Что изменится в Уголовном кодексе Беларуси? Рассказывает глава Администрации Президента

18.03.2021 - 19:15

Новости Беларуси. Белорусское законодательство должно быть готово дать ответ любым проявлениям деструктивной активности. При этом не только оперативно реагировать на нарушения, но и упреждать возможные угрозы. Такова позиция Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 18 марта во Дворце Независимости обсуждали законодательные новации в сфере национальной безопасности и охраны общественного порядка. Не исключено, что изменения коснутся уголовных, трудовых и других правовых актов – юридическая база должна полностью соответствовать современным вызовам.

Александр Лукашенко: «Моё требование одно: мы людям должны заранее сказать об изменениях, предупредить их»

В этих событиях нет никакой «чрезвычайщины». Страна планомерно идет по пути совершенствования законодательства. Недавно в силу вступили новые КОАП и ПиКОАП, теперь пришло время пересмотреть Уголовный кодекс. Документ «перекраивают» в целом. Да, с учетом полученного недавно опыта, но это вовсе не означает закручивание гаек. Так, 10 статей из кодекса вообще убрали за ненадобностью.

Александр Лукашенко: жить нам спокойно не дадут, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной деятельности

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе закона о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет где-то смягчена. Предоставлено право судам самостоятельно принимать решения и применять гибкие подходы по назначению наказания. Что я имею в виду: это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы.

Loading...


В Беларуси задержали владельца экстремистского канала. Ранее он скрывался в Украине



Новости Беларуси. 10 января стало известно о задержании владельца экстремистского канала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ранее он скрывался на территории Украины. 26-летний житель одной из деревень Гомельской области активно участвовал в протестном движении. Неоднократно привлекался к административной ответственности.

В ходе оперативной работы мужчину привлекли на территорию Беларуси, где была проведена операция по его задержанию.

– Тихо. Ручки за спину.
– Забрал? В машину.

– Назовите свои данные.
– Коновалов Олег. Проживаю за пределами Республики Беларусь, в Киеве. Сейчас временно приехал в Беларусь на праздники.
– Ваша фраза зафиксирована в осмотре? Это вы писали?
– Без комментариев. Я не буду отвечать на этот вопрос.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:
Находясь в стране-соседке, через социальную сеть «ВКонтакте» он распространял информацию, направленную на наращивание антигосударственных настроений, разжигание агрессивности пользователей сети Интернет, героизацию действий жителя столицы, убившего в конце сентября прошлого года в Минске сотрудника КГБ. Он выражал свое одобрение и пропагандировал вооруженное сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним.

Следователями в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за разжигание социальной вражды и розни.