Что обсудили президенты Беларуси и Украины в Житомире на первой личной встрече? Все темы в одном материале

06.10.2019 - 19:35

Новости Беларуси. Формат проведения Форума регионов в своем роде уникальный. Развивать именно региональное сотрудничество Александр Лукашенко задумал задолго до первого официально проведенного форума. Что лишь подтверждает дальновидность белорусского лидера: пришло время, и партнеры выражают не меньшую, а иногда и большую заинтересованность, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С Россией мы провели уже шесть Форумов регионов, с Узбекистаном в 2019 году была первая проба пера (тут надо сказать, что весьма удачная). И вот на неделе Житомир принимал II Форум регионов Беларуси и Украины.

Первая встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Какие темы обсуждали президенты

Чего мы ждали от этого события? Не будем лукавить: ждали политических заявлений и экономических контрактов. Были? Были! А как не быть, если на Форуме состоялась первая личная встреча двух президентов? Да и экономические аппетиты стран в отношении друг друга претендуют на скорый выход на докризисный уровень.

Дальше – больше: его существенное превышение. Ну и как без социальных, культурных и спортивных проектов? Один замах на проведение совместной Олимпиады чего стоит!

С подробностями Форума регионов Беларуси и Украины наш корреспондент Юлия Бешанова.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Увидеть первых лиц Беларуси и Украины, подписать соглашения по международному сотрудничеству, побывать на экофоруме, осмотреть самые современные образцы робототехники и агропромышленных машин – миссия невозможна? Все это и даже больше было возможно на Житомирщине всего за два дня.

Такого в Житомире еще точно не видели. 1500 гостей, невиданные меры безопасности и новости из их города – в эфирах всех телеканалов и на первых полосах ведущих газет. Еще бы – в столицу украинского Полесья прибыли сразу два президента.

Несмотря на разницу в возрасте, опыте, президенты с первых минут явно нашли общий язык. Разговор тет-а-тет начался не с протокольных реверансов. Александр Лукашенко опроверг расхожую фразу СМИ о том, что впервые встречается с Зеленским. Заочно-то знакомы давно, намекая на допрезидентское творчество коллеги, заметил белорусский лидер. Вообще, в этот день главы государств много шутили, но при этом говорили о вещах более чем серьезных.

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Зеленским: У нас между людьми нет никаких границ, кордонов

В подтверждение Владимир Зеленский то и дело переходит с украинского языка на русский, очевидно подчеркивая: с Александром Лукашенко понимают друг друга и на родных языках, не видят барьеров для общения, а значит и для тесного взаимодействия между странами.

Владимир Зеленский – Александру Лукашенко: «Я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи»

За закрытыми дверями президенты провели почти три часа. Все это время в кулуарах журналисты и чиновники строили догадки: о чем договариваются руководители государств и договорятся ли по самым острым вопросам.

В присутствии делегаций президенты приоткроют завесу тайны таких затяжных переговоров. Расскажут если не все, то очень многое. Например, удалось найти компромисс по вопросам переработки и поставок углеводородного сырья.

Александр Лукашенко: «Мы сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков»

Для Киева это может обозначать загруженность нефтяной трубы, которая сегодня простаивает. Кратчайший путь транспортировки через нефтепровод «Одесса-Броды». Для Минска – поиск альтернативных источников поставок.

Александр Лукашенко: «Счастье Украина и Беларусь могут найти здесь. Не там, за бугром»

Александр Лукашенко предлагает: давайте создавать совместные предприятия. Торговля, конечно – дело выгодное. Но резервы именно в кооперации. Причем вместе мы можем создавать не только уже привычные сельхозмашины. Стоит присмотреться и к другим отраслям.

Президент Беларуси о ракетостроении: мы очень заинтересованы, чтобы Украина нам в этом помогла

Говорили президенты буквально обо всем: о глобальном: ситуации на белорусско-украинской границе, мире на Донбассе и о частном, но таком важном: культуре, спорте, фильмах.

Тем временем, лидеров ждали на пленарном заседании. Тысяча участников. Александр Лукашенко и Владимир Зеленский уехали вместе, как и из аэропорта, в одной машине.

Экономическую почву к этому моменту уже успели подготовить делегации. Только за первый день работы Форума стороны заключили 40 соглашений больше чем на полмиллиарда долларов. Это в пять раз больше, чем результат 2018-го в Гомеле.

Юлия Бешанова:
Место для проведения деловых переговоров было выбрано действительно уникальное – это здание городской Рады. Оно единственное в городе с круглым потолком. Именно под этими сводами заключались исторические договоренности между регионами Беларуси и Украины. А когда-то здесь давал концерт великий Шаляпин.

Для этой мясо-молочной компании украинский рынок – приоритетный. Еще пять лет назад гомельский регион закрывал почти треть всего молочного экспорта страны.

Андрей Зинуков, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»:
Мы выпускаем традиционные для наших рынков Беларуси и Украины молочные продукты, которые не может восполнить ни один европейский производитель. Только мы и Украина. Это ряженка, кефир, варенец, топленое молоко, сметана – то, что мы с вами каждый день кушаем. Европейцы этого не имеют.

Последние годы рынок просел, но после гомельского Форума регионов бизнес вновь пошел в гору. Меньше чем за год поставки только из Гомельской области выросли в полтора раза. А по некоторым позициям – и вовсе в десятки раз. И это не предел. Из Житомира вернулись с очередным полумиллионным контрактом.

Елена Лапова, заместитель директора ОАО «Милкавита»:
Рынок Украины наиболее заинтересован в наших сухих молочных продуктах. Наибольший интерес вызывает наша сыворотка сухая деминерализованная, которая активно используется в кондитерской промышленности, может быть использована в производстве детского питания. Только на октябрь у нас запланирована отгрузка продукции на сумму порядка 100 тысяч долларов США.

Итоги первого дня II Форума регионов Беларуси и Украины: в каких сферах подписаны контракты

На эти два дня весь Житомир превратился в выставку достижений народного хозяйства Беларуси. Наши новинки у здешних производителей, безусловно, пользовались спросом.

В кабине этого 130-тонника нет водителя. Огромным карьерным самосвалом управляет уникальный бортовой компьютер. Причем оператор в удаленной кабине – почти за 600 километров, в Житомире на Форуме регионов.

Мы сейчас видим ту картинку, которую видит водитель из кабины автосамосвала.

Это первый в мире роботизированный БелАЗ. Когда управляешь такой махиной – ощущение, как от компьютерной игры. Легким поворотом руля в движение приводятся 5-тонные колеса. На разработку программы ушло несколько лет. Но именно за такими автоматизированными машинами – будущее.

Иван Луганенко, представитель украинского филиала ОАО «БелАЗ»:
Мы можем управлять как автосамосвалами, так и можем выбирать – у нас есть погрузчики. Любой техникой, которую мы оснастим оборудованием, мы можем ей дистанционно управлять.

И это лишь один из 75 выставочных экспонатов. Вообще демонстрация крупногабаритной техники от 15 белорусских и 10 украинских компаний в Житомире произвела настоящий фурор. Смотреть ходили целыми семьями, водили экскурсии. Павел Бетанов о каждой модели может прочитать целую лекцию.

Павел Бетанов, заведующий конструкторским бюро ОАО «Гомсельмаш»:
Вы видите наиболее популярную машину, которую производит «Гомсельмаш» – это КЗС-1218. Данная машина, к слову, производится на совместном предприятии в Украине, с существенной долей локализации, становится еще более интересной для потребителей на рынке Украины.

Тем временем, к театру. Где проходил Форум, подъехал президентский кортеж. Но попасть на пленарное заседание лидерам сразу не удалось. Главы государств были буквально атакованы журналистами.

Александр Лукашенко о Владимире Зеленском: «Он прекрасно знает, что делать и, самое главное, сделает»

Уже в зале президенты говорили о теплых отношениях между странами. У нас есть все составляющие для доверительных открытых отношений. На риторический вопрос «Кому же ближе белорусы?», Зеленский нашел ответ, в присущей ему шутливой тональности.

Александр Лукашенко продолжил тему. Говорил о теплом отношении к Украине. За видимой легкостью диалога – посыл о серьезных геополитических трудностях.

Президент Беларуси на встрече с Владимиром Зеленским: «Мы не должны на коленях ползать ни перед кем»

Первая личная встреча президентов – как лакмусовая бумажка. Сейчас уже очевидно: отношения с новой украинской властью у Беларуси сложатся. Да, впереди много работы, но зато перспективы отчетливы и понятны.

Президент Беларуси на встрече с Зеленским: «Время выбрало нас эти развалы разгребать. Мы сегодня это начали делать»

Александр Лукашенко: «Мы сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков»

Любопытно, что подробностями и впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко чуть позже Зеленский поделился на своей страничке в соцсетях, причем сразу на двух языках.

А все эти дни на главной пешеходной улице города шумела разноцветием ярмарка. С прилавков буквально сметались наши продукты, у дегустационных столов не прекращались очереди. А на главной сцене коллективы в национальных костюмах сменяли друг друга. Так на наделе осуществлялись белорусские «мары» и украинские «мрії» о дружбе и добрососедстве.

Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.