«Что такое коньяк? Это хай-тек». Президент Армении рассказал, каким видит сельское хозяйство

06.07.2019 - 21:09

Как увеличить товарооборот Беларуси и Армении? Своё мнение Армен Саркисян высказал в интервью программе «Неделя». В числе потенциальных направлений он назвал новые технологии, а также пищевой сектор.

Армен Саркисян, президент Республики Армения:
Армения – маленькая страна, но у неё есть определённые пищевые продукты сельскохозяйственные, которые имеют высокое качество. Соответственно, занимают определённое место на рынке. Не хочу говорить о многих вещах. Могу привести пример армянского коньяка, который знают все. Что такое коньяк? Это хай-тек. Является хай-теком в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, потому что, всё-таки, это продукт из винограда. Виноград можно кушать, из него можно сделать сок, сухофрукты, джем, какие-то напитки, вино. Но самым эффективным в финансовом смысле является именно коньяк, у которого добавочная вот эта часть, стоимость или прибыль, намного высока. Это хай-тек виноградодеятельности. Я вижу в Армении сельское хозяйство, пищевую промышленность – именно в области хай-тека в сельском хозяйстве и пищевой.

Читайте также: какие белорусские продукты понравились президенту Армении?

Также в интервью программе «Неделя» Армен Саркисян рассказал:

Как именно стоит развивать сотрудничество в области пищевой промышленности?

Почему важно углублять отношения в сфере технологического образования, и в каких ещё областях видит потенциал Армен Саркисян?

Зачем специалисты ПВТ и белорусские учёные поедут в Ереван?

Что понравилось Армену Саркисяну на II Европейских играх?

Смотрите в воскресенье, 7 июля в 19.30 на СТВ.

Люди в материале: Армен Саркисян, Юлия Бешанова
Loading...


Культура Армении в сердце белорусской столицы: как в Верхнем городе прошёл национальный праздник



Новости Беларуси. Народная дипломатия 31 августа шла в ход в Верхнем городе Минска. Здесь продолжились субботние дни национальных культур. И сегодня свои традиции представила Армения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Организаторы решили посвятить фестиваль семейным ценностям.

В праздник погрузилась и наша съемочная группа.

Семья Янушкевичей этим летом не пропускает ни одной культурной субботы в Верхнем городе. Еще бы, это прекрасная возможность, не покидая Минска, путешествовать по странам. Сегодня Армения представила свою культуру.

Валерий Янушкевич, житель Минска:
Знать культуру других народов тоже надо. Дети уже знают цвета флага, чей это флаг, знают столицу этого государства.

В Верхнем городе можно было сделать селфи на фоне достопримечательностей Армении, изучить язык этой страны. Кстати, «барев дзес» – это «здравствуйте». Здесь же написать свое имя на старейшем языке мира. Армянский уже отметил 1500-летие.

Фольклорный танец кочари имеет 60 разновидностей. На сцене народные мотивы переплелись с современными белорусскими. В четвертый раз Армения так представляет свою культуру. И с каждым годом гостей у праздника все больше.

Искуи Абалян, заслуженная артистка Беларуси:
Это так прекрасно, когда происходит объединение людей, независимо от национальности. Когда люди могут делиться искусством кулинарии, какими-то национальными традициями.

Здесь такая маленькая частичка другой страны, на этой прекрасной площади, которая уже пронизана музыкой и объединением людей. Это прекрасно!

Сторонники активного образа жизни принимали участие в конкурсах. Самый популярный – виноградный. Специально для соревнования из Армении привезли больше центнера сладких плодов. Наш оператор тоже решил попробовать себя в деле.

Леонид Бартенев, телеоператор:
Ощущения – будто помолодел!

Гурманы тем временем раскрывали секреты армянской кухни. Точно с перчинкой, получилась догма – это наподобие белорусских голубцов, только вместо капустного листа – виноградный.

Кухня, танцы... Одни готовы показать свои традиции, другие – больше узнать о них. Народы становятся ближе. Вот такая культурная дипломатия.

Как давить виноград для вина и танцевать кочари? Традиции Армении воссоздали на празднике в Верхнем городе