Что делать с коронавирусом и как проводят личные приёмы граждан сенаторы? Подводим итоги парламентской недели

27.10.2021 - 23:48

Новости Беларуси. Петр Орлов расскажет о самых ярких событиях парламентской недели в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Рубрика «Сенат».

Петр Орлов:  
О событиях минувшей парламентской недели расскажем прямо сейчас. Благоустройство Минска обсудили 21 октября на заседании Минского горисполкома. Участие в нем приняла председатель Совета Республики Наталья Кочанова.  

Утверждаемый ежегодно план действий в сфере наведения порядка не отражает все проблемные моменты. Речь и об озеленении, и об уходе за насаждениями, и в принципе о внешнем облике столицы. А потому было принято принципиальное решение – как можно скорее внести оперативные изменения.  

Кочанова о благоустройстве Минска: «Проблемы в этом вопросе еще в городе есть, и мы это видим». Подробности здесь.  

Петр Орлов:  
Текущая обстановка, связанная с заболеваемостью COVID-19, остается одной из важнейших тем. В борьбе с коронавирусом ведется непрерывная работа. Ситуация находится на постоянном контроле главы государства. Во все нюансы погружены и руководители государственных органов, ведь здоровье нации – важнейшая задача. Наличие лекарственных средств, кислорода, темпы вакцинации и особенно оказание плановой медпомощи – это лишь часть вопросов, о которых докладывали спикеру верхней палаты парламента на очередном селекторном совещании.  

Министр здравоохранения: плановая помощь восстановлена в полном объеме, в том, в котором необходимо. Читайте здесь.  

Услышать каждого белоруса. В Совете Республики продолжают проводить прямые телефонные линии. На минувшей неделе на вопросы отвечал Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. В центре внимания – назначение пенсий по возрасту, работа детских садов, а также мероприятия, направленные на профилактику коронавирусной инфекции.  

Виктор Лискович: если люди к нам обращаются, мы охотно рассматриваем все обращения и вникаем в каждое из них. Подробности здесь.  

Петр Орлов:  
Звонили не только с проблемами, но и с приятными новостями. Жители брестчины сообщили, что в ближайшие дни откроют предприятие по выпуску масок. На контроле сенатора остаются и ранее озвученные проблемы. А уже в эту среду, 27 октября, прямую телефонную линию провела председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Звонки поступали со всех уголков страны. Тематика обращений разная как по масштабам, так и по содержанию. Принципиальным остается одно – на все озвученные гражданами вопросы были получены ответы. Некоторые из них, требующие более детальной проработки, взяты на личный контроль спикера.  

Наталья Кочанова: так же, как и телефонные обращения, рассматриваем и любое другое – читайте здесь.  

Loading...


Алёна Родовская: беглую оппозицию не волнуют трупы на литовской границе, их страшно заботит референдум



Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», рассуждает о наболевшем. Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
Вот уже полтора года беглая оппозиция пытается влиять на нашу информационную повестку из-за границы. Но их совершенно не волнуют трупы на литовской границе, их не волнует помощь, которую мы оказываем беженцам. Их страшно заботит другое событие, которое совсем скоро состоится в нашей стране, – референдум. И от этой мысли их и их кураторов просто бросает в дикую ярость.  

Вот мне часто говорят, что я объясняю очень доступно и понятно. Потому что я такой же человек, как и вы. Дорогие мои белорусы, важность и степень уникального события, как референдум, очевидна. Мы снова с вами будем писать историю, в которой будут звучать наши голоса, и именно мы с вами позаботимся о том, в какой стране будут жить наши дети.  

На следующей неделе представят на общественное обсуждение проект обновленной Конституции, и я не раз буду возвращаться к этой теме. Но там есть пункты, которые меня очень сильно меня интересуют. Но сегодня я хочу поговорить о том, почему этого события так боятся беглые и вновь начинают раскачивать общество. Получается, что они требовали перемен, но сама ситуация сложилась для них в корне неправильная. Все изменения предложил только один человек – столь ненавистный им Президент.  

Алена Родовская:
За полтора года вся эта беглая тусовка не смогла вписаться в те политические изменения, которые происходят в Беларуси. Полтора года назад эти люди сбежали из страны, полтора года эти люди сидят на шее своих кураторов, и все их телодвижения никакой пользы ни для Америки и Евросоюза, ни вреда для нашей страны не приносят. При этом внутри себя они не могут договориться, постоянно какие-то грязные склоки и взаимные обвинения. И после этого они думают, что что-то могут предложить людям? Один развалил театр, который до сих пор собирает себя по крупицам, а вторая с одного содержания нашла новое и наслаждается женским счастьем, но никак ростом в политическом развитии и весе.  

Они предали и отказались от своей родины. И, как показывает время, все абсолютно зря. Разрушенные семьи, алкоголизм, лишние седые волосы и антидепрессанты. Им обещали, что настоящая победа именно такая. А это обман. И никто никогда ничего утраченного не возместит. Они сделали ставку и проиграли. Пока не проиграют вообще все, включая свою жизнь. Интересное с психиатрической точки зрения время. Не так ли?  

Алена Родовская:
Ну а те, кого выводили на улицу? Я посмотрела специально кадры с летних митингов. У меня один вопрос. Ну хорошо, вы за перемены, вы хотите гражданской войны. А вы хотите, чтобы на войне, которая всегда случается за революцией, погиб, например, ваш муж или сын? Уверена, что многие ответят отрицательно. Но ни на секунду не задумались, что организаторы протестов считают: гибнуть вместо них должны другие, те, кто на митинги выходят. Опасно выходить с теми, кто не ценит жизнь – чужую. А ценит власть – свою. Помните об этом.  

При этом посади любого перед собой, погладь по голове и спроси о том, как страна живет, он, кроме лозунгов, ничего из себя сказать не сможет. «Мы против того, мы против сего, мы против этого». Потому что мало знать, как не надо, хорошо бы еще понять, как все же надо. Я вышла один раз на митинг с людьми, у которых не светлые лица, у которых мозолистые руки, которые тем летом приехали с разных уголков страны и сказали Президенту: «Мы с вами». Вышли не за власть для себя, а за возможность жить.  

Мы будем голосовать за обновленную Конституцию, потому что это наш ответ на вторжение в личную жизнь и ваши угрозы, это настроение общества и его ожидания. Дорогая оппозиция, если бы вы остались в Беларуси, мы бы, наверное, поговорили. Около 20 тысяч белорусских оппозиционеров, оказывается, прибыли в Польшу с лета 2020 года, сообщила вчера польская погранстража. Ну и бог с вами.  

Алена Родовская:
Те, кто остались, знают: чтобы в Беларуси жизнь стала лучше, надо больше участвовать в судьбе страны, ощущать себя гражданами, а не бежать в более удобные страны, где другие люди до тебя уже все сделали. В данном случае как у Высоцкого: «В моей стране много проблем, но обсуждать я их буду не с вами».