Что сделать, чтобы ребёнок не выпал из окна? Советы МЧС

15.05.2019 - 11:10

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Минского областного управления МЧС – Анастасия Швайбович.

Ребёнок, оставшийся на несколько минут без присмотра... Считаных минут бывает достаточно, чтобы, например, взобраться на окно.

Окна – серьёзный источник опасности для детей. В Беларуси произошло два совершенно вопиющих случая: сначала в Бобруйске годовалый малыш, а затем – в Гомеле 3-летний ребёнок.

В Гомеле трёхлетний мальчик выпал из окна 7 этажа и погиб

Что делать, чтобы обезопасить ребёнка, когда ему ещё, в принципе, тяжело что-то объяснить?

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
За годовалого ребёнка, прежде всего, несут ответственность, конечно же, родители. И сетка не является ни в коем случае к тому, чтобы ребёнок не выпал из окна. Поэтому окно должно быть закрытым.

Если вы открываете полностью его на проветривание, то ребёнок не должен быть рядом с вами, он должен быть за руку с вами, и ни на секундочку вы не должны его отпускать.

А лучше это делать, когда ребёнок, вообще, не находится в этой комнате. И устанавливать замки, которые не дадут ребёнку самостоятельно открыть окно.

Зачем сотрудники МЧС придут к кому-то на выписку из роддома и где пройти тест на знание техники безопасности?

Люди в материале: Анастасия Швайбович


Короткое замыкание, пожар, под завалами люди: МЧС провело масштабные учения на Минском моторном заводе



Новости Беларуси. Три вертолета, полсотни спасателей и четыре нештатные ситуации. Сотрудники МЧС Беларуси провели масштабные учения на Минском моторном заводе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По легенде, на производстве произошло короткое замыкание, загорелась и обрушилась крыша, конструкцией придавило людей. Как спасатели справлялись с задачами, наблюдала корреспондент Алена Сырова.

Алена Сырова, СТВ:
МЧС регулярно проводит учения, но так, чтобы с авиацией, в центре города и на большом промышленном предприятии – впервые.

В наследие от Советского Союза нашей столице достались крупные промышленные предприятия. Минский моторный завод – одно из них. Огромная территория, штат в 3 тысячи человек и постоянные риски, даже если правила безопасности строго соблюдают.

Михаил Макрицкий, начальник отдела охраны труда Минского моторного завода:
Риск возникновения пожара, коротких замыканий. У нас были случаи возгораний. Но это отдельные случаи, когда тушение проводили добровольные пожарные дружины на заводе. Это мелкие случаи. Крупных таких не было.

Возможности у нас есть: автозаправочная станция, у нас есть склад горюче-смазочных материалов. Поэтому риски здесь существуют.

Как за 20 минут эвакуировать более 200 человек: сотрудники МЧС провели учения на Минском моторном заводе

Сегодня все худшее случилось сразу, правда, под контролем МЧС. Сначала в трехэтажном здании произошло короткое замыкание, в огне оказались полсотни человек. После кто-то бросил окурок на складе лаков и красок: взрыв – и под завалами люди. Их нужно найти, спасти, эвакуировать.

Алена Сырова:
По легенде, на крыше здания произошло возгорание алюминиевого литья. Под нами сейчас 150 человек. Необходимо потушить пожар площадью 150 квадратных метров. На это у пожарных считаные минуты.

Конечно, это учения, и вместо живых людей из окон и крыш на спасательный тент приземляются манекены, водой с воздуха заливают контролируемый пожар. Но это, пожалуй, единственные условности. В случае чего на место ЧП в течение 5 минут приедут спасатели из любой точки города, а их поддержит авиация. Пилоты зависнут над зданием или приземлятся даже среди плотной застройки, что очень актуально в условиях жизни в мегаполисе.

Экзамен сегодня сдавали не только сотрудники МЧС, но и те, кто работает на самом предприятии. Ведь именно в их силах предотвращать подобные ЧП.