Что такое единая база данных участников протестных акций? Рассказывает Юрий Назаренко

22.12.2020 - 18:19

Новости Беларуси. От революции к террору. В МВД появилась единая база данных участников несанкционированных протестных акций. Решение о ее создании принято после событий 9 августа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Информационная система позволит в режиме реального времени и в масштабах целой страны обрабатывать информацию об участниках протестных движений.

В МВД говорят, что правоохранителям такая база поможет работать на упреждение. В электронный банк данных заносится полный социальный портрет: пол, возраст, место рождения, работы или учебы. Таким образом, можно проанализировать не только действия отдельно взятого нарушителя, но и разглядеть общий портрет участников беспорядков.

Юрий Назаренко, первый заместитель министра внутренних дел начальник милиции общественной безопасности:
Главой государства была поставлена такая задача, когда меня назначали на должность первого заместителя, начальником милиции общественной безопасности, конкретная задача по восстановлению общественного порядка в Республике Беларусь.

В техническом плане, конечно, мы уже осуществили огромный толчок, можно сказать рывок, который позволяет этих граждан устанавливать и в дальнейшем осуществлять все мероприятия по правовым нормам наказания согласно Административному кодексу.

В базу уже внесены данные задержанных во время незаконных акций, а также пользователи радикальных чатов, администраторы ряда Telegram-каналов. Система способна в автоматическом режиме готовить отчеты по участникам беспорядков.

Люди в материале: Юрий Назаренко
Loading...


Установлена администратор деструктивного Telegram-канала. Им оказалась 22-летняя девушка



Новости Беларуси. Правоохранители установили личность администратора деструктивного Telegram-канала «БДУ Ассоциация 97», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

22-летняя ассистент аудитора в этом паблике занималась совсем не университетской и просветительской работой. Призывала к забастовкам, незаконным митингам и пропуску учебы. Однако оказавшись в руках правоохранителей, тут же поменяла свое мнение. 

В конце года в этих каналах начались призывы к насилию и несанкционированным акциям. Я считаю, что насилия в нашей стране быть не должно. И никаких подрывов общества тоже не должно быть. Я советую всем удалиться из этих чат-каналов и вести свою деятельность мирным путем.

За призывы к радикальным действиям задержан студент минского вуза

Правоохранители еще раз напоминают: анонимности в интернете не существует. Сегодня развитие технологий не составляет труда установить личность и привлечь к ответственности за противоправную деятельность в интернете.