Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться? Рассказывает диетолог

31.03.2021 - 12:16

Ближе к полуночи подходы к холодильнику все чаще напоминают второй ужин? Желание подкрепиться поздно вечером связано с несбалансированным питанием в течение дня.  

Анна Бедрицкая, диетолог:  
За три часа до сна лучше не кушать, это связано с особенностями работы нашей эндокринной системы. Ночью организм восстанавливается и наш желудочно-кишечный тракт должен отдыхать, а не переваривать еду.  

Кто-то заедает проблемы, а кто-то ест из-за скуки, и голод здесь ни при чем. Часто утешение находят в еде, расслабляясь таким образом после трудового дня.  

Анна Бедрицкая:  
Если уже совсем никак и вас мучает чувство голода, и вы не можете заснуть при этом, лучше всего отдать предпочтение некрахмалистым овощам в сочетании с белковыми продуктами. Некрахмалистые овощи – это огурцы, кабачки, грибы, водоросли возможно также.  

Из вечернего рациона следует убрать томаты и кисломолочные продукты, в них содержится большое количество натрия, который утром обернется отеками.   

Анна Бедрицкая:  
Из белковых продуктов – это могут быть яйца, курица, ее нежирная часть, белая рыба. Эти варианты самые-самые правильные будут, они не способствуют набору веса.  

Омлет на ночь не навредит фигуре. Вам понадобятся яичный белок, зелень, шампиньоны и перец по вкусу. Такой высокобелковый ужин утолит голод.  

Анна Бедрицкая:  
Если вас не пугает спортивное питание, то хорошим вариантом на ночь будет порция казеинового протеина. Это долгоиграющий протеин, он хорошо насыщает и даст вам возможность уснуть и насытиться.  

А вот продуктов, которые помогут разогнать метаболизм и похудеть во сне, увы, не существует. Ночью все обменные процессы замедляются.  

Анна Бедрицкая:  
Самыми страшными продуктами на ночь являются алкоголь, очень жирные продукты, жареные и рафинированные сахара, все что касается булок, сладостей, газировок – это самые опасные продукты.  

Аппетит приходит во время еды, но обмануть желудок можно, например, выпив стакан воды. Но главное – сбалансировать свое питание и тогда вечерние набеги на кухню будут неактуальны.  

Loading...


При нагревании они превращаются в яд. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?



В современном мире на приготовление еды совсем нет времени. Проще один раз стать у плиты и наготовить на неделю вперед. С разогревом блюд тоже нет проблем. Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью приемов пищи. И все бы хорошо, но существуют продукты, которые нельзя подогревать повторно. И очень важно знать почему.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
При повторной обработке питательная ценность продуктов значительно теряется, и они фактически не несут свою смысловую нагрузку, которая должна быть в пище. Питательная ценность снижается, это просто становится невкусным.

С точки зрения физики, микроволны безопасны для человека, а вот пользе продуктов чудо-печка может нанести вред. В микроволновке не стоит запекать цельные фрукты и варить яйца. Взрыв обеспечен. В «черный список» тех, для кого микроволны – это табу, попали также грибы, белковая пища и даже зелень. Под воздействием градусов мясо становится более тяжелым для усвоения. Кисломолочные продукты теряют полезные бактерии. А листовые овощи содержат нитраты, поэтому к разогреву не допускаются.

Инна Рожок:
Это яйца, это рис, он содержит достаточное количество спор и поэтому его нельзя разогревать. Далее. Есть вещества, которые при термической обработке начинают оказывать токсическое действие, канцерогенное действие – это нитрозамины. Эти вещества содержатся в листовых овощах, в корнеплодах. Шпинат, который мы считаем полезным продуктом, нельзя разогревать.

Комнатная температура – это самая благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому оставлять готовые блюда на плите никак нельзя. Продукты стоит как можно скорее остудить и отправить в холодильник. Повторная термическая обработка может негативно отразиться на состоянии организма. Пища становится более уязвима к заражению микроорганизмами. А некоторые вещества при нагревании попросту превращаются в яд.

Инна Рожок:
Если говорить о быстрых последствиях, опасных для здоровья, то это инфицирование, это проблема с желудочно-кишечным трактом. Отдаленные последствия – это гастрит, онкология, потому что если мы постоянно питаемся веществами, которые содержат высокую концентрацию канцерогенов, то это приводит в большей или меньше степени к риску онкопатологии.

Все-таки свежеприготовленные блюда обладают несравнимой питательной ценностью. Чтобы уберечь здоровье от воздействия нитратов, стоит заранее рассчитывать количество порций и не оставлять много еды про запас.

Инна Рожок:
Если мы все-таки приготовили, то лучше такие блюда (с той же курицей, мясом, грибами) есть в холодном виде и термически повторно не обрабатывать. В какие-то другие блюда, где они могут уже быть в холодном виде, например, в салаты, бутерброды и так далее.

Микроволновка, безусловно, экономит время. Вот только не всю провизию можно в ней разогревать. Так что будьте бдительны, и тогда продукты принесут максимальную пользу.