«Уже через неделю любая депрессия у вас уйдёт». Какие морепродукты особенно полезны?

11.09.2019 - 12:25

Который год диетологи всего мира поют оду морепродуктам. И не без повода. Рыба в ежедневном рационе надолго сохранит тело здоровым и молодым, а морская капуста поможет улучшить память и обмен веществ. Кроме того, это настоящие рекордсмены по содержанию омега-3 кислот, витаминов и минералов.

Наталья Чавко, эксперт по здоровому питанию:
Все народы, где качество жизни третьего возраста на высоком уровне, где наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний – это все народы, у которых традиционно в менталитете большое количество использования морепродуктов и рыбы.

Со слов экспертов, морские дары усваиваются намного быстрее, чем та же говядина или свинина, благодаря огромному количеству белка. Кстати, именно поэтому креветки, мидии и мясо кальмара можно есть в любых количествах без страха обнаружить лишние сантиметры на талии.

Наталья Чавко:
У белорусов есть две очень большие проблемы – это проблема со щитовидной железой из-за того, что у нас не хватает йода и определенных других микроэлементов. И вторая история: у многих женщин очень низкий белок и морепродукты – это палочка-выручалочка для каждого белоруса. Если уровень белка низкий, то от целлюлита вы избавиться не сможете.

Ещё одним чудо-продуктом считаются морские водоросли. По мнению диетологов, это отличное средство для борьбы с апатией, усталостью и простудными заболеваниями.

Наталья Чавко:
Морепродукты для белорусов начинаются с морской капусты. Вы получите важные микроэлементы для своего организма. Если вы ее будете кушать осенью, когда у нас нет солнышка и мало положительных эмоций, по 50 г в день, уже через неделю любая депрессия у вас уйдет.

Однако не стоит забывать, деликатесы способны нанести непоправимый вред организму. Не секрет, что рыба, живущая в грязной воде, может содержать в своем теле настоящие ртутные залежи. Моллюски и прочие двустворчатые как губка впитывают тяжелые металлы, а те самые креветки, кальмары и мидии часто называют складом мышьяка. Впрочем, не стоит бить тревогу раньше времени.

Наталья Чавко:
Я могу сказать, что и животный белок нельзя назвать экологически чистым. Рыба и морепродукты богаты селеном. Именно селен помогает выводить ртуть и тяжелые металлы.

Морепродукты – далеко не самое дешевое угощение. За свежесть и качество придется раскошелиться. Но только в этом случае можно быть уверенным, что вместо ртути, радионуклидов и мышьяка на стол попадут полезные белки, минералы и витамины.

Люди в материале: Наталья Чавко
Loading...


Коровье молоко вредно? Предлагаем 5 полезных вариантов взамен



Молоко – это базовый продукт в потребительской корзине белоруса, но так ли оно хорошо и полезно для здоровья?

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, современная официальная медицина, в частности, авторитетная Гарвардская медицинская школа исключила молоко из списка полезных продуктов и на то есть причины. Молоко – одно из самых сильных аллергенов, которое можно представить в этом мире.

Молоко жизненно необходимо человеку или его можно тотально исключить?

Марта Марудова:
Без молока можно прожить, это такая вкусовая история, это, опять же, дело привычки.

Если же человек откажется от молока, то большинство блюд требует его в своем составе. Чем коровье молоко можно идеально заменить?

Марта Марудова:
Сейчас есть замечательные растительные замены коровьего молока на любой вкус. Миндальное молоко так же, как любое ореховое молоко, само по себе полезно, уже потому что орехи – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных полиненасыщенных жирных кислот, которых нашим белорусам не так много достается.

Сегодня очень популярно заменять коровье молоко на овсяное.

Марта Марудова:
Овсяное молоко – мой фаворит, потому что оно очень приятно по вкусу, немножко сладковато, это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, оно полезно для ЖКТ и для кожи.

Кокосовое молоко больше ближе к кокосовой воде или к коровьему молоку?

Марта Марудова:
Оно имеет такой специфический привкус, не каждому человеку оно приятно, но тот, кто его попробует, ему понравится, то, как правило, человек кокосовому молоку не изменяет. Это прекрасное средство внутрь, оно очень хорошо работает с волосами, полезно для ногтей и кожи, и как заменитель коровьего молока его тоже можно рекомендовать.

Если мы говорим о рисовом молоке, в чем его польза для организма?

Марта Марудова:
Прекрасное молоко, которое мы употребляем при заболеваниях ЖКТ, однако с ним нужно быть осторожнее. Например, в детском рационе, когда есть склонность к запорам, потому что он имеет свойство крепить.

Хорошо ли соевое молоко?

Марта Марудова:
Соевое молоко – самое высокобелковое, а мы знаем, что белки – это важнейший строительный материал для всего организма человека. Как только человек теряет мышечную ткань, теряет белок, он стареет, дряхлеет и заканчивает свою жизнь, можно так сказать. Когда мы выбираем молоко высокобелковое, соответственно, мы пользу эту удваиваем или утраиваем.