Что сегодня означает понятие «байкер» и как относятся к этому явлению правоохранительные органы?

15.06.2015 - 11:24

Отмечают ли байкеры день мотоциклиста? 

Сергей «Харлей» Максимочкин, байкер:
День мотоциклиста… День автомобилиста… Ну это же не значит, что все мотоциклисты собрались и этот день отмечают. Байкеры и мотоциклисты это несколько разные понятия. Мотоциклист - человек, который использует мотоцикл в повседневной жизни. Он для него просто как средство передвижения, дань моде. Байкер - человек- «неформал». Когда-то в 90-х годах их считали рокерами, когда они начинали ехать на «явах» на «ежах», они носили ирокезы… Никогда не встретишь байкеров, у которых два одинаковых мотоцикла. Каждый хочет внести свою индивидуальность. Вот тогда можно человека называть байкером.

Когда человек пришел в магазин, снял с полки и купил себе куртку, в этом же магазине купил себе мотоцикл такой же, как у всех, купил себе штаны, сел и поехал… Ну, какой же он байкер? Он мотоциклист!

Ваш профессиональный взгляд на такое явление в жизни, как байкеры?

Александр Бруй, старший инспектор УГАИ МВД Республики Беларусь:
В первую  очередь нужно подходить к этому вопросу так: байкеры, пешеходы - это все участники дорожного движения. Они обязаны соблюдать какие-то правила, следовать определённым нормам. И если человек идет по жизни по правилам, то, естественно, он проблем никому не создаст (в первую очередь - себе и окружающим) и , конечно же, он не будет нарушать правила дорожного движения, не будет мешать другим участникам движения. Нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы человек относился к тебе…

Сергей, Вы, как байкер, наверное, любите рёв мотора. Это наверное как один из аксессуров.

Сергей «Харлей» Максимочкин, байкер:
У меня есть два мотоцикла. Один из них спокойный, на котором я путешествую. А есть мотоцикл, который более выставочный. Я на нем с удовольствием прокачусь по городу. Рев мотора тоже можно по разному посмотреть… Если человек аккуратно проехал по городу в вечернее время, не создавая никаких шумов, перегазовок и не летит на заднем колесе, не пытается «поджечь резину» на месте - я не думаю, что к нему будут какие-то вопросы.

У меня тоже есть маленький ребенок и я прекрасно понимаю тех мамочек, которые везут в коляске детей, и, когда я, бывает, заезжаю куда-то во дворы, я его глушу. Я понимаю, что это такое, когда ребенок проснулся и все такое… Это несложно сделать, но в то же время отношение к тебе будет совершенно другое.

Со стороны байкеров и людей, которые ездят давно, с опытом, у нас есть претензии к парням, которые катаются по проспектам в ночное время суток. Я прекрасно понимаю людей, которые живут на проспекте, хотят вечером приоткрыть окошко, чтобы проветрить свою квартиру перед сном, и когда ты уже наполовину спишь, а тут летит по проспекту какой-то «чудак», который хочет показать всем «я еду, услышьте меня», - к счастью великому, что мы в диалоге с властями. Мы встречаемся, у нас проходят конференции. Мы всегда находим какие-то точки соприкосновения и приходим к какому-то единому знаменателю.

 

 



Шоу мотокаскадёров, собака в коляске и многодетная мама-байкер. Самые яркие моменты мотофестиваля в Бресте



Новости Беларуси. XIX Международный мотофестиваль проходит в Бресте. Это самый крупный слет байкеров в Беларуси и один из самых масштабных в Европе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сюда съехались любители мотоциклов из России, Прибалтики, Германии и еще двух десятков стран – всего около 10 тысяч человек. Многие преодолели путь в тысячи километров. В полдень огромная колонна проехала по центральным улицам Бреста. Самой захватывающей частью стало шоу мотокаскадеров.

С подробностями корреспондент Петр Бутрим.

«Самый крутой фестиваль в Европе». Международный байк-фестиваль в Бресте собрал гостей из более чем 20 стран

На уже привычном маршруте байкеров из палаточного лагеря в Брест препятствий стало еще меньше. Этой весной после ремонта открыли сразу два моста. Для многотысячной колонны теперь не дорога, а сказка. Которой радуются не только участники слета, но и горожане.  

Андрей Желнов, житель Бреста:
И для детей, конечно, праздник. Мотоциклы, рев мотора, запах бензина, шум ветра. Это всегда привлекало и завораживало.

Петр Бутрим, СТВ:
Брест вновь встречает тех, кому близка романтика дорог. Самая зрелищная часть международного мотофестиваля – проезд колонны по центральным улицам. Цепь из «железных коней» растянулась на несколько километров. А рев моторов, кажется, заполнил весь город.

Лилия Войтович оседлала брутальный транспорт всего два года назад. В среде байкеров девушки по-прежнему редкость. Но мать троих детей такая статистика нисколько не смущает.

Лилия Войтович, байкер:
20 лет я об этом мечтала. У меня дети подросли немножечко. И я могу себе это позволить.

А вот Дмитрия Петрухина по праву можно назвать королем дорог. Его послужной список – 150 стран за 10 лет. После такого путешествия путь от Казахстана до Бреста уже не кажется слишком большим.

Дмитрий Петрухин, байкер (Казахстан):
Конечно, я поеду дальше. И в Чечню. Хочу вот эти регионы проехать. Потому что во время своей кругосветки не было времени к соседям заезжать. А сейчас я обязан заезжать.

По подсчетам организаторов – около 10 тысяч байкеров. Целые мотоклубы своим ходом прикатили из России и Прибалтики. И хотя расстояния внушительные, такой же теплой атмосферы в другом месте, похоже, не найти. 

Арунас Сибитис, байкер (Литва):
Нельзя сказать словами, как трогает душу. Потому что мы тоже путешествуем по Европе. Не в каждой стране это встретишь.

Отдельный пункт в программе – шоу каскадеров. Его участники наделали шума больше всех.

А это, пожалуй, самый необычный экипаж. Езда с ветерком на восстановленном «Урале» пришлась по душе не только его хозяевам. Место в коляске нашлось и домашнему питомцу – лабрадору Дейзи.   

Рената Бобель, участница фестиваля:
Когда первый раз завелся этот мотоцикл, Дейзи понравилось, она залезла в эту коляску, и мы попробовали ее прокатить. Она вела себя спокойно, ей нравилось, она получала от этого удовольствие.

Для каждого из них мотоцикл – это нечто большее, чем просто железо. А подобные путешествия уже не хобби, а стиль жизни.

Поздним вечером рев байков дополнит рок-музыка. Завершится слет огненно-пиротехническим шоу.