Что скрывают сухаревские курганы

28.10.2017 - 19:29

Многие минчане, да и сами жители микрорайона Сухарево, проходя мимо кладбища по улице Янковского, даже и не подозревают, что под их ногами – один из сохранившихся до наших дней курганных могильников.

На территории Минска в XI-XIII веках подобных памятников археологии было очень много.

Обычно они возникали на месте, где проходили знаковые пути – например, на берегах рек или недалеко от сельских поселений. Как и сегодня, если есть населённый пункт, значит рядом появится место, где будут хоронить умерших. Скорее всего, сухаревский  могильник существовал как раз недалеко от сельского поселения.

Интенсивная хозяйственная деятельность привела к тому, что большая часть этого памятника была уничтожена.


По свидетельствам, которые дошли до нас с первой половины XX века, ранее эта территория насчитывала несколько сотен курганов. Первые археологические исследования проводились в 1925 году Исааком Сербовым и выявили здесь несколько десятков курганов.

А в 1979 году от сухаревского могильника уже осталось примерно 16 курганных насыпей.


Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Последнее исследование было проведено в 1994 году экспедицией под руководством Леонида Калединского. На тот момент уже курганный могильник состоял из двух курганных групп.

Одна из которых была на территории кладбища деревни Сухарево, а другая находилась недалеко от самой деревни.

И фактически они были разделены между собой территорией пахотного поля.


Данная курганная группа насчитывала 12 курганных насыпей высотой от 1,5 до 3 метров, и диаметр доходит до 12 квадратных метров – достаточно большие курганы. Можно увидеть, что кроме маленьких, есть ещё большие курганы, в которых могут быть похоронены даже несколько человек.

В одной из курганных насыпей обнаружили останки молодой девушки в возрасте от 17 до 25 лет.

Вместе с ней было несколько металлических пряжек, горшок, глиняные сосуды, на одном из которых было украшение в виде креста в кругу. По захоронениям удалось выяснить, что этот курган относится к XI-XII веку. С одной стороны, сухаревскому  могильнику повезло: он размещается на территории действующего кладбища и не попал под интенсивную застройку города.

С другой стороны, памятник археологии продолжает разрушаться, потому что появляются новые могилы – люди хоронят своих родственников на курганах, а также берут с них землю, чтобы подсыпать могилы.

Традиции курганных похорон очень отличались от современных.

Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Могло быть несколько вариантов: захоронение и похороны по обряду кремации. Всё это может быть в абсолютно разных местах. На горизонте – когда умершего клали на современный уровень земли и после насыпали над ним курган. Или сначала копалась ямка, туда клали умершего, глиняные сосуды, вооружение, над ямкой насыпали курган. Или хоронили в какой-то части кургана, где-то посередине насыпалась какая-то часть кургана – хоронили и засыпали дальше.
В те времена засыпать курган могли и без умерших. Если, например, известный человек погиб в дальних странах, то на родине близкие делали курган в его честь, чтобы было куда прийти и помянуть. Также хоронить могли на самом верху существующего кургана, засыпали умершего землей и сооружали сверху деревянную конструкцию. Сегодня учёными обнаружены соврешенно различные по размеру курганы: от 50 сантиметров до 5-6 метров.

Высота кургана может многое сказать о его возрасте.


Так, самые ранние курганы из бронзового века были невысокими, потому что с течением времени они расползались.

Совершенно другая история – Средневековье.

Александр Вашанов, археолог, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Они, конечно, могут быть очень высокими, один курган мог использоваться одной семьей, и с течением времени, чтобы не насыпать новый курган, семья также могла быть похоронена в этом кургане. Или, например, когда с течением времени про умершего и его родственников забывали, чтобы не насыпать что-то новое, в этом кургане могли хоронить через 200-300 лет, и он обозначался, как курган именно той семьи, которая начала здесь хоронить своих
К сожалению, время стерло курганы с карты Минска. Но если очень постараться, их все ещё можно найти в районах Юго-Запад, Малиновка и Лошица.

Люди в материале: нет


Где в Минске жили подпольщики времен ВОВ, и как фашисты готовили разведчиков



В первые дни войны бомба попала в 3-й дом Советов – теперь это дом по ул. М. Богдановича, 23 и были заблокированы входы в подвалы. В результате погибло более 100 человек. В основном – это женщины и дети.

Аналогичная история случилась и с былым управлением Либаво-Роменской ЖД.

Еще один «живой» свидетель спрятан за шумным проспектом. В доме на Независимости, 27а квартировала подпольщица Ольга Щербацевич. Медработник нашла путь в госпиталь, который оккупанты устроили для советских военнопленных на месте нынешнего главного корпуса БНТУ. Из лазарета была прямая дорога в лагеря.

Антон Рудак, историк, краевед:
Это были лагеря в пушкинских казармах городского отделения шталага 352, лагерь в Масюковщине. Эта группа занималась переправкой военнопленных из лазарета, спасали их из этого лазарета.

Ольга Щербацевич втянула в секретную операцию всю семью. Удалось спасти 18 офицеров и красноармейцев. Но во время очередного перевода из Минска в партизанскую зону несколько человек попали в руки нацистов.

Евреев расстреляли на месте, остальных завербовали. И все из-за шифровальщика Бориса Родзянко. После войны предатель понес наказание.

Антон Рудак:
В августе 41-го состоялся арест, и 26 октября 41 года произошло первое публичное наказание смертью участников этой группы. Было арестовано 12 человек, их тройками повесили по всему городу. Ольгу повесили недалеко от ее дома в сквере возле Купаловского театра. Ее сыну Володе было 16, он также помогал военнопленным.

Бывшая улица Островская, ныне Раковская. Мало кто знает, что здесь с сентября 1943 по июль 44-го действовала одна из пяти немецких разведывательных диверсионных школ.

Здесь готовили агентов для борьбы с партизанами и подпольщиками. В расписании была история радиодела, топография, стрельба, рукопашный бой, работа с ядами. Одним словом, все для успешной диверсии.

Более того! Вели профобучение по специальностям столяр, слесарь, чтобы легко проникнуть на предприятия. В случае провала рекомендация для шпионов была одна – самоубийство.

Святослав Кулинок, заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук:
Советская партизанская контрразведка знала о существовании данной школы. Кто-то из обслуживающего персонала (может быть, уборщица или водитель) все-таки был внедренным агентом в эту разведшколу, и у партизан были оперативные и достаточно своевременные данные по немецкой агентуре.

На легендарном здании гостиного двора есть знак в честь легендарного Фрица Шменкеля. Его называли солдатом вермахта и Красной армии, партизаном и подпольщиком. В феврале 44-го на площади Свободы, в штаб-квартире службы безопасности и СД немцы зверски допрашивали Фрица, но он не сдал своих, за что понес самое суровое наказание.

Покоится его душа в Свислочи или в другом месте – до сих пор тайна. А многие моменты биографии и вовсе придуманы.

Андрей Данилов, военный историк, журналист:
В 41-м году, когда началась война с Советским Союзом, он изъявил желание служить в вермахте, отправлен был на Восточный фронт и осенью 41 года перешел на строну Красной армии. Это спорная страница из его биографии. Везде написано, что он служил в 186-й пехотной дивизии Вермахта. Такой не было вообще! Но, тем не менее, он попал в партизанский отряд «Смерть фашизму», совершил много подвигов.

Один из подвигов – он переоделся в немецкого генерала, и когда шел немецкий обоз, он его повернул в лес и отправил к партизанам. Но на то время ему было 26 лет. И сколько б он не надевал военную форму, но на генерала он не потянет.  

В 43-м, когда Калининскую и Смоленскую области освободили, отважный Фриц был награжден Орденом Красного знамени и зачислен в разведотдел Западного фронта. За свои подвиги уже после войны он получил звание Героя Советского Союза посмертно.