«Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить». Что увидим на фестивале циркового искусства в Минске

16.09.2019 - 12:14

Минск во второй раз принимает международный фестиваль циркового искусства. С 19 по 22 сентября главная цирковая арена страны станет местом сражения лучших гимнастов и акробатов всех континентов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» директор Белорусского государственного цирка – Владимир Шабан, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Сергей Минаев и воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Евгений Кононович.

Из каких стран приезжают?

Владимир Шабан, директор Белорусского государственного цирка:
Без лишней скромности, география у нас буквально представлена всеми континентами: Австралия, Канада, США, Латинская Америка, Китай, Северная Корея, Мексика, Бразилия, европейские страны – Германия, Италия, Испания, Россия; Таджикистан и Туркмения. Всего 19 стран!

Есть ли в ваших номерах какие-то изюминки? Чем ваш номер будет отличаться от номеров других гимнастов?

Евгений Кононович, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
У нас номер «Воздушный полет», он довольно длинный и масштабный. Существуют у нас две параллели, мы показываем трюки в руки, и вперед из трапеции в трапецию, очень длинный, 18-метровый проект.

На какой высоте вы работаете?

Евгений Кононович:
Где-то 12,5 м.

Переживают ли ваши родные?

Сергей Минаев, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
Когда я пошел в этот жанр, меня отговаривали. До этого занимался спортивной гимнастикой. Там был спортивные интерес, а тут ты приходишь и работаешь на публику себе в удовольствие. Когда я залажу на высоту, делаю какой-то трюк, я от этого получаю удовольствие. Мне нравится моя работа.

Евгений Кононович:
Мы дарим радость людям. Когда ты видишь улыбки и аплодисменты, тебя еще это как-то заводит, прямо хочется работать дальше.

Были ли у вас курьезные случаи?

Евгений Кононович:
Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить.

Владимир Шабан:
Ребята ведь готовили номер с февраля. Это не один месяц, это ежедневные тренировки, нет выходных, четко отведенный график работы и должны были успеть подготовиться к фестивалю. Мы очень серьезно подошли к этому фестивалю, потому что мы, как хозяйка, которая принимает у себя дома фестиваль, все-таки должны выступить на хорошем уровне.

Анастасия Донченко и Анастасия Путято будут выступать с трапецией. Это на сегодняшний день лучшие в мире трапеции, я не побоюсь этого слова, потому что на всех они были в призерах.

Второй номер – вот полет. Это шикарный номер! Ребята, может быть, скромничают. Там у нас купол высотой 22 м, а они буквально под самым куполом летают.

Братья Казаковы сделают то самое, особенно для молодежи, которая должна видеть, что в здоровом теле здоровый дух. Они 5 лет назад пришли ко мне и попросились на прием. Они сказали: «Мы хотим работать в цирке». Я говорю: «А что вы умеете?» – Они достают гвозди-трёхсотки, и у меня на глазах сделали вот такую фигурку. Мы много с ними прошли. На сегодняшний день они умеют очень много и наш зритель на втором международном фестивале увидит их выступление в полном объеме.

Они завязывают гвозди узлом и забивают в доску голыми руками!

Будет детское жюри. Кто туда попадет и каким образом это будет все оцениваться?

Владимир Шабан:
Мы подошли к этому делу очень серьезно и профессионально. У нас есть в Минске детские цирковые студии: железнодорожников, на тракторном заводе, во Фрунзенском районе, поэтому мы с каждой студии взяли по два человека. Они тоже являются где-то призерами на своем уровне, они знают толк в цирке, в цирковых номерах и поэтому вот восемь человек будут представлять детское жюри. Я считаю, что это хорошо, и причем они будут вручать от себя приз.

Будет еще и взрослое жюри?

Владимир Шабан:
Будет общественное жюри. У нас Александр Анисимов возглавит его, наш главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии. Шесть маститых людей, известных в нашей республике, дали добро участвовать, как член общественного жюри.

Куда уехало Гран-при в прошлом году?

Владимир Шабан:
Очень было тяжело выбрать и вице-президент фестиваля Монте-Карло, а он тогда был членом жюри, в этом году он тоже будет и он говорит: «Владимир, а оставьте Гран-при себе. Вы организаторы первого фестиваля, вы сделали такое большое дело». Я честно говоря, согласился. И у нас Гран-при стоит в Белорусском государственном цирке.

Loading...


«Makeup у меня занимает час, пошаговая инструкция на 15 листов А4». Как белорус работает в Cirque du Soleil



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – спортивный акробат – Кирилл Шатов.

Чтобы попасть в труппу самого известного цирка в мире, Вы прошли какой-то сумасшедший кастинг – выбрали Вас одного из 3 тысяч кандидатов.

Кирилл Шатов, спортивный акробат:
Да огромное количество людей подаёт заявки. Это был больше не кастинг, это было видео. Но я прошёл огромный путь в спорте, занимался спортивной акробатикой, было 10 лет спортивной жизни, очень много было времени потрачено было в зале. И я отправил своё видео на сайт кастинга и меня буквально через два месяца пригласили работать в компанию «Цирк дю Солей». Для акробата, для нашей специфики деятельности это самая такая престижная площадка, на которую может попасть спортсмен-гимнаст, акробат.

Не хотели ли остаться в профессиональном спорте дальше?

Кирилл Шатов:
Я максимально выложился в профессиональном спорте. Обычно в моём виде спорта заканчивают в 17-18 лет, я тренировался до 23 лет, закончил университет, отслужил в армии, я – мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, многократный призёр этапов Кубка мира, бронзовый призёр чемпионатов мира. Поэтому для спортивной карьеры достаточно неплохо было.

Отличаются ли спортивные тренировки от цирковых?

Кирилл Шатов:
Кардинально. Именно не тренировки, я больше хочу рассказать именно про такой соревновательный момент. На соревнованиях ты работаешь для судей, особо про зрителей ты не волнуешься. Именно в цирке ты конкретно волнуешься о зрителе, хочешь работать именно на все стороны, приходится какие-то актёрские уловочки использовать. Я научился делать мейкап, который занимает у меня…

Ого, сами делаете? Пользуетесь хайлайтерами, румянами или у Вас другие там баночки всякие?

Кирилл Шатов:
Это я всё знаю, это всё умею. Мейкап у меня занимает 1 час, пошаговая инструкция на 15 листов А4.

Как много Вы тренируетесь? Может, соблюдаете какой-то режим специальный?

Кирилл Шатов:
На самом деле, очень много времени проводим на тренировках. Помимо того, что мы тренируем наши трюки, мы тренируем хореографию, мы тренируем какую-то актёрскую игру, мы тренируем постановку шоу.

«Цирк дю Солей» – это большой творческий город, где все работают над созданием красочного шоу. Приоткройте тайну закулисья, расскажите, как там всё?

Кирилл Шатов:
Конечно, технологии на высшем уровне. Колоссальное световое шоу. Это первое шоу «Цирка дю Солей» ледовое – это совокупность экстремального фигурного катания, акробатики.

Правда ли, что прачечную и швейную мастерскую цирк возит вместе с собой?

Кирилл Шатов:
Всё верно. Да, у нас артист не волнуется ни за что. Главное, сделать качественный мейкап и качественно выполнить свои трюки, работу. Мы возим ещё с собой передвижной тренажёрный зал: тренажёры, гири, резины. У нас есть свой специальный ковёр, на котором мы тренируемся и можем безопасно выполнять трюки.

А сколько фур с костюмами переезжает вместе с артистами?

Кирилл Шатов:
Вообще, 21 фура оборудования. Костюмы, я думаю, занимают фуры 2-3 точно.

А что это за история такая с гипсовым слепком головы для каждого артиста?

Кирилл Шатов:
Да, когда приезжает человек в Монреаль, потому что тренировочная база и самая огромная резиденция находятся в Монреале. И делают такой интересный слепок головы человека, именно артиста, который пришёл, для того чтобы качественно подобрать ему либо маску, либо это будет головной убор.

В новом шоу, в котором Вы принимаете участие, Вы встали на коньки. А до этого умели кататься?

Кирилл Шатов:
Да, пришлось научиться.

То есть, вообще, не умели?

Кирилл Шатов:
Ну я так – стоял на коньках, но неуверенно, не для шоу прямо, максимально не для шоу. Но не так сложно для меня было научиться, я как-то очень быстро это словил, подхватил. В Монреале меня научили буквально за 3 недели. Я работаю в, действительно, таком достаточно экстремальном номере – это подвесные пилоны, они в длину около 5 метров и раскачиваются. И в максимальной точке мы выпрыгиваем наверх, это около 8 метров, и приземляемся на большой мат. А вокруг лёд. Это, действительно, экстремально.

А у Вас есть страховка, хотя бы?

Кирилл Шатов:
В шоу мы работаем без страховки. Но для того, чтобы выпустить трюк без страховки в шоу, мы его миллион раз тренируем на тренировках, на репетициях. Это трюк со страховкой. Когда он из десяти десять либо из ста сто не получается идеально, его никто не разрешит тебе выпустить.

Неужели никогда Вам не было страшно?

Кирилл Шатов:
О, нет, что Вы! Всегда страшно. Самый большой страх ты испытываешь именно перед шоу, перед выходом на свой номер. А когда ты уже выходишь к зрителю, ты чувствуешь вот эту энергию зрителя, то, что он тебе даёт, зритель, эту энергию, и страх как-то рассеивается сам собой, максимальная концентрация.

А близкие за Вас волнуются? Наверняка, переживают?

Кирилл Шатов:
И мама моя, и супруга каждый день мне отправляет сообщения: «Так, ты отработал?» Они каждый день волнуются за меня.

Какой трюк Вы мечтаете совершить, который ещё ни разу не выполняли?

Кирилл Шатов:
В этом номере – подвесные пилоны – выполняю тройное сальто назад. Ну, в идеале. В следующий год планирую добавить ещё один винтик в начале. Было бы замечательно.

Карьера спортивного акробата в цирке не слишком долгая. Что потом?

Кирилл Шатов:
Я с этим готов поспорить. Есть много очень случаев, я знаю много ребят, которые в 42 года, в 45 лет выступают на таком колоссальном уровне, выполняют такие серьёзные трюки. Поэтому здесь у каждого индивидуально.

У Вас какие-то есть дальнейшие планы?

Кирилл Шатов:
У меня уже знания, диплом есть. Я думаю, я найду себя.

А в какой области?

Кирилл Шатов:
Думаю, в тренерской. Это, всё-таки, более ближе мне.

Хотите вернуться в Минск и тренировать детей?

Кирилл Шатов:
Да, в Минск. Мне очень нравится. Меня спрашивают: «Может, ты хочешь переехать в перспективе, когда-нибудь?» Я всегда отвечаю: «Я много что здесь оставляю, поэтому я не могу».