«Уже через неделю любая депрессия у вас уйдёт». Какие морепродукты особенно полезны?

11.09.2019 - 12:25

Который год диетологи всего мира поют оду морепродуктам. И не без повода. Рыба в ежедневном рационе надолго сохранит тело здоровым и молодым, а морская капуста поможет улучшить память и обмен веществ. Кроме того, это настоящие рекордсмены по содержанию омега-3 кислот, витаминов и минералов.

Наталья Чавко, эксперт по здоровому питанию:
Все народы, где качество жизни третьего возраста на высоком уровне, где наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний – это все народы, у которых традиционно в менталитете большое количество использования морепродуктов и рыбы.

Со слов экспертов, морские дары усваиваются намного быстрее, чем та же говядина или свинина, благодаря огромному количеству белка. Кстати, именно поэтому креветки, мидии и мясо кальмара можно есть в любых количествах без страха обнаружить лишние сантиметры на талии.

Наталья Чавко:
У белорусов есть две очень большие проблемы – это проблема со щитовидной железой из-за того, что у нас не хватает йода и определенных других микроэлементов. И вторая история: у многих женщин очень низкий белок и морепродукты – это палочка-выручалочка для каждого белоруса. Если уровень белка низкий, то от целлюлита вы избавиться не сможете.

Ещё одним чудо-продуктом считаются морские водоросли. По мнению диетологов, это отличное средство для борьбы с апатией, усталостью и простудными заболеваниями.

Наталья Чавко:
Морепродукты для белорусов начинаются с морской капусты. Вы получите важные микроэлементы для своего организма. Если вы ее будете кушать осенью, когда у нас нет солнышка и мало положительных эмоций, по 50 г в день, уже через неделю любая депрессия у вас уйдет.

Однако не стоит забывать, деликатесы способны нанести непоправимый вред организму. Не секрет, что рыба, живущая в грязной воде, может содержать в своем теле настоящие ртутные залежи. Моллюски и прочие двустворчатые как губка впитывают тяжелые металлы, а те самые креветки, кальмары и мидии часто называют складом мышьяка. Впрочем, не стоит бить тревогу раньше времени.

Наталья Чавко:
Я могу сказать, что и животный белок нельзя назвать экологически чистым. Рыба и морепродукты богаты селеном. Именно селен помогает выводить ртуть и тяжелые металлы.

Морепродукты – далеко не самое дешевое угощение. За свежесть и качество придется раскошелиться. Но только в этом случае можно быть уверенным, что вместо ртути, радионуклидов и мышьяка на стол попадут полезные белки, минералы и витамины.

Люди в материале: Наталья Чавко
Loading...


Выбираем фрукты правильно. На что стоит обратить внимание и как их обрабатывать



Как выбирать фрукты, на что стоит обратить внимание, и как их обрабатывать, рассказали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Почему хранение в холодильнике не всегда безопасно? Как уберечь продукты от жары

Екатерина Хомченко, заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Следует отдавать предпочтение сезонным фруктам, уделять внимание их качеству, т. е. на фруктах и овощах не должны быть признаки порчи и гнили. Что же касается обработки, то достаточно простой обработки под проточной водой, тщательно промыть с мылом. Я бы еще хотела остановиться на овощах, фруктах и зелени, необходимо тоже тщательно промывать под проточной водой и можно также ошпаривать, так называемое бланширование.