Что можно потребовать от строителей, если они выполнили свою работу некачественно?

26.09.2018 - 10:19

Как правило, ремонт в квартире требует внушительных денежных вложений. И не каждый из нас умеет зашпатлевать стену или положить плитку, поэтому приходится обращаться к строителям. Увы, специалисты не всегда качественно выполняют свою работу. Для того чтобы избежать экономических рисков, важно помнить о своих правах

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Потребитель вправе по своему выбору заявить о соразмерном уменьшении стоимости выполненных работ, о безвозмездном устранении недостатков, также о повторном выполнении работ, если это возможно, и о возмещении расходов, связанных с исправлением недостатков своими силами, либо за счёт третьих лиц.

Если к подрядчику предъявлены вышеперечисленные требования, то он обязан провести проверку качества выполненных работ, причем за свой счет. Но, если поставщик услуг, по каким-либо причинам уклоняется от проведения экспертизы, потребитель вправе провести её сам, а затем обратиться в суд.

Дмитрий Тарасов:
В течении гарантийного срока, если такой срок не установлен, то в отношении недвижимого имущества требования предъявляются в течении трёх лет.

Недостатки строительных работ должны быть устранены в течении четырнадцати дней с момента получения подрядчиком требований от потребителя. В противном случае придется платить неустойку в размере одного процента от стоимости некачественно выполненных работ.

Дмитрий Тарасов:
Потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и требовать возврата уплаченной денежной суммы.

А также потребовать компенсацию морального вреда, размер которого определяется исходя из степени вины подрядчика. И ещё один интересный момент: если в договоре подряда установлены условия, которые ухудшают положение потребителя, относительно законодательства Республики Беларусь, эти положения являются ничтожными. А в судебных разбирательствах принимают во внимание закон о защите прав потребителей и те права, которые в нём установлены. Но несмотря на это, в первую очередь, будьте бдительны сами. И пусть ваш ремонт будет качественным и быстрым.

Люди в материале: Дмитрий Тарасов
Loading...


«Без юриста никуда, особенно в современном мире». В Минске вручили высшую юридическую премию «Фемида»



Новости Беларуси. 29 ноября в Минске стали известны имена лучших правоведов страны. Победителей выбрало компетентное жюри в 10 основных номинациях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в разделе «Государственная служба» премия присуждена Александру Турчину (напомним, он  назначен на должность губернатора Минской области).

Он принимал участие  в разработке ряда документов, способствующих раскрепощению деловой инициативы и развитию предпринимательства.

«Фемида» – высшая юридическая награда, она присуждается юристам, государственным и общественным деятелям с 2006-го. За годы существования премии ее лауреатами стали более 240 человек. Вручают ее традиционно в канун профессионального праздника – в календаре это первое воскресенье декабря. 
 

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, глава белорусского Союза юристов:
Награждают за работу, за выдающиеся достижения в труде. А труд юристов разнообразен: работа в судах, в прокуратуре, в адвокатуре, в нотариате, в райисполкомах, облисполкомах, министерствах. Юристы нужны везде и работают везде: на предприятиях, в организациях. Без юриста никуда, особенно в современном мире.

Ирина Королёва, нотариус Минского городского нотариального округа:
Такая серьезная награда, и не каждому ее дают, поэтому очень приятно, что так была оценена моя профессиональная деятельность за долгие годы работы в нотариате.



Главное достижение белорусской юриспруденции – создание в стране своей правовой системы. Именно юристы инициаторы и разработчики многих важных для страны нормативных правовых актов.