Что может рассказать о пользователе его Instagram-аккаунт. 5 фактов

15.12.2018 - 13:38

Новости мира. Instagram стал неотъемлемой частью общества. Теперь приложение является не просто способом показывать фотографии друзьям, но и местом для продаж, а также материалом для исследований.  

В июне 2018 года количество зарегистрированных пользователей перешагнуло миллиардную отметку, а по состоянию на август 2018 года соцсетью ежедневно пользуются 400 миллионов человек.  

Итак, что может рассказать Instagram-аккаунт о его владельце?  

1. Цвет.  

Как сообщается на сайте ScienceDirect, исследователи из университета Сонгюнгван изучили более 25 тысяч фотографий 179 пользователей. Учёные заметили, что яркие фотографии чаще публикуют экстраверты, а также склонные к самолюбованию люди.  

Ещё один вывод – состоящие в отношениях люди делятся более яркими снимками, чем пользователи без партнёров.  

Фотограф сравнила ретушь снимка за разную цену. Вот какой результат получился  

По информации EPJ Data Science, верно и обратное: страдающие депрессией загружают фотографии, на которых преобладают тёмные и серые оттенки, а также черно-белые снимки. Пользователи с данным психическим расстройством чаще делятся фотографиями, но вот людей на них меньше, чем у не страдающих депрессией. Это выяснили работники Гарвардского и Вермонтского университетов.  

Исследователи проанализировали почти 44 тысячи фотографий 166 человек. Из них 71 пользователю был поставлен диагноз «депрессия». Целью было понять, можно ли обнаружить депрессию у человека раньше, чем он сам решит обратиться к врачу.  

Фото: EPJ Data Science  

Теоретически, можно. Однако два параметра показали плохой результат «предсказывания». Яркость снимка позволяет выявить депрессию в 90% случаев, а частота публикаций – лишь в 30%.  

2. Что на фото.  

Постить фотографии еды полезно. Впрочем, это если пользователь сам готовит, а не ходит в рестораны, чтобы устраивать фотосессию творениям великих поваров.  

Исследователи заметили, что если человек делится рецептами своих блюд и снимками еды, то его Instagram-страница превращается в дневник питания. Это позволяет пользователю следить за своим рационом и даже сбрасывать лишний вес, если есть такая цель. Если авторские снимки вдобавок комментируются и набирают «нравится», то это служит мотивацией продолжать правильно питаться.  

Супермодель, филантроп и многодетная мама. Instagram-обзор страницы Натальи Водяновой  

Фото: instagram.com/alelik84  

А вот чрезмерное засорение новостной ленты снимками своей любви к партнёру – нехороший знак, считают некоторые эксперты. Как рассказывает сексолог Никки Гольдштейн Daily Mail, слишком частые селфи со своим возлюбленным/возлюбленной показывают неуверенность в отношениях и попытку показать, что на самом деле всё хорошо. Ещё один подозрительный сигнал – это подписи в стиле «мой малыш», «моя кроха», «мой пузан», «моя обояшка». Слово «мой» указывает на чувство собственничества или желание выставить свои отношения напоказ.  

Тем, кто так делает, но хочет положительных перемен, эксперты рекомендуют постепенно отказаться от постановочных снимков. Лучше делиться случайными фотографиями, а ещё хорошим вариантом будут снимки с элементами юмора.  

3. Возраст.  

Как сообщает EurekAlert!, учёные из Колледжа информационных наук и технологий в Пенсильвании и Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что люди младше 25 лет реже улыбаются на фотографиях, чем пользователи, которым уже за 25.  

И ещё одно наблюдение – женщины реже мужчин фотографируются в очках.  

Спустя 10 лет. Как изменились актрисы, сыгравшие роль внучки Жени в сериале «Сваты»  

4. Чувство одиночества.  

Исследователь из Университета Мемфиса изучила влияние Instagram на 208 студентов. Те из них, что активно общались в приложении и часто отмечали других людей на своих снимках, не чувствовали себя одинокими. Те, кто просто листал чужие фото, тоже не замечали в себе усиления одиночества. А вот те, кто публиковал снимки, которые не были обращены к кому-либо и не подталкивали к общению, замечали усиление чувства одиночества.  

5. Селфи.  

По сведениям Tandfonline, исследователи разделили любителей делать селфи на три группы: «собеседники», «автобиографы» и «саморекламщики».  

Собеседники любят вовлекать подписчиков в разговор и/или призывать их поступать также. Например, любительница фитнеса, которая делится снимками тренировок в спортзале, покупке воды в магазине и утренней пробежки в парке. Ещё вариант – политически активное лицо, которое предлагает участвовать в разных голосованиях.  

Фото: instagram.com/svetissimo  

Автобиографы загружают в приложение фотографии для себя. То есть, другим они снимки тоже показывают, но главная цель – сохранить в памяти приятные моменты. Instagram-аккаунт автобиографа выглядит примерно так: окончил школу – фотка, устроился на работу – снимок, окончил универ – фото с дипломом, съездил на Гавайи – фотоснимок.  

Как живёт главная молодая звезда российского кино. Instagram-обзор страницы Данилы Козловского  

Саморекламщики это как раз те, кто раздражает пользователей, размещающих одну фотографию в месяц, поскольку они загружают один снимок в час. Саморекламщики заполняют свою страничку буквально всем, что происходит в их жизни. И, самое главное, всегда стараются показать себя в выгодном свете и, конечно, с удачного ракурса.  

Люди в материале: Никки Гольдштейн
Новости по теме
 

Ювелирная сеть украла снимок, а фотограф дошла до Верховного Суда. Что советует другим?

Новости Беларуси. Историю борьбы за авторские права рассказали в программе «Специальный репортаж».

Инна Ревяко, фотограф: 
Если идти в суд, то с адвокатом. Много деталей в законе, важно буквально, какой фразой ты говоришь: «Я утверждаю», – или – «Я предполагаю». Это уже разные истории.

Её имя и её работа не так давно были в центре внимания общественности. У молодого фотографа Инны Ревяко за просто так и без разрешения позаимствовали авторский труд. Настройки баланса между художником и виновником – ювелирной сетью – устанавливал Верховный Суд. Регулировать резкость эпизода мирно не получалось. Фокус ошибался с цифрами компенсации. Финал разбирательств решил спорный вопрос. Но одно дело – пойти в суд, а совсем другое – умело доказать, что твоё, на самом деле, не чужое.

Инна Ревяко:
Я сразу понимала, что все возможные претензии, которые у меня были по фактам использования фотографии: листовки, плакаты, соцсети – не всё мы можем доказать в суде, потому что изначально не заверяла у нотариуса все скриншоты, которые были сделаны. В суде доказательством являются только заверенные нотариально скриншот, видео.

То есть то, что я могу показать на телефоне, не является доказательством в суде. Это не самая дешёвая процедура. Я не могу утверждать, но, вроде бы, это стоит около 100 рублей за 1 раз. То есть у меня было, например, там 10 скриншотов – 1 000 рублей.   

Согласитесь, удовольствие не из дешёвых. Но тут уже дело принципа: «зло» должно быть наказано.

Инна Ревяко:
Как я доказывала, что это моя фотография. Потому что ответчик в суде даже попросил гарантийный талон на мой фотоаппарат. Что, в общем-то, абсурдно, конечно. Но тем не менее у меня он был. Доказательство следующее: у меня была целая серия фотографий. То есть они взяли одну, а у меня есть большая история из 30, например, фотографий. Конкретно лица, изображённые на фотографии, в том числе, свидетельствуют о том, что это моя фотография. Люди, которые помогали мне в съёмке, тоже являются свидетелями.

В основном, фотографы снимают в формате РАФ и именно уже вот этот формат доказывает, что я – автор.

И в каждой фотографии есть информация, когда она была сделана, каким фотоаппаратом, каким объективом, настройки. Поэтому несложно доказать, что ты – автор, если это правда.  

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Литвинчук и Худенко выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем об успехах белорусов на гребном канале

Дорогами Великой Победы. Рассказываем об освобождении Жлобина и Витебска

В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске прошёл концерт по произведениям Шопена и Монюшко

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»