Что делать, если вы кому-то завидуете?

24.06.2019 - 11:15

У соседа в огороде яблоки всегда слаще, стол богаче и, в целом, жизнь, кажется, складывается успешнее. Человек так устроен: мы желаем заполучить то, чем не обладаем. Чувство зависти знакомо каждому. И для большинства из нас оно является тягостным и даже токсичным. А вот успешный предприниматель Виктория его давно сделала своим союзником.

Виктория Орлова:
Зависть это нормальное вполне чувство, которое мотивирует, меня так точно, глядя на своих друзей, на своих коллег, есть куда стремиться.

Зависть по своей природе вполне себе конструктивна, уверяют психологи. Негативный окрас чувству придают преднамеренно.

Марина Прохорова, психолог:
В большинстве своём в семьях прививается очень критичное отношение к зависти. Часто можно услышать от родителей: нельзя завидовать. И если вдруг ребёнок испытывает чувство зависти, например, захотел такую же игрушку, как у его соседа по парте, мама говорит: это плохо.

Безусловно, с такой установкой человек с детства начинает себя корить, как только слышит внутри «порочные нотки». Разумеется, он пытается заглушить эту тревожную мелодию различными способами, которые, впоследствии, на самом деле, превращают зависть в деструктивное чувство.

Марина Прохорова:
Самый распространённый способ не замечать, что я испытываю. Человек не признаётся себе в этом чувстве. Тогда оно начинает уходить в тело и находит другой способ проживания в этом мире, например, через головную боль.

И всё же, «белая зависть», как её называют в народе, призвана человека мотивировать и держать в тонусе его амбиции. Но, возводя на пьедестал желаний чьи-то материальные блага или личностный успех, важно осознавать, действительно ли в этом есть ваша потребность.

Марина Прохорова:
Бывает, что человек заполучает всё это, но удовлетворение, удовольствие он не испытывает, он не может назвать себя счастливым человеком. Он мог идти годами к своей цели, достигает её, но по итогу пустота, разочарование и это является показателем того, что потребность не истинная, она ложная.

Эмоциональный дискомфорт зависть вызывает только в симбиозе с неуверенностью в себе, низкой самооценкой и отсутствием чувства собственного достоинства. На лицо – обесценивание себя как личности и даже развитие депрессии. Поэтому важно анализировать свои эмоции. Цените себя и то, что имеете.



Из-за чего возникает страх одиночества? Разбираемся с психологом



Один в поле не воин – жизненное кредо первокурсницы Екатерины. Философия коллективизма для девушки – основа основ. Скажем проще: юная студентка находится во власти страха одиночества.

Екатерина Усович, испытывает страх одиночества:
Когда я одна со своими мыслями, я могу начать мыслить как-то критически и немного депрессивно. Это портит очень сильно настроение. Гораздо проще, когда я в компании, с друзьями, семьей, любимым человеком. Так проще, интереснее и веселее.



Уединение – роскошь богачей. Богачами назовем самодостаточных личностей, обладающих абсолютной внутренней гармонией. Эти счастливчики умело распоряжаются своим духовным имуществом и получают удовольствие от общения с внутренним «Я».

Но для многих тет-а-тет с самим собой превращается в муки и страдания. Страх одиночества зачастую поселяется в нашем сознании после тяжелой утраты близкого человека или болезненного разрыва отношений. И даже события первых минут жизни могут послужить незримым толчком для развития этой фобии.

Марина Прохорова, психолог:
Появление ребенка на свет – это уже само по себе большой стресс. Особенно, когда ранее ребенка отлучали от матери, который мог плакать, кричать. Уже в этот момент ребёнок испытывает страх одиночества, который сопряжен со страхом смерти.



Не стоит недооценивать материнский вклад в формировании стержня ребенка. Гиперопека может стать установкой о его беспомощности, слабости, зависимости от посторонней помощи. И, напротив, из-за контакта с холодной мамой, малыш с детства будет искать подтверждение собственной значимости в обществе.

Марина Прохорова:
Это очень нездоровый показатель любых отношений – партнерских, дружеских, профессиональных – когда ты сам не в состоянии на себя опираться и верить в то, что ты справишься. Когда ты не можешь находить удовольствие от нахождения наедине с собой. Самодостаточный человек и интересы свои имеет, и хобби.

Опыт первых выходов в свет, первых попыток построить отношения, первых неудач – одни из главных маяков в личной системе координат человека. И здесь начинаются первые вопросы к себе.

Марина Прохорова:
Даже если он никогда не испытывал страх одиночества, ему было комфортно с собой, то попытки построить отношения, которые не увенчались успехом, заставляют его задуматься: «Получится ли у меня это сделать? А может я вообще останусь один? Что со мной не так? В чем сложность?». 



Иммунитет к эпидемии одиночества вырабатывается на протяжении всей жизни. Собственное общество должно быть комфортным и приятным. Над этим стоит поработать. Ведь мир вокруг нас поменять можно, но от себя убежать не получится.

Испытываете постоянное недовольство жизнью? Что с этим делать