Что исключить из рациона? Продукты, которые нарушают работу сердца

04.10.2020 - 11:26

Новости Беларуси. Гость программы «Большой город» на СТВ  Елена Иванова, главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска. Она рассказала про продукты, которые стоит исключить из своего рациона.

Илона Волынец, ведущая:
Расскажите про питание. Что вообще желательно не употреблять?

Елена Иванова, главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района:
Если это касается сердечно-сосудистой системы, то мы всегда рекомендуем ограничивать жиры животного происхождения. И, если мы говорим о жирах, отдавать предпочтению рыбьему жиру, рыбе, рыбным продуктам. То есть, мы ограничиваем мясные продукты (жирное мясо) и вводим в свой рацион рыбные продукты. Однозначно, и это все знают, что в нашем рационе должны быть овощи, фрукты. Вообще, рацион должен быть полноценным. Мы должны питаться разнообразно для того, чтобы получать максимальное количество витаминов и минералов. А ограничивать какие-то тяжелые продукты, жирное, жареное. Ограничивать нужно соль, если пациент уже страдает каким-то сердечным заболеванием.

Наиболее уязвимы – дети, пожилые и беременные. Врач рассказала, нужно ли делать прививку от гриппа и как не заболеть после неё (читать далее).

Люди в материале: Илона Волынец, Елена Иванова
Loading...


Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Как избавиться от ложного чувства голода



Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.