это недоразумение как попытку сделать громкую рекламу фильму накануне выхода в прокат: чем больше шума перед премьерой, тем больше денег отобъется. А интересы человека, который это все пережил, не в счет, потому как художественный вымысел в искусстве – вещь допустимая.   

Для Вас к выходным мы приготовили:  

1. Веном, звезда Леди Гаги и «пацанская» драма с Козловским. Что смотреть в кино с 4 октября: советует критик  

2. Вы же знаете Ждуна! Его автор создала нового странного персонажа. Познакомьтесь!  

В.Д.