«Что лежит в природе уничтожения миллионов людей и какой урок должно вынести человечество?» Авторская рубрика Алексея Голикова

10.05.2021 - 18:42

Новости Беларуси. Вокруг Великой Победы не прекращаются манипуляции и инсинуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Те, кто открыто поклоняются символике коллаборантов, вдруг начинают упрекать государство в победобесии. Цель подобных действий – заставить нас в конечном итоге отказаться от символов и памяти и переписать историю.

На эту тему в своей авторской рубрике рассуждает блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
Выражение «манипуляция общественным сознанием» достаточно популярное, но объяснить, как это работает, могут не все. Разрешите попытаться. Суть манипуляции проста: вам показывают одну менее значимую картинку, чтобы отвлечь внимание от сути. А вот и пример.  

С чем у вас ассоциируется Победа? Правильно. У каждого свои ассоциации, я лишь перечислю модные. День Победы – это май, парад, шествия и марши. Это «со слезами на глазах», «Катюша» и «Дорожка фронтовая». Еще «Вставай страна огромная» и Бернес. 100 граммов водки, чествование ветеранов, никто не забыт и ничто не забыто. Брестская крепость, площадь Победы и Вечный огонь. Но это лицевая сторона.

Алексей Голиков:
Есть и оборотная. В ней – «можем повторить» и понятные фигурки людей, полуголые девицы в социальных сетях, надписи на иномарках «На Берлин!» и «Спасибо деду за Победу!» Обсуждение унизительного копеечного продуктового набора для ветеранов, торговля с рук атрибутикой у входа в Брестскую крепость и соревнование в патриотизме. Победа, которая одна на всех, совсем оказалась не одной.

В России это акция «Бессмертный полк», в Беларуси – «Беларусь помнит». Это, кстати, ответ на вопрос, «почему у меня на лацкане не георгиевская лента, а цветок Победы». В Украине новое поколение в сознании общества с ног на голову перевернуло события тех времен. Вот так Победу, которая одна на всех, де-факто распилили на три части. И это еще не все.

Алексей Голиков:
В Брестской крепости не утихают нешуточные страсти между руководством комплекса и нелегальными экскурсоводами. Еще есть черные копатели и история «глазами немца» от псевдоисториков в шлепанцах и шортах. Вот вам две стороны одной монеты, одной Победы.

Первый уровень манипуляции общественным сознанием заключается в том, что описанные обстоятельства являются предметом повышенного общественного внимания в средствах массовой коммуникации.

Алексей Голиков:
Что от нас скрывают за этими дрязгами? Цену монеты, ее стоимость.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Погиб каждый четвертый.

Прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси оккупацией, в ценах 1941 года составил 75 миллиардов рублей.

Алексей Голиков:
На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, на 90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск, 9 200 деревень.

Оккупанты сожгли и разрушили свыше 100 тысяч промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию 10 тысяч промышленных предприятий, включая все крупные электростанции.

Алексей Голиков:
Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след беды и невиданное разорение. Это был заранее разработанный, обдуманный и целенаправленный план геноцида, уничтожения людей, разграбления национального богатства страны, ликвидации государственного строя. На захваченной территории нацисты отбросили все международные правовые нормы. Преступления оккупантов по своей массовости и страшной жестокости не знали себе равных в новейшей истории Беларуси. По оценкам специалистов, Беларусь больше, чем какая-нибудь другая страна Европы, пострадала от этой войны.

Алексей Голиков:
Казалось бы, что может быть значимее описанной трагедии? Но это второй уровень манипуляции. Сначала внимание общества удерживается мелкими обстоятельствами, потом описанием размера трагедии. Какой смысл скрывается за всем описанным?

Мое мнение, умалчивается ответ на главный вопрос: почему такое бедствие постигло не только белорусскую нацию, но весь советский народ? За что по твари, созданной по образу и подобию Божию, ехали гусеницы танков? Что лежит в природе уничтожения миллионов людей и какой урок должно вынести человечество?

Читайте также:

«Пора прекратить меряться патриотизмом». Алексей Голиков выяснил, кто может проводить экскурсии в Брестской крепости

Алексей Голиков: хвалёная демократия имеет не только кажущиеся плюсы, но и достаточно весомые минусы

Алексей Голиков: я стою не на позициях обозначенных сторон, а на позиции государства. Что это значит?

В конце 1920-х годов правительство объявило церкви тотальную войну на истребление. Храмы предписывалось взрывать. Сначала из них выносили все ценности, снимали позолоту с куполов, сбрасывали колокола. Затем в несущие опоры закладывали взрывчатку.

В эти годы в одной Москве было взорвано около 400 храмов. До основания разрушены постройки Симонова и Чудова монастыря XIV века. По подсчетам историков, за первые 20 лет советской власти было уничтожено или закрыто свыше 50 тысяч православных храмов. А те, что уцелели, были оборудованы под заводы, склады и клубы.



Взрыв храма Христа Спасителя. Летом 1931 года в Москве было принято решение снести храм Христа Спасителя. На его месте планировалось воздвигнуть новый Дворец Советов. К работе приступили немедленно. Собор разбирали несколько месяцев, но разрушить его до конца так и не смогли – решили взрывать.

5 декабря 1931 года в полдень прогремел первый взрыв. Центральные своды рухнули, но храм устоял. Тогда заложили второй заряд взрывчатки. Собор был уничтожен. Его развалины разбирали полтора года. Дворец Советов на месте собора так и не построили. В 1960 году здесь открыли бассейн «Москва».

Люди в материале: Алексей Голиков
Loading...


Дзермант: остудим горячие головы Запада, которые думают, что демонстрация силы помешает нам поддерживать союзника



Новости Беларуси. Напряженная обстановка на евразийском континенте, в том числе ее нагнетание у наших границ, приводит к тому, что мы вынуждены твердо отстаивать свои интересы вопреки любому силовому давлению.

Авторская рубрика Алексея Дзерманта в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:
Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана домой, успешно выполнив возложенную на них миссию. А значение этой миссии для мира и стабильности в Евразии огромно. Об этом очень доходчиво рассказал Президент Александр Лукашенко, встречая наших военнослужащих на аэродроме Мачулищи.

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Подробнее здесь.

Глава государства понятно объяснил суть этой миссии – помочь близкой, союзной стране и ее народу справиться с самой серьезной атакой на государственность в новейшей истории. Да, эта помощь была в большей степени для того, чтобы психологически поддержать руководство Казахстана и правоохранительные органы, чтобы освободить часть личного состава от охраны стратегических объектов для наведения порядка на улицах городов.

Операция миротворческих сил ОДКБ, по сути, открывает новую эпоху на нашем пространстве. Это эпоха, в которой уже нельзя будет беспрепятственно совершать цветные революции и государственные перевороты, потому что в случае их попыток придет помощь союзников.

Алексей Дзермант:
Замысел планировщиков событий в Казахстане был масштабен – нужно было взорвать ключевое государство Центральной Азии, чтобы создать колоссальные проблемы для России и Китая. Именно они пострадали бы от последствий того, если бы мятеж удался. Нестабильные границы, распространение оружия и наркотиков, огромное количество беженцев – все это было бы в случае негативного развития ситуации и невмешательства со стороны ОДКБ.

Сам Казахстан ждала бы печальная судьба Сирии и Афганистана – гражданская война, создание почвы для появления мощного исламистского движения, распад страны на сепаратистские анклавы. Слава богу, что этого удалось избежать. Операция ОДКБ прошла крайне эффективно и молниеносно, при этом Александр Лукашенко отметил, что планировалась она в кратчайшее время белорусской стороной вместе с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Это говорит о том, что у Беларуси и России беспрецедентный уровень взаимодействия в военной сфере. Такая скорость и эффективность на сегодняшний день невозможна даже в НАТО. Фактически страны-участницы ОДКБ провели впечатляющие учения, показав образцовую степень слаженности и взаимодействия. И показали всем недругам, что каждая из стран находится под надежной защитой блока, и в случае опасности все другие союзники придут на помощь, которая лишней никогда не будет.

Алексей Дзермант:
Президент говорил не только о реальном успехе наших миротворцев, но и о тех рисках и угрозах, с которыми они могли столкнуться. Уже давно известно, что наши противники не гнушаются самых подлых и низких способов борьбы. В случае с этой операцией была информация о том, что боевикам обещали заплатить большие деньги «за головы» наших и российских военных, а также журналистов. Это отвратительная подлость, но она позволяет понять, с кем мы имеем дело – с теми, у кого нет ничего святого, и именно к этой категории относятся и наши беглые невероятные, которые, похоже, только и ждали, чтобы в нашем миротворческом контингенте были жертвы. Они сами открыто об этом писали.

А теперь представьте, что они могут сделать с нашей страной. То же самое, а может быть и хуже, чем то, что мы видели в Алматы: погромы, поджоги, убийства. Но мы у себя этого избежали, проявив в нужное время и в нужном месте необходимую жесткость, и помогли избежать гораздо худшего Казахстану. И это очевидное доказательство того, что мы все делали правильно в августе 2020 года и что мы правильно выбираем союзников и свой вектор развития. Наши люди в основном это уже поняли. Думаю, поймут сейчас и в Казахстане.

Алексей Дзермант:
Успех миссии ОДКБ показал, что мы больше не будем мириться со внешним вмешательством и военно-политическим давлением Запада. Именно поэтому президентами Беларуси и России было принято решение провести совместные учения «Союзная решимость» в конце февраля 2022 года в Беларуси. Учения пройдут возле западных и южных границ нашей страны, где сегодня сосредоточены около 30 тысяч военнослужащих НАТО, а также около 10 тысяч солдат Национальной гвардии Украины, которая состоит в основном из ультраправых националистов.

Напомню, все это происходит на фоне сложных переговоров России и коллективного Запада, а также накануне всенародного референдума о поправках и изменениях Конституции нашей страны. Такое ощущение, что западные и украинские войска у наших границ сформированы в ударную группировку, и, конечно, мы не должны допустить никаких угроз в нашу сторону. Именно поэтому мы и проводим свои учения, чтобы исключить любые провокации и попытки силового давления.

Мы остудим горячие головы на Западе, которые думают, что демонстрация силы с их стороны окажет хоть какое-то влияние на нашу решимость поддерживать союзника, Россию, и проводить те конституционные изменения, которые отвечают интересам белорусского народа, а не западных стервятников. К сожалению, напряжение на пограничье Евразии и Европы на нашей границе сохраняется, но мы не собираемся прогибаться и будем отстаивать свои интересы и принципы, представление о том, как мы сами хотим жить и развиваться.