Что делать, если человек тонет? Показывает спасатель

30.07.2020 - 10:30

С начала года белорусские водоемы унесли 71 жизнь, из них 6 – детские жертвы. Еще 41 ребенок был на волосок от гибели, как и 135 взрослых. Их спасли сотрудники ОСВОД. Бывают случаи, когда на помощь утопающим приходят неравнодушные граждане, но, не рассчитав силы, сами идут ко дну.

Дмитрий Чешун, начальник спасательной станции ОСВОД «Комсомольское озеро»:
Как в пословице говорится: 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Вот и тут то же самое: 7 раз подумай, прежде чем что-то сделать. Первоначально все равно сообщить на «101» о том, что произошло такое происшествие. Чаще всего, когда мы уже выдвигаемся, мы выдвигаемся не на одного утопленника – того человека, который тонет, – а уже на двух.

Специалисты рассказывают: зачастую летальные исходы случаются в запрещенных для купания местах, в трети случаев виновником трагедии становится алкоголь. На оборудованных пляжах экстремальные ситуации – редкость: круглосуточное дежурство работников предупреждает любые опасности.

Дмитрий Чешун:
Проводится профилактическая беседа с населением. Если видим детей с родителями, с родителями проводим дополнительную беседу, потому что чаще всего наши родители, к сожалению, оставляют детей одних без присмотра возле водоема, а водоем считается опасным объектом. Доносим все-таки информацию, что это опасный объект, несмотря на то, что это пляж и официальная зона для купания. Вода ошибок не прощает.

Если вы увидели тонущего, а поблизости нет спасателей, чтобы помочь придется запомнить несколько правил. Плыть за человеком без страховки – опасно, поэтому обмотайте себя любым длинным подручным средством, свободный конец привяжите к дереву, либо же отдайте тому, кто останется на берегу и поможет вытащить из воды.

Дмитрий Чешун:
Если это трасса, то можно остановить автомобиль, в нем есть буксировочный трос и можно с помощью него. Если вы видите, что уже человек тонет и вообще ничего нет, а есть хотя бы напарник, то вдвоем выходите на спасение.

Подплывать к тонущему эксперты советуют только со спины, иначе он воспримет спасителя как островок безопасности. В таком случае вероятность того, что ко дну пойдут оба, крайне велика. Держать пострадавшего можно по-разному: под мышки, за челюсть или, в конце концов, тянуть за волосы – здесь все средства хороши. Главное, чтобы голова находилась над водой.

Дмитрий Чешун:
Необходимо сообщить сразу в «103», это желательно точный адрес, либо привязку к точному адресу ближайшему, который есть. Возраст, пол, о том, что произошла остановка сер

дца, и производятся реанимационные мероприятия. В процессе разговора готовить пострадавшего к реанимации.

Первоначально надо понять, что с человеком произошло, т. е. проверяем у него пульс, смотрим зрачок, зрачок должен сужаться. Все мы разрываем, потому что у нас есть всего лишь 30 секунд подготовить пострадавшего к реанимации. Паховая область проверяется, чтобы не было завязок и всего остального, если есть, просто расстегиваем. Открываем рот, смотрим в рот. Чаще всего у утопленников рвотная масса, два пальца на майку, вставляете ему, проворачиваете и достаете оттуда инородный предмет.

Специалисты вторят: основная причина утоплений – паника.

Дмитрий Чешун:
Первоначально – успокоиться и сориентироваться на местности, т. е. где ближайшая мель либо где ближайший берег. Если брать реку, где сильное течение, просто успокоиться, лечь на спину, течение вас самостоятельно прибьет к берегу.

ОСВОД в очередной раз напоминает любителям отдыха у воды о соблюдении правил безопасности, а родителям – о том, что оставлять малолетних детей без присмотра опасно.

Loading...


«К сожалению, вода не прощает ошибок». Начало лета и уже детские смерти. Как избежать трагедии?



Новости Беларуси. В Беларусь пришла по-настоящему жаркая погода, и многие жители потянулись к водоемам. Следом за ними отправились сотрудники МЧС и ОСВОД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Для них летний сезон по-своему горяч.

Трагическая статистика уже начала отсчет. За минувшую субботу, 5 июня, только на водоемах Витебской области утонули три человека. Среди них 13-летний мальчик. Дети должны всегда быть на виду у взрослых, без устали напоминают специалисты. И это касается не только отдыха на воде.

Как сделать лето безопасным? Наш витебский корреспондент Виктор Пралич отправился в профилактический рейд со спасателями на водоемы региона.

Номера службы спасения какие?
– 101, 102, 103, 104.
– Правильно. И 112 – это единая служба спасения.

Смогут ли вспомнить в случае экстренной ситуации эти номера взрослые, не говоря уже о детях, большой вопрос. А потому спасатели решили напомнить о правилах безопасного поведения на воде. Такая профилактика будет полезна всем отдыхающим.

Светлана Новикова, жительница Витебска:
Мы сегодня сезон открыли с Андрюхой, внуком. Я ему постоянно говорю, хотя он уже четыре года и плавает в большом бассейне, и ныряет: тот, кто плавает, тот может и утонуть, тот, кто не умеет плавать, он не полезет.

Взрослые уверяют, что всегда держат глаз за своими чадами. Но жизнь показывает другое. На этом водоеме субботним вечером произошла трагедия.

Виктор Пралич, корреспондент:
Два брата 10 и 13 лет находились на этой самодельной кладке. В какой-то момент они оба оказались в воде. Младшему удалось выбраться и позвать на помощь. 13-летнего ребенка из воды доставал отец.

До приезда медиков и спасателей мужчина пытался реанимировать сына. На помощь прибыла бригада скорой. Уже в больнице, не приходя в сознание, мальчик умер.

Вячеслав Горин, начальник водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОД:
Вода еще недостаточно прогрелась. Как правило, прогревается только верхний ее слой. Под этим верхним слоем перепад температуры достаточно значительный. У большинства людей на фоне холодового шока могут возникнуть различные заболевания, в первую очередь остановка сердца.

Софья Глинская, официальный представитель Витебского областного управления МЧС:
Следует помнить о том, что если вы отправились отдыхать вместе со своими детьми, следует контролировать их время пребывания на расстоянии вытянутой реки. К сожалению, вода не прощает ошибок. И кажется, вот-вот ребенок находится близко, но уже потом оказывается, что ему нельзя оказать необходимую помощь. Об этом нужно тоже помнить и не забывать. Также не следует заходить в воду, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения.

Витебская область богата на водоемы. В 2021 году на вооружение пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» прибыла моторная лодка «Раптор-550». Катер не имеет аналогов в Витебской области. Он способен развивать скорость до 80 километров в час.

Геннадий Арсенькин, начальник водолазно-спасательной службы ПАСО «Витязь»:
При оказании помощи, допустим, при обследовании, поиске, чтобы обследовать береговую линию какого-то водоема, – обследуется она по кругу. Скорость здесь в два раза больше, мобильность. Соответственно, можно быстрее произвести работы, действия.

Чтобы обезопасить детей, особенно во время каникул, свои рекомендации опубликовал и Следственный комитет. Сейчас ведомство проводит проверку по факту гибели годовалого ребенка в Молодечненском районе.

Малыша без признаков жизни обнаружили в, казалось бы, наиболее безопасном месте – детской кроватке. Причиной смерти стал обычный обувной шнурок, которым крепилась к стене та самая кровать (подробнее здесь).

На календаре только начало лета, а в спасательных, медицинских, следственных ведомствах уже фигурируют факты травм и, к сожалению, детских смертей. И самое основное, к чему призывают специалисты всех родителей, – внимание и пристальный контроль за времяпрепровождением своих чад. Сколько бы им ни было лет и где бы они не находились.