Что можно дарить врачам и учителям, чтобы это не расценили, как взятку

09.07.2018 - 15:54

Новости Беларуси. О том, чем взятки отличаются от подарков, говорили в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Алексей Корочкин, кандидат юридических наук, доцент:
В Гражданском кодексе Республики Беларусь есть норма, которая запрещает дарение определенным категориям лиц, есть перечень.

И в этом перечне есть, в том числе, работники здравоохранения, учреждений образования.

Они не имеют права принимать подарки от лиц, которые находятся на лечении в этих учреждениях, обучаются, либо их родственников – в связи с тем, что они являются пациентами либо учениками. За исключением обычных подарков стоимостью, не превышающей пятикратный размер базовой величины. Базовая величина установлена у нас 24,5 рубля, то есть, пятикратный размер – 122,5 рубля на сегодняшний момент.

Главное здесь уложиться в стоимость? Что можно дарить?

Алексей Корочкин:
Да. Ведь цветы и конфеты тоже могут быть различными, могут быть эксклюзивными, уникальными, привезёнными откуда-то издалека и тоже могут стоить очень дорого. Поэтому нет какого-то чёткого определения, что такое обычный подарок, какой подарок является обычным, какой – необычным.

Но в моём понимании, цветы и конфеты можно отнести к обычным подаркам.

Здесь очень важна та ситуация, при которой мы хотим подарить тот или иной подарок. Если мы дарим подарок врачу, который выписывает нам лист о нетрудоспособности – вместо трех дней выписывает неделю, либо накануне экзамена мы пришли к преподавателю,  то, конечно, в таких ситуациях преподавателю и врачу лучше воздержаться от приёма такого рода подарков. Если же мы хотим подчеркнуть высокий профессионализм этих людей и пришли в День учителя, в День медицинского работника, сугубо в честь этого праздника, не ожидая какого-то встречного удовлетворения, дарим цветы и конфеты –тут никаких проблем.

В каких случаях подарок считается взяткой?

Люди в материале: Алексей Корочкин


Делаете ремонт? Как выбрать фирму? Советы юриста



Для одних, лето – пора отпусков, а для других – время ремонта в их домах и квартирах. На сегодняшний день рынок строительных услуг в нашей стране перенасыщен. Такая ситуация заставляет исполнителей идти на уловки и хитрости, чтобы получить наибольшую оплату за меньший труд. Как не попасться на удочку мошенников, узнаем у юриста.

Александр Костюкевич, адвокат:
На сайтах в Интернете открыты информационные ресурсы, где можно узнать дату государственной регистрации субъекта хозяйствования. И мы, соответственно понимаем, чем позже зарегистрирован, тем меньше опыта и больше шансов, что вы будете обмануты.

Если приобретаете услуги в интернет-пространстве, отдельное внимание нужно обратить на сайт исполнителя. Он должен хорошо работать и быть грамотным, содержать прайс с актуальными ценами. Чем больше у исполнителя положительных отзывов, тем больше шансов, что он окажет качественные услуги. Юристы советуют доверять только отзывам на проверенных интернет-площадках.

Александр Костюкевич:
Желательно, находить компании, ИП, которые обладают производственной базой и, соответственно, сами выполняют эти заказы на своём же оборудовании. Не стесняйтесь задавать вопросы, где находится производство, пообщаться с инженерами, начальниками производств.

Не ленитесь съездить в офис фирмы, чтобы убедиться в её существовании. И важно заключать официальный договор: с подписями и печатями. Внимательно ознакомиться с содержанием.

Александр Костюкевич:
Обязательно внимание хотелось бы уделить на то, чтобы были сроки исполнения обязательств контрагентами. Чтобы в последующем, если вдруг возникнет конфликтная ситуация, мы могли чётко отталкиваться от определённой даты.

При наличии компьютера, телефона или другого устройства с доступом в Интернет, проверить контрагента можно за 10 минут. Риски остаются всегда, но в наших силах их минимизировать.

Александр Костюкевич:
Закон о защите прав потребителей у нас в Беларуси полностью защищает потребителей. Там очень большие санкции и в части исполнителя, и в части продавцов некачественных товаров. Пеня начисляется из ставки один процент от стоимости товара или стоимости услуги за каждый день просрочки.

Не ищите дешёвого и быстрого ремонта, помните поговорку про бесплатный сыр.