Что грозит таксисту, который работает незаконно

29.04.2020 - 11:14

Плафон, таксометр и желтые номера, казалось бы, что еще нужно, чтобы называться такси. И если раньше перевозчик должен был получить лицензию, то сегодня это необязательно. Однако автолюбители все равно умудряются нарушить установленный порядок. Как таксовать по закону, расскажут специалисты.

Екатерина Дыленок, заместитель начальника управления оперативных мероприятий инспекции МНС РБ по г. Минску:
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере перевозки пассажиров автомобилями такси необходимо быть зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательской деятельности, т. е. юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем осуществлять деятельность без регистрации, к нам может быть применена административная ответственность по пункту 1.1 статьи 12.7 до 100 базовых величин с конфискацией.

Труженики сферы частного извоза обязаны направлять отчеты в налоговые органы не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. А если у таксиста заключен договор с диспетчерской службой или любым другим агрегатором по заказу автомобиля, то такой отчет сервисная служба подаст самостоятельно. 

Александр Костюкевич:
Мы должны четко отражать объемы получаемой выручки. Если будет уклонение от уплаты налогов, мы можем быть привлечены по статье 13.6. На ИП ограничение не менее двух базовых величин, на организацию – не менее 10 базовых величин.

Есть два варианта зарабатывать за рулем: «таксовать» самостоятельно или уйти под крыло крупной организации. Однако в обоих случаях автомобиль должен быть оснащен необходимым кассовым оборудованием.

Екатерина Дыленок:
Для обеспечения возможности пассажиру расчета за оказанную услугу банковской платежной карточкой в автомобилях такси должен быть установлен платежный терминал.

Оплатить услуги такси наличными или банковской картой? Право выбора остается за потребителем. Перевозчик обязан обеспечить такую возможность и выдать чек.

Александр Костюкевич:
Который будет подтверждать, что денежные средства правильно оприходованы. Если же организация, работники, индивидуальные предприниматели это требование нарушают, они могут быть привлечены к административной ответственности по части первой статьи 12.18, на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 50 базовых величин, а на организации – до 100 базовых величин.

По данным министерства по налогам и сборам, в этом сегменте занято около семи тысяч перевозчиков. Кто-то работает от имени всем известных агрегаторов, а у кого-то в автопарке лишь четыре колеса. А еще, так называемые нелегалы – без регистрации и уплаты налогов. С последними городские власти активно борются: ловят, штрафуют и конфискуют машины.

Loading...


«Экземпляры договоров подписываются при сотрудниках ГАИ». Как правильно продать и купить автомобиль



Пока кто-то меняет летнюю резину на зимнюю, некоторые автолюбители всерьез задумываются над тем, чтобы и вовсе сменить машину. Но прежде чем отправляться на поиски нового автомобиля мечты, следует помнить, продажа иномарки – тоже целая наука. В этом непростом деле как никогда важно соблюсти все требования законодательства.

Договор дороже денег. При купле-продаже автомобиля продавец и покупатель должны официально зарегистрировать сделку. Заключить типовой письменный договор в трех экземплярах.

Александр Костюкевич, юрист:
В дальнейшем, когда сверка номеров пройдена, мы уже документы совместно подаем: и покупатель, и продавец. Экземпляры договоров подписываются непосредственно при сотрудниках ГАИ, они проверяют ваши паспортные данные и уже в последующем вам предоставят технический паспорт на транспортное средство. Мы можем оставить старые номера, можем заказать новые. Оплатить можно посредством ЕРИП. Все это можно сделать за один день. Обращаемся в ГАИ по месту жительства покупателя.

Продано! Но это не точно. Для того, чтобы сделка вступила в законную силу, до или во время подписания договора бывший собственник авто обязан снять свое транспортное средство с регистрационного учета в ГАИ.

Александр Костюкевич:
Если продавец продает машину, которая уже снята с учета, немного упрощается процедура. Раньше до 2019 года продавец имел право снять машину с учета только по месту регистрации, по месту жительства. На сегодняшний момент это правило отменено и продавец может снять машину в любом отделении ГАИ Республики Беларусь.

И еще одна важная деталь: стоимость иномарки должна быть четко прописана в договоре, при этом допускается указание ее эквивалента в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Тогда как сама оплата производится исключительно в белорусских рублях.

Александр Костюкевич:
В данном случае если у нас есть покупатель и продавец, это намного увеличивает наши шансы, что мы все-таки купим нормальный автомобиль, который ни в каких криминальных схемах не задействован. Потому что если мы покупаем автомобиль и используем в счет-справке это документ, бланк строгой отчетности, но их могут выписывать только индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые занимаются профессиональным видом деятельности, комиссионной торговлей – только такие организации могут счет-справки оформлять.

Предупрежден – значит вооружен. Помимо договора купли-продажи рекомендуется составить также акт передачи автотранспортного средства – так вы сможете обезопасить себя от возможных проблем в будущем.