Что делать, чтобы не страдать от перепадов давления? Мы спросили у врача

02.02.2021 - 16:00

Новости Беларуси. От минуса к плюсу и обратно. Буквально за пару недель мы из суровой двадцатиградусной зимы перенеслись в плюсовую осень и обратно, рассказали в программе «Плюс-минус».

Для многих такие перепады температуры не остались незамеченными. Что делать, чтобы в такие моменты сохранить здоровье? Советы врача прямо сейчас.

Юлия Ерохова, врач-невролог медицинского центра «Кравира»:
При низкой температуре происходит сужение поверхностных сосудов для того, чтобы сохранить тепло в человеческом организме. При повышении температуры сосуды, наоборот, расширяются для теплоотдачи. Соответственно, изменение тонуса сосудов, изменение кровотока может привести к изменению артериального давления, что приведет к развитию гипертонического криза или в крайнем случае даже инсульта, а также осложнениям уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

В сложившихся погодных условиях пациентам с хроническими заболеваниями стоит внимательнее относиться к своему здоровью, следить за артериальным давлением, не забывать принимать препараты для постоянного приема и следить за их дозировкой в том числе.

Также стоит избегать интенсивных физических нагрузок, тем более на открытом воздухе. Дыхательные гимнастики можно выполнять и дома, но в хорошо проветриваемом помещении.

Дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывают наклоны, подъемы тяжестей и приседания. А вот контрастный душ и достаточное высыпание будут благотворно влиять на все органы и системы организма.

Люди в материале: Юлия Ерохова
Loading...


Главврач Брестской областной больницы: «Личная позиция врача не может влиять на то, как он выполняет свой профессиональный долг»



Новости Беларуси. Главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий высказал мнение о долге медиков. 

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:
Я сторонник того, что люди должны заниматься своим делом, в особенности врачи. Мы, наверное, единственные среди всех специалистов в нашей стране, кто дает клятву по окончании университета – помогать каждому человеку, каждому белорусу. Я негативно отношусь, когда врачи или хуже того – чуждые медицине люди – призывают отречься медиков от их святой обязанности. В ситуации пандемии это бесчеловечно.

Призывы звучат от тех, кто либо никогда не сталкивался с красной зоной и не видел этих ежедневных проблем и вызовов, которые существуют, либо они просто-напросто еще очень молодые и неопытные.

Я не могу объяснить иначе эти призывы о забастовках людей в белых халатах. В стенах любого медучреждения не может идти и речи о выборочном оказании медицинской помощи людям.

Коллектив Брестской областной клинической больницы сегодня – это почти 2 тысячи медиков. Люди выходят на работу ежедневно, потому что понимают, что в их руках жизнь и здоровье жителей нашего региона. Личная позиция врача не может влиять на то, как он выполняет свой профессиональный долг. Это принципиальный для нас вопрос.