Что скрывают сухаревские курганы

28.10.2017 - 19:29

Многие минчане, да и сами жители микрорайона Сухарево, проходя мимо кладбища по улице Янковского, даже и не подозревают, что под их ногами – один из сохранившихся до наших дней курганных могильников.

На территории Минска в XI-XIII веках подобных памятников археологии было очень много.

Обычно они возникали на месте, где проходили знаковые пути – например, на берегах рек или недалеко от сельских поселений. Как и сегодня, если есть населённый пункт, значит рядом появится место, где будут хоронить умерших. Скорее всего, сухаревский  могильник существовал как раз недалеко от сельского поселения.

Интенсивная хозяйственная деятельность привела к тому, что большая часть этого памятника была уничтожена.


По свидетельствам, которые дошли до нас с первой половины XX века, ранее эта территория насчитывала несколько сотен курганов. Первые археологические исследования проводились в 1925 году Исааком Сербовым и выявили здесь несколько десятков курганов.

А в 1979 году от сухаревского могильника уже осталось примерно 16 курганных насыпей.


Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Последнее исследование было проведено в 1994 году экспедицией под руководством Леонида Калединского. На тот момент уже курганный могильник состоял из двух курганных групп.

Одна из которых была на территории кладбища деревни Сухарево, а другая находилась недалеко от самой деревни.

И фактически они были разделены между собой территорией пахотного поля.


Данная курганная группа насчитывала 12 курганных насыпей высотой от 1,5 до 3 метров, и диаметр доходит до 12 квадратных метров – достаточно большие курганы. Можно увидеть, что кроме маленьких, есть ещё большие курганы, в которых могут быть похоронены даже несколько человек.

В одной из курганных насыпей обнаружили останки молодой девушки в возрасте от 17 до 25 лет.

Вместе с ней было несколько металлических пряжек, горшок, глиняные сосуды, на одном из которых было украшение в виде креста в кругу. По захоронениям удалось выяснить, что этот курган относится к XI-XII веку. С одной стороны, сухаревскому  могильнику повезло: он размещается на территории действующего кладбища и не попал под интенсивную застройку города.

С другой стороны, памятник археологии продолжает разрушаться, потому что появляются новые могилы – люди хоронят своих родственников на курганах, а также берут с них землю, чтобы подсыпать могилы.

Традиции курганных похорон очень отличались от современных.

Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Могло быть несколько вариантов: захоронение и похороны по обряду кремации. Всё это может быть в абсолютно разных местах. На горизонте – когда умершего клали на современный уровень земли и после насыпали над ним курган. Или сначала копалась ямка, туда клали умершего, глиняные сосуды, вооружение, над ямкой насыпали курган. Или хоронили в какой-то части кургана, где-то посередине насыпалась какая-то часть кургана – хоронили и засыпали дальше.
В те времена засыпать курган могли и без умерших. Если, например, известный человек погиб в дальних странах, то на родине близкие делали курган в его честь, чтобы было куда прийти и помянуть. Также хоронить могли на самом верху существующего кургана, засыпали умершего землей и сооружали сверху деревянную конструкцию. Сегодня учёными обнаружены соврешенно различные по размеру курганы: от 50 сантиметров до 5-6 метров.

Высота кургана может многое сказать о его возрасте.


Так, самые ранние курганы из бронзового века были невысокими, потому что с течением времени они расползались.

Совершенно другая история – Средневековье.

Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Они, конечно, могут быть очень высокими, один курган мог использоваться одной семьей, и с течением времени, чтобы не насыпать новый курган, семья также могла быть похоронена в этом кургане. Или, например, когда с течением времени про умершего и его родственников забывали, чтобы не насыпать что-то новое, в этом кургане могли хоронить через 200-300 лет, и он обозначался, как курган именно той семьи, которая начала здесь хоронить своих
К сожалению, время стерло курганы с карты Минска. Но если очень постараться, их все ещё можно найти в районах Юго-Запад, Малиновка и Лошица.

Люди в материале: нет
Loading...


Онлайн-памятник героям ВОВ появится на площади Победы в Минске



Новости Беларуси. О молодёжи в политике и национальной идее, которая объединяет поколения, говорили эксперты программы «В обстановке мира».

Сергей Клишевич: «Фаст-фуд информационный тоже сегодня нужен для определённой части общества, для молодёжи»

Александр Бурда, депутат Молодёжного парламента Беларуси:
Если мы говорим сегодня про Молодёжный парламент при Национальном собрании, то это достаточно новый орган в стране. Он был создан совсем недавно. Его цель – это объединить и скоординировать работу органов молодёжного парламентаризма по всей стране. И, конечно, его основная цель – это чтобы молодёжь не только слушали, но и прислушивались. Хотя я со всей откровенностью могу отметить, что в нашей стране государство прислушивается к молодёжи.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
А что Вы предлагаете, к чему прислушиваться? Какие идеи? Потому что молодёжь – это всегда генератор идей.

Александр Бурда:
Начну с малого. Сразу же на первом заседании к Наталье Ивановне Кочановой поступило предложение от активистов Союза молодёжи об установке онлайн-памятника героям Великой Отечественной войны на площади Победы.

Эта идея за 5 минут нашла своё согласие и подтверждение в лице Натальи Ивановны. И вот уже буквально в самое ближайшее время мы приступим к её реализации. Это то, что если говорить об инициативах в самое ближайшее время. Я считаю, что с таких маленьких инициатив начинается развитие больших.

Смотрите 22 июля в 20.30 на СТВ.