Что и как можно сжигать на своём участке

29.03.2019 - 12:26

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Минского областного управления МЧС – Анастасия Швайбович.

Что можно жечь на участке?

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Сейчас все отправляются на свои дачные участки, наводят порядок. Разрешается на приусадебном участке разводить костёр, однако необходимо подготовить площадку, окопать для того, чтобы это был контролируемый процесс, постоянно находиться, никуда не уходить. Всегда у вас под рукой должно быть ведро с водой, это может быть штыковая лопата, может быть огнетушитель – все средства, которые в случае, если что-то вдруг пойдёт не так, помогут вам быстро сориентироваться. И пожалуйста, мы призываем наших граждан исключить данный процесс, когда ветрено, потому что вы подвергаете опасности прежде всего себя, своих родных и близких.

Траву на участке жечь нельзя, а вот сжигать какой-то мусор можно, если всё это как-то обезопасил?

Анастасия Швайбович:
Да. И главное – безопасное расстояние от здания, сооружений. Достаточно 10 м для того, чтобы вы защитили свой дом. Если мы говорим о мангалах либо гриле, то 4 м от здания и не нужно располагать под кронами деревьев.

Какое количество трагедий по Минской области происходит в этот период: апрель – май?

Анастасия Швайбович:
В этом году, слава Богу, трагических случаев не зарегистрировано. Был у нас один случай: в Минском районе мужчина на своем приусадебном участке разжигал костёр, затем самостоятельно пытался затушить и получил ожоги.

Какой штраф за выжигание травы?

Люди в материале: Анастасия Швайбович


«Дым распространяется буквально везде». Как авиация МЧС помогает тушить пожары в Беларуси и за рубежом?



Новости Беларуси. В субботу, 20 июля, с утра на станции метро «Площадь Победы» было необычайно многолюдно. Причем все больше семьи с детьми. Конечно, суббота сама по себе лучше других дней недели подходит для семейного отдыха, но в парке Горького было по-особому интересно и весело. Спасатели отмечали День пожарной службы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сначала по проспекту Независимости проехала пожарная техника – около 60 единиц. Позже в небе показалась авиация, а взвод почетного караула Университета гражданской защиты исполнил плац-концерт. Ну а вишенкой на торте стал водный парад на реке Свислочь.

«Увидели столько всего, что будет очень долго помниться». Рассказываем про День пожарного-2019 в Минске

Позже техника, впрочем, как и спасатели, перебазировались в парк Горького, где их облюбовала ребятня. Но, кстати, выставленные там машины не были сняты с боевых дежурств. Случись что – и они бы отправились по назначению. Праздник праздником, но быть спасателем – это не столько профессия, сколько дело жизни.

Этим интересным фактом про неснятые с дежурств машины поделилась наш корреспондент Алена Сырова, которая всю неделю снимала репортаж о людях, которые спасают. Дню пожарной службы посвящается.

Короткое замыкание, пожар, под завалами люди: МЧС провело масштабные учения на Минском моторном заводе

Эти кадры с первых масштабных учений МЧС на промышленном предприятии в центре Минска больше напоминают фрагменты из супергеройской саги. Впрочем, от истины недалеко. Вот так же четко, слаженно и бесстрашно каждый день эти ребята и их коллеги входят в реально задымленные или пылающие здания, эвакуируют с высоты, когда вокруг огонь, на машинах и вертолетах ювелирно лавируют в городской застройке, помогая спасти наши с вами жизни, и сбрасывают тонны воды, останавливая безжалостную стихию.

Сергей Галожин, пилот аэромобильного отряда МЧС:
Дым распространяется буквально везде. И первоначально, когда пролетаешь над пожаром, абсолютно непонятно, откуда начинать работу. Вообще сам по себе вертолет… Да, мы можем потушить пожар, но гораздо эффективнее, когда вместе с землей работаем.

17 лет назад у МЧС Беларуси появился свой авиафлот – шесть вертолетов Ми-8 и аэродром «Липки» – вот и все. Год за годом, без отрыва от выполнения реальных задач разрослись до 24 воздушных судов. Не проходит и года (нынешний – не исключение: помните, весной горели леса на юге страны?), чтобы самые большие в мире вертолеты Ми-26 не боролись с огнем, притом не только в Беларуси.

Тадеуш Курсевич, начальник авиации МЧС Беларуси:
Этот вертолет работал, который вы видите, в Греции тушил пожары. На Ми-8 мы работаем уже 10 лет в Турции, оказываем помощь при тушении пожаров. Оказывали помощь при наводнении в Сербии, при тушении пожаров в России. При тушении пожаров в Боржомском ущелье работал этот вертолет Ми-26. Уникальная машина, которая, можно сказать, единственная сегодня в Беларуси, которая позволяет взять 20 тонн груза на подвеске, а также 20 тонн груза внутри грузовой кабины. Может перевозить до 80 человек до 1000 километров.

Через дорогу от аэродрома – спецназ МЧС, поисково-спасательный отряд которого аккредитован по международной программе INSARAK. Это значит, случись что даже в самом далеком уголке мира – землетрясение, наводнение, оползни, – наши спасатели, собаки и техника в течение 20 минут улетят на тех же Ми-26, чтобы помочь.

Читайте также:

Работать в руинах собака должна не больше 40 минут: тонкости работы четвероногих спасателей в МЧС

Вращают лестницу весом в 45 кг и поднимают колёсные покрышки: спасатели МЧС придумали, как тренироваться креативно

Этот агрегат снимался в сериале «Чернобыль»? Показываем технику, которая поможет тогда, когда человек бессилен

Эксперимент СТВ: сколько времени нужно альпинисту МЧС, чтобы спасти человека на высоте