«Уже через неделю любая депрессия у вас уйдёт». Какие морепродукты особенно полезны?

11.09.2019 - 12:25

Который год диетологи всего мира поют оду морепродуктам. И не без повода. Рыба в ежедневном рационе надолго сохранит тело здоровым и молодым, а морская капуста поможет улучшить память и обмен веществ. Кроме того, это настоящие рекордсмены по содержанию омега-3 кислот, витаминов и минералов.

Наталья Чавко, эксперт по здоровому питанию:
Все народы, где качество жизни третьего возраста на высоком уровне, где наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний – это все народы, у которых традиционно в менталитете большое количество использования морепродуктов и рыбы.

Со слов экспертов, морские дары усваиваются намного быстрее, чем та же говядина или свинина, благодаря огромному количеству белка. Кстати, именно поэтому креветки, мидии и мясо кальмара можно есть в любых количествах без страха обнаружить лишние сантиметры на талии.

Наталья Чавко:
У белорусов есть две очень большие проблемы – это проблема со щитовидной железой из-за того, что у нас не хватает йода и определенных других микроэлементов. И вторая история: у многих женщин очень низкий белок и морепродукты – это палочка-выручалочка для каждого белоруса. Если уровень белка низкий, то от целлюлита вы избавиться не сможете.

Ещё одним чудо-продуктом считаются морские водоросли. По мнению диетологов, это отличное средство для борьбы с апатией, усталостью и простудными заболеваниями.

Наталья Чавко:
Морепродукты для белорусов начинаются с морской капусты. Вы получите важные микроэлементы для своего организма. Если вы ее будете кушать осенью, когда у нас нет солнышка и мало положительных эмоций, по 50 г в день, уже через неделю любая депрессия у вас уйдет.

Однако не стоит забывать, деликатесы способны нанести непоправимый вред организму. Не секрет, что рыба, живущая в грязной воде, может содержать в своем теле настоящие ртутные залежи. Моллюски и прочие двустворчатые как губка впитывают тяжелые металлы, а те самые креветки, кальмары и мидии часто называют складом мышьяка. Впрочем, не стоит бить тревогу раньше времени.

Наталья Чавко:
Я могу сказать, что и животный белок нельзя назвать экологически чистым. Рыба и морепродукты богаты селеном. Именно селен помогает выводить ртуть и тяжелые металлы.

Морепродукты – далеко не самое дешевое угощение. За свежесть и качество придется раскошелиться. Но только в этом случае можно быть уверенным, что вместо ртути, радионуклидов и мышьяка на стол попадут полезные белки, минералы и витамины.

Люди в материале: Наталья Чавко
Loading...


Ролл и сырники из тофу. Что необычного едят вегетарианцы?



Вы рекомендуете своим пациентам практиковать вегетарианство?

Марта Марудова, диетолог:
Я сказала бы околовегетарианство, когда мы заменяем жирные сорта мяса растительным белком, например, тофу. Этот продукт в два раза калорийнее, чем мясо, где небольшой процент жирности, по вкусу очень вкусный, много белка и можно добавлять в любое блюдо без вреда для фигуры.

Может ли вегетарианец жить полноценной жизнью, питаясь только растительными продуктами?

Марта Марудова:
Безусловно, жить может. С другой стороны, есть ряд категорий людей, которым вегетарианство не показано, это лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди, это совсем маленькие дети, когда продукты животного происхождения желательно добавлять в их рацион.

Если человек становится на путь вегетарианства как философии не убийства, я отношусь к этому очень уважительно, но при этом нужно не забывать не носить кожаную обувь и норковую шубу.

Какие необычные блюда едят вегетарианцы? Узнаете, посмотрев видеоматериал.