Что общего между протестами в Беларуси и Кыргызстане? Сравниваем «цветные» технологии в странах

07.10.2020 - 21:34

Новости мира. В столице Кыргызстана продолжаются волнения и беспорядки. На фоне протестов идет самовольный захват должностей, предприятий и месторождений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Без преувеличения, в стране царит политический хаос. За два дня протестов пострадали около 1000 граждан.

Обеспокоенность по поводу гибели и ранений людей выражает мировое сообщество. Эксперты все чаще высказывают уверенность в подготовленном сценарии революции в республике. Меж тем, последствия политических перипетий в Кыргызстане уже сейчас позволяют делать определенные неутешительные выводы.  

Некоторые из них – в материале Ксении Худолей.  

Так горит «Джеруй», второе по величине месторождение золота в Кыргызстане. Горит вместе с остатками надежды на тихие последствия очередной революции.  

7 октября, на третий день беспорядков, в республике слово «мародерство» стало самым популярным поисковым тегом. Золотую жилу кыргызской экономики разграбили и подожгли неизвестные. Жертвами местных пали еще не менее пяти медных, угольных и золотых приисков.  

А это штурм гостиницы, где переночевать у временного премьер-министра Садыра Жапарова, по всей видимости, не получилось. Революционно освобожденному экс-депутату пришлось экстренно покинуть отель. Весь день сомнения в легитимности нового премьера колыхали главные площади Бишкека. Вопрос, по праву ли заняты места у власти, не решен до сих пор.  

Судя по тому, как быстро назначаются, отзываются или свергаются управленцы, финиша политической вакханалии ждать рано. По экономике бьют вынужденные каникулы промышленных гигантов и приостановка работы банковского сектора.

Эксперт из Украины: «Киргизия является классическим примером дестабилизации, «цветных революций»

Ксения Худолей, СТВ:  
Как удивительно быстро сменилась риторика кыргызских Telegram-каналов: с красиво замаскированных протестных инструкций на истеричные приказы «иди – не иди». А вслед за ними менять призывы на переправе стали и белорусские (исправлюсь – польские) интернет-командиры.  

Мол, радикальности нам не хватает, а кыргызские «победители» шлют телеграммы в Минск, успокаивают да убаюкивают: грабежи и поджоги – побочный эффект. Останавливаться не нужно.  

Эксперт из России: «Состоятся выборы президента Молдовы, и там фактически сейчас идёт выбор между белорусским и украинским сценариями»

Ксения Худолей:
Видимо, свои технологии белорусские координаторы применяли как-то ну совсем «неправильно». А теперь и локти обкусаны, и оправдаться перед коллегами нечем. Только и остается что кричать: «Не отступаем!» А куда уж тут наступать? В разруху, хаос и грабежи? Такое белорусы и в «интернетах» теперь видят. Видят и думают: надо ли?

Политолог Шпаковский: очень слабо повёл себя Жээнбеков. Как только начались беспорядки, он заявил о каких-то переговорах

Ксения Худолей:
Тревожные кадры из Кыргызстана – не просто контент для международных сводок. «Цветная» лавина уже начала движение. Теперь распределение ролей за сильными политиками и мудрыми народами. А мы, стоит напомнить, всегда были готовы «бараніць родны парог».  

Loading...


В Греции медики устроили забастовку. Они недовольны условиями труда и требованиями об обязательной вакцинации



Новости Греции. В Греции сотни медиков устроили 24-часовую забастовку в больницах по всей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они недовольны условиями труда и требованиями об обязательной вакцинации от коронавируса.

Кроме того, протестующие требуют, чтобы работников здравоохранения включили в список обладателей профессий, которым положены дополнительные выплаты за тяжелую и вредную для здоровья работу.

По заявлению профсоюзов, решения правительства усугубляют и без того серьезную нехватку персонала, что приводит к долгим рабочим сменам и нарушает права сотрудников. Также организация поддерживает массовую вакцинацию, но выступает против отстранения от работы непривитых сотрудников.