Что есть во время Рождественского поста? Три простых рецепта

30.11.2019 - 11:40

Сейчас у католиков и православных Рождественский пост. Верующим приходится ограничивать себя в еде. Запрещается есть мясо, рыбу, употреблять молочные продукты и яйца. Мы постараемся вам подсказать, что можно есть во время поста. 

Каши 

Во время поста приготовление каши имеет некоторые отличия. Нельзя варить на молоке, нельзя добавлять масло. В остальном то же самое. Для примера возьмём рождественскую кутью из пшеницы. 

Нам понадобятся: стакан шлифованной пшеницы; по 100 г мака, орехов и изюма; мёд – по желанию; столовая ложка сахара; чайная ложка соли. 

Сначала моем пшеницу холодной водой. Если мыть горячей, то получится густая каша, а не рассыпчатая. Помещаем зёрна в дуршлаг и ждём, когда стечёт вода. После этого насыпаем пшеницу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был немного выше зёрен, и варим. В то же время в другую ёмкость помещаем мак, заливаем водой и томим на маленьком огне полчаса. 

Готовим гречневую кашу с грибами 

Фото: instagram.com/natasha_imshenetskaya 

Ждём, пока закипит вода с пшеницей. Через 10 минут после закипания добавляем соль. Когда зёрна сварятся, высыпаем их на дуршлаг и позволяем воде стечь. В это время проверяем, выкипела ли вода при варке мака. Когда вода испарится, нужно добавить полстакана и подержать на огне ещё 10-15 минут. Кипеть и булькать мак не должен. 

Теперь пришла пора нарезать орехи и обжарить их на сухой сковороде. Изюм нужно залить кипятком и позволить ему стать мягче. После этого воду слить. Приготовившийся мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнёт выделяться белая жидкость. 

Теперь, наконец-то, смешиваем все ингредиенты в одной ёмкости и добавляем мёд. Можно есть. 

Супы 

Приготовление постного супа почти не отличается от приготовления обычного, разве что есть ряд запрещённых ингредиентов, которые перечислялись ранее. Можно попробовать суп из щавеля и крапивы, но мы изучим рецепт супа-пюре из тыквы. 

Нам понадобятся: 400-500 г тыквы; 200 г моркови; 150 г репчатого лука; один черешковый сельдерей; соль. 

Для начала необходимо вымыть и почистить овощи. Затем нарезаем лук, морковь, тыкву. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Через некоторое время добавляем туда тыкву и тушим под крышкой около 15 минут, чтобы тыква размякла. 

Готовим рататуй на сковороде. Пошаговый рецепт 

Фото: instagram.com/gulnozamina 

В то же время варим овощной бульон. Для этого набираем в кастрюлю воду, помещаем туда сельдерей и лук. Вода должна лишь слегка прикрывать овощи. Когда закипит – уменьшить огонь до минимума и варить ещё 30 минут. 

Добавляем в бульон приготовившиеся на сковороде лук, морковь и тыкву. Держим на огне ещё 15 минут. Затем перемешиваем содержимое кастрюли блендером, пока не получится пюре. При желании добавляем соль. Можно есть. 

Драники 

Стратегически верный выбор на все случаи жизни. Вкусно, полезно, легко приготовить, можно употреблять во время поста. 

Нам понадобятся: 7-8 картофелин; щепотка перца, 2-3 столовые ложки муки, четверть чайной ложки соды, растительное масло. 

Чистим картофель, трём на тёрке. Для лучшего результата первую половину натереть мелко, вторую – крупно. Смешиваем всё это с мукой, перцем, солью и содой. Чтобы не терять время, одновременно греем сковороду. Затем наливаем на неё масло и начинаем жарить драники. 

Готовим густой компот из слив на сковороде 

Фото: instagram.com/veselaya_eda 

Когда появится красивая корочка – драники готовы. Лучше всего употреблять свеженькими и горяченькими. 

На этом, пожалуй, остановимся. Впрочем, напомним, что ещё можно есть в пост жареную картошку с укропом, нарезать различные простые салаты, готовить котлеты из гречки или капусты. 

Кстати, если вам интересно, как приготовить тыквенный суп, который нельзя есть в пост, узнать об этом можно здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Блюда на любой вкус. Пять интересных рецептов из бананов



Помните эти смешные моменты в фильмах и мультфильмах, связанные с бананами? Идёт себе персонаж, наступает на кожуру, поскальзывается и падает. Самое интересное здесь в том, что поскользнуться на банановой кожуре очень сложно, поэтому в кинематографе этот приём служит для создания смешной ситуации.

К чему мы это всё? Просто хотим сказать, что лучше всё-таки бананы использовать по их прямому назначению – есть. А кожуру выбрасывать в мусорку. У нас есть пять интересных идей, как можно приготовить этот фрукт.

Блины

Нам понадобятся: бананы и куриные яйца. Пропорция 1 к 2.

Для начала очищаем бананы от кожуры, затем превращаем их в кашу при помощи блендера, добавляем яйца и вновь взбиваем. Масса должна получиться густой и с небольшой пенкой сверху. Далее готовим, как обычные блины: помещаем смесь на разогретую сковороду. Когда блин с одной стороны прожариться – перевернуть на другую сторону и довести до готовности.

Фото: instagram.com/strannayanilya

Каша

Нам понадобятся: 5 бананов, стакан молока, стакан воды, чайная ложка сахара или мёда, чайная ложка корицы, щепотка мускатного ореха и щепотка соли.

Очистив бананы от кожуры, помещаем их в блендер. Вливаем туда же молоко и воду, затем добавляем остальные ингредиенты. После этого включаем блендер и взбиваем его содержимое до однородной массы. Далее смесь выливается в сотейник или кастрюлю и готовится на медленном огне. Через 5 минут каша будет жидкой, через 10 – густой. 

Фото: instagram.com/stushazvereva

На гриле

Нам понадобятся: 4 банана, 80 г шоколада и 30 г миндаля.

Для начала нужно подготовить гриль. Затем моем бананы, не снимая кожуры. Далее в бананах делается глубокий продольный разрез и внутрь помещаются шоколад и орехи. Далее кладём бананы на решётку и ждём либо 15 минут, либо пока внизу кожура не потемнеет, а шоколад не расплавится.

Фото: instagram.com/einfach.schmackhaft

Мороженое

Нам понадобятся: 2 банана и 100 мл молока.

Нарезать банан кружками и заморозить. Потом вынуть замёрзший фрукт и поместить его в блендер. Туда же выливаем молоко. Дальше можно добавить всякие вкусности вроде шоколада, орехов, мёда и так далее. Потом закрываем крышку, включаем блендер и ждём, пока у нас не получится однородная масса. Далее можно или сразу съесть, или отправить в морозилку ещё на полчаса.

Фото: instagram.com/kaya_veg

Кетчуп

Нам понадобятся: 2 ст. л. растительного масла, чашка мелконарезанного репчатого лука, 2 ч. л. гранулированного чеснока, ч. л. хлопьев чили, половина ч. л. куркумы, половина ч. л. молотого душистого перца, 4 банана, полстакана белого уксуса, 6 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, полстакана воды.

Помещаем бананы в блендер и делаем из них пюре. В то же время в небольшой кастрюле нагреваем масло, но не доводим до кипения. Добавляем лук и варим, пока он не размякнет. Затем добавляем чеснок, чили, куркуму, душистый перец и держим на огне ещё минуту.

Фото: instagram.com/crazzzy_jam

Далее в кастрюлю помещаются бананы, уксус, сахар и морская соль. Доводим до кипения на среднем огне. После этого ставим минимальный огонь и варим примерно 15 минут, помешивая. Затем убираем с плиты и ждём 10 минут.

Наконец, остывший соус вновь отправляется в блендер и перемешивается. Затем продолжаем перемешивать и по чуть-чуть добавляем воду. Когда консистенция покажется вам приемлемой (не слишком густой), завершаем процесс приготовления. Кетчуп можно хранить около месяца, но лучше употребить в течение недели.

Кстати, недавно мы рассказывали о нескольких рецептах блюд, которые легко приготовить. И ингредиенты для них всегда под рукой – здесь подробнее.