Что делать, если увидел пожар в лесу?

13.06.2019 - 13:58

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник отдела охраны и защиты леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения – Игорь Пинчук.

Аномальная жара в Беларуси. По всей стране зафиксирована повышенная пожароопасность. Если человек увидел воспламенение в лесу, какими должны быть его первые действия?

Игорь Пинчук, начальник отдела охраны и защиты леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения:
Зависит от масштабов пожара. Если это не затушенный костер, то можно самому предпринять меры. Если идёт горение неконтролируемое, крупное, то у каждого с детства откладывается в мозгу номер МЧС – 101. Позвонить, и тогда уже сотрудники горотделов МЧС вызывают нас – лесников и мы совместно принимаем меры по тушению.

Как правильно объяснить сотрудникам МЧС, где горит лес?

Игорь Пинчук:
Когда вы входите в лес – у нас стоят аншлаги, информационные стенды. На мобильный телефон можно сфотографировать – там указаны телефоны лесничеств, лесхозов, можно нам звонить напрямую и объяснить – какая рядом дорога, рядом с каким населённым пунктом. И работники лесной охраны уже очень быстро сориентируются и приедут по вызову.

Запрет на посещение леса: где можно отдыхать и по каким дорогам ходить?

«На интерактивной карте лесхоза можно смотреть ежедневно». Когда снимут запрет на посещение лесов?

Как выбраться из лесного пожара?

Люди в материале: Игорь Пинчук
Loading...


«Наш заповедник, как буфер». Есть ли опасность переноса радионуклидов из горящей зоны ЧАЭС в Беларусь



Последствия катастрофы на ЧАЭС и нынешнюю ситуацию с пожарами в зоне отчуждения обсуждали в программе «В обстановке мира».

МЧС об америции: «Наука вплотную занимается изучением данного элемента. И будут какие-то выводы, рекомендации, что нам делать»

Пётр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси:
При пожаре, есть научное обоснование, что подъём радионуклидов есть. Но также научно доказано, что перенос их на незначительное расстояние. То есть на расстоянии 100 метров – это уже в десятки раз меньше, а на расстоянии 1-2 километров – это в тысячи раз меньше, чем поднялось. Соответственно, если брать наш заповедник, то это как буфер. Сегодня территория заповедника – порядка 50 километров. И перенестись с территории Украины на нашу территорию – это даже невозможно!

Хочу ещё добавить с той точки зрения, что у нас на границе в Украиной есть научная станция «Масаны». Там люди работают в круглосуточном режиме. И там, в связи с этим пожаром идёт обязательный мониторинг 4 раза в сутки радиационной обстановки. И радиационная обстановка даже на границе не изменялась. То есть в зоне, где находится этот бытовой корпус, у нас среднегодовое – порядка 50 микрозиверт в час. Пожары идут – обстановка остается такая же. То есть 0,49-0,48 – то есть даже ниже.

Вы понимаете, что радиационная обстановка меняется в течение года. Зима – ниже, летом – выше. Соответственно, среднегодовая – она как средняя по больнице. Поэтому никакой угрозы для нас нет. И как раньше было отмечено, ещё спасло нас то, что ветер дул в Украину. Ну, у кого горит, к тому и направляется. Поэтому не нужно переживать.