Что стало с пациентом, которому первому сделали трансплантацию в Беларуси?

29.09.2019 - 21:02

Что стало с пациентом, которому первому сделали трансплантацию в Беларуси, рассказали в программе «В людях».

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Если говорить об этом месте, оно знаковое для Вас, и вообще, знаковое для Беларуси. Потому что здесь впервые была проведена операция по трансплантации.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:
Конечно, это, в общем-то, для новейшей белорусской истории, наверное, самое знаковое место, потому что самое сложное из всех существующих на сегодня оперативных вмешательств – оперативное вмешательство по трансплантации печени было проведено здесь, на том самом месте, где мы сейчас с Вами стоим и разговариваем.

Вадим Щеглов:
Как сложилась судьба этого пациента?

Олег Руммо:
Вы знаете, судьба этого пациента сложилась достаточно хорошо, если можно так сказать. Потому что первое время после операции он очень хорошо себя чувствовал, прожил 10 лет после операции. Но потом возникли осложнения, которые не были связаны с трансплантацией, печёночным трансплантантом. У него возникли проблемы с сердцем. И, к сожалению, его сейчас нет вместе с нами, спустя 11 лет после операции. Но суть же тогда была не в этом. Было главное: мы не искали лёгких пациентов, мы не искали тех пациентов, которые обязательно должны жить. Мы искали тех пациентов, которые без этой операции жить не смогут. И то, что мы имели 10-летнюю выживаемость этого пациента – это уже большое дело. Потому что тот, кто может жить месяц-два, получил гандикап в 10 лет жизни и смог его использовать для собственной реализации. К слову, если уж мы затронули этот разговор, то я могу сказать, что из первых десяти пациентов, которых мы оперировали уже больше 10 лет назад, на сегодняшний день семь живы.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


Александр Лукашенко: Посмотрите лучшие проекты в мире! Деньги вкладывают в мозги и технику



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 31 декабря навестил маленьких пациентов РНПЦ детской онкологии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Традиционно Президент ответил на вопросы врачей.  

Среди поднятых тем – строительство нового корпуса для трансплантации и модернизация уже имеющихся площадей РНПЦ. Их состояние не совсем соответствует потенциалу клиники.   

Медики уверяют: могут делать больше, но нужны условия. Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время приступят к реализации проекта, ведь спасение жизни детей – будущего Беларуси – первоочередная задача.  

К нам приезжают лечиться со всего мира. И нам нужно держать марку. Часто наши условия не соответствуют ожиданиям пациентов. Мы можем большего, если у нас будут возможности.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Соберемся и сделаем, даже надо нам приоритетом поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы в Новинках решили построить. Надо это решить, и потом заниматься этой больницей. Или же, если будет возможность, параллельно этим заниматься. Но если мы начнем этот корпус строить – нужен хороший проект, это надо делать мгновенно. Это дети, понимаете, и им, конечно, надо помогать.  

Посмотрите лучшие проекты в мире, в Европе сейчас не строят, не вкладывают бешеные деньги в стены. Деньги вкладывают люди в мозги – зарплата чтобы была, и технику, чтобы они могли заниматься делом.