Что происходило за кадром фильма «Чародеи»? Редкий снимок с Валентином Гафтом

29.12.2020 - 11:47

38 лет назад вечером 31 декабря на Центральном телевидении СССР состоялась премьера двухсерийного фильма «Чародеи». И хотя до уровня популярности «Иронии судьбы» эта кинокартина не дотянула, она всё равно очень понравилась жителям Советского Союза. 

«Чародеев» и сейчас вспоминают с теплом. Время от времени в соцсетях можно увидеть редкие кадры со съёмок этой кинокартины. И вот один из таких снимков. 

Фото: instagram.com/kino.cccp 

На фотографии запечатлены актёры Валентин Гафт и Александра Яковлева, а также режиссёр Константин Бромберг. 

Интересный факт: Бромберг однажды заблудился в здании телецентра Останкино и во время блужданий нашёл восьмипролётную мраморную лестницу с мозаикой и смальтой. Оказалось, что об этой лестнице уже никто и не помнил. А вот режиссёру она понравилась, поэтому он решил там снять некоторые сцены фильма. 

Кстати, ранее мы рассказывали об интересной детали фильма «Служебный роман». Картина в доме Калугиной висит не просто так – подробнее здесь

Loading...


Виктору Турову исполнилось бы 85. Вспоминаем жизнь и картины легенды белорусского кино



Новости Беларуси. «Я родом из детства», «Люди на болоте», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой». Дата 25 октября – особый повод вспомнить сюжеты этих картин. Автору лент гениальному режиссеру Виктору Турову сегодня исполнилось бы 85, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Его имя вписано не только в историю отечественного кинематографа. За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист создал около 20 фильмов. Был удостоен звания народного артиста БССР, а после и Советского Союза. Лучшие работы режиссера каждый год показывают в Могилеве в конце октября. Кинонеделя «Туровская осень» на протяжении 20 лет собирает своих зрителей, для которых творчество белорусского мастера стало классикой отечественного кино.  

Про «Туровскую осень» расскажет Юлия Мычка.  

Для общения с нами у дочери Виктора Турова Елены не так много времени. Нам повезло застать ее в Могилеве. День рождения ее знаменитого отца совпал с открытием международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», где она как сценарист и режиссер кино проводит мастер-классы для детей. Улица Турова – незапланированная остановка в ее насыщенном графике сегодняшнего дня. Прекрасная погода и символичное место навевают самые теплые и приятные воспоминания о папе – подробности читайте здесь.  

Уже 20 лет за незыблемым и чем-то новым поклонники Турова приходят в кинотеатры Могилева в середине октября. Кинонеделя «Туровская осень» представляет лучшие киноленты мастера. Многие из зрителей уже выучили диалоги наизусть, но по-прежнему сопереживают героям и волнуются перед финалом.  

Василий Андрющенко, житель Могилева:  
Несмотря на то, что мероприятие уже 20 лет проходит, я из года в год смотрю фильмы Виктора Турова. И хоть одни и те же фильмы, но мне они очень нравятся. Потому что фильмы рассказывают о военной жизни партизанов. Самый любимый фильм у меня – это «Через кладбище».  

Ирина Кашталапова, начальник отдела «Кинотеатр Родина»:  
Он снял порядка 26 фильмов, которые являются золотой коллекцией белорусского кинематографа. Виктор Тимофеевич прошел сам войну, поэтому тема войны, патриотизма, победы добра над злом прослеживается в каждом его произведении. Это такие фильмы, как «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», знаменитый его фильм о партизанах «Через кладбище». Он в 1995-м году по решению «Юнеско» вошел в сотню лучших фильмов о войне.  

Впервые отреставрированную киностудией версию фильма «Я родом из детства» в рамках белорусского кино покажут в Москве. Кроме того, во время кинофестиваля «Лістапад» в Доме кино запланирован памятный вечер, посвященный 85-летию Виктора Турова, где соберутся люди, знавшие мастера, и поклонники его таланта.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
За городом своего детства Виктор Туров наблюдает с площади Звезд. В 2003 году на фасаде кинотеатра «Родина» была установлена мемориальная доска в его честь. Ко дню рождения любимого режиссера могилевчане приносят сюда цветы.