Что делать, если вы перемёрзли? Рассказывает врач

18.01.2021 - 12:42

«Все болезни идут с ног» – вы не раз слышали эту фразу, на самом деле так и есть. Немало болезней начинаются с наиболее уязвимых участков нашего тела, которые в первую очередь подвержены обморожению: сюда можно отнести нос, щеки, кисти, открытые лодыжки и, конечно, стопы. В сильный минус важно не допускать переохлаждения организма. Иначе это может привести к серьезным последствиям.

Александра Орловская, врач общей практики отделения общей врачебной практики №1 УЗ «34-я центральная районная клиническая поликлиника Советского района г. Минска»:
Обморожение – это поражение тканей вследствие воздействия на них холодных температур. Под воздействием холода сосуды сужаются, в них снижается кровоток, и окружающие ткани меньше питаются. Сначала повреждаются верхние слои, а при более длительном воздействии холода – все более глубокие слои кожи. Если человека беспокоит онемение, изменяется цвет кожного покрова (он становится бледный), зуд, жжение, покалывание – это признаки обморожения.

С детства родители говорили нам, как важно тепло одеваться, особенно в ветреную погоду. И не зря. Легкая одежда или неправильно подобранная обувь тоже могут стать причинами обморожения.

Александра Орловская:
В зимний период желательно одеваться тепло, многослойно. Одевать теплую одежду, шарфы, шапки, носить перчатки или варежки. Немаловажную роль играет зимняя обувь. Она должна быть с утеплителем, на толстой подошве, по размеру, потому что тесная обувь способствует ухудшению кровоснабжения нижних конечностей и развитию охлаждения.

Как поступить в случае, если мы все-таки перемерзли? Как оказать первую помощь и чего категорически нельзя делать?

Александра Орловская:
Первая помощь проста: нужно зайти в теплое помещение, снять с себя холодную, мокрую одежду и надеть сухую и теплую. Кожу нужно растирать теплой и мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом, потому что могут возникнуть микротравмы – и это ворота для инфекции.

Горячительные напитки также не подойдут для растирания кожи, так как при испарении они, наоборот, ее остужают. Вместо этого врачи рекомендуют согреваться горячим бульоном или чаем. Отлично сработает ванночка из теплой воды. Важно, чтобы жидкость в ней не была горячей.

Александра Орловская:
Если вы выходите на улицу, можно открытые участки смазывать жирным кремом – это поможет защитить вашу кожу. Также хорошо выходить на улицу не на голодный желудок, потому что пища является дополнительной энергией, которая согревает нас изнутри.

Врачи обращают внимание – только первую степень обморожения можно лечить дома. Если у вас появились температура, усталость, вялость, заторможенность речи, сознания, пузыри или другие изменения кожных покровов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Loading...


Музыкотерапия. Как она влияет на здоровье и эмоциональное состояние



Многие, наверняка, слышали о пользе классической музыки на организм. Существует такое понятие как «музыкотерапия». Это лечение и профилактика с помощью звуков. Она влияет на эмоциональное состояние, позволяет расслабиться и уйти от рутинных проблем.  

Мария Бондаренко, соорганизатор проекта музыкальной терапии:  
Например, если стоит задача взбодриться, войти в креативное состояние и т.д., то лучше выбирать мажорную музыку, более активную, с более быстрым темпом, с более широким диапазоном частот. А если же стоит задача, наоборот, отдохнуть, выключиться из текущего бешеного ритма жизни и прийти в состояние релакса и умиротворения, то, конечно, совершенно другой класс музыки – это уже релаксирующая, более медленная с меньшим диапазоном частот, с меньшими перепадами громкости.  

Считается, что среди всех жанров музыки, классика наиболее полезна, она стимулирует работу мозга. Лечебный эффект дает сочетание академической музыки и звукотерапевтических инструментов, которые используются в медитациях.

Мария Бондаренко:  
Звукотерапевтические инструменты такие, как шум дождя, шум океана, колокольчики Коши, поющие тибетские чаши – это все звучит непрерывно, нет аплодисментов, нет акцента на музыкантах. Вся программа проходит при выключенном свете, при свечах.  

Проект о музыкотерапии соединил в себе два подхода: классическую музыку и звуки природы. Так можно услышать симфонии Баха и шум океана.  

А в специализированных учреждениях для детей с проблемами речи такие методики наиболее эффективны: дети начинают петь раньше, чем говорить. Тот случай, когда звуки действительно лечат.  

Ольга Филистович, музыкальный терапевт, директор Центра анализа поведения:  
В первую очередь к нам обращаются детки, у которых проблемы с эмоциональной саморегуляцией: гиперактивные детки, которые не умеют естественным образом с помощью речи выражать свои желания, свои мысли. Поэтому музыкальная терапия – один из наилучших методов, таким образом, ребенка невербального вывести на речевую деятельность.  

Стык музыки, медицины и психологии. Дети с задержкой речевого развития, с аутизмом, с синдромом дефицита и гиперактивности – они очень восприимчивы к музыке. Это то, что вызывает интерес у ребенка, помогает выйти с ним на контакт и сконцентрировать его внимание.  

Ольга Филистович:  
Это довольно такой интересный процесс, когда мы через музыку начинаем с ребенком интуитивно чувствовать друг друга, передавать друг другу сигналы и понимать друг друга.  

Игра на музыкальных инструментах, пение и совместное прослушивание. Еще вчера неумевший говорить ребенок, уже сегодня произнесет первое слово «мама». Ритм – это начало любой музыкальной терапии. Подобно биению сердца, это сердце музыки.

Ольга Филистович:  
Очень часто мы с ребенком, ребенок напротив меня, мы садимся, и я просто начинаю играть. Когда он начинает взаимодействовать, мы включаем различного рода ритмы, а потом я начинаю петь, и главное, что я начинаю петь – повторяю звуки, которые есть у ребенка.