«Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить». Что увидим на фестивале циркового искусства в Минске

16.09.2019 - 12:14

Минск во второй раз принимает международный фестиваль циркового искусства. С 19 по 22 сентября главная цирковая арена страны станет местом сражения лучших гимнастов и акробатов всех континентов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» директор Белорусского государственного цирка – Владимир Шабан, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Сергей Минаев и воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Евгений Кононович.

Из каких стран приезжают?

Владимир Шабан, директор Белорусского государственного цирка:
Без лишней скромности, география у нас буквально представлена всеми континентами: Австралия, Канада, США, Латинская Америка, Китай, Северная Корея, Мексика, Бразилия, европейские страны – Германия, Италия, Испания, Россия; Таджикистан и Туркмения. Всего 19 стран!

Есть ли в ваших номерах какие-то изюминки? Чем ваш номер будет отличаться от номеров других гимнастов?

Евгений Кононович, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
У нас номер «Воздушный полет», он довольно длинный и масштабный. Существуют у нас две параллели, мы показываем трюки в руки, и вперед из трапеции в трапецию, очень длинный, 18-метровый проект.

На какой высоте вы работаете?

Евгений Кононович:
Где-то 12,5 м.

Переживают ли ваши родные?

Сергей Минаев, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
Когда я пошел в этот жанр, меня отговаривали. До этого занимался спортивной гимнастикой. Там был спортивные интерес, а тут ты приходишь и работаешь на публику себе в удовольствие. Когда я залажу на высоту, делаю какой-то трюк, я от этого получаю удовольствие. Мне нравится моя работа.

Евгений Кононович:
Мы дарим радость людям. Когда ты видишь улыбки и аплодисменты, тебя еще это как-то заводит, прямо хочется работать дальше.

Были ли у вас курьезные случаи?

Евгений Кононович:
Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить.

Владимир Шабан:
Ребята ведь готовили номер с февраля. Это не один месяц, это ежедневные тренировки, нет выходных, четко отведенный график работы и должны были успеть подготовиться к фестивалю. Мы очень серьезно подошли к этому фестивалю, потому что мы, как хозяйка, которая принимает у себя дома фестиваль, все-таки должны выступить на хорошем уровне.

Анастасия Донченко и Анастасия Путято будут выступать с трапецией. Это на сегодняшний день лучшие в мире трапеции, я не побоюсь этого слова, потому что на всех они были в призерах.

Второй номер – вот полет. Это шикарный номер! Ребята, может быть, скромничают. Там у нас купол высотой 22 м, а они буквально под самым куполом летают.

Братья Казаковы сделают то самое, особенно для молодежи, которая должна видеть, что в здоровом теле здоровый дух. Они 5 лет назад пришли ко мне и попросились на прием. Они сказали: «Мы хотим работать в цирке». Я говорю: «А что вы умеете?» – Они достают гвозди-трёхсотки, и у меня на глазах сделали вот такую фигурку. Мы много с ними прошли. На сегодняшний день они умеют очень много и наш зритель на втором международном фестивале увидит их выступление в полном объеме.

Они завязывают гвозди узлом и забивают в доску голыми руками!

Будет детское жюри. Кто туда попадет и каким образом это будет все оцениваться?

Владимир Шабан:
Мы подошли к этому делу очень серьезно и профессионально. У нас есть в Минске детские цирковые студии: железнодорожников, на тракторном заводе, во Фрунзенском районе, поэтому мы с каждой студии взяли по два человека. Они тоже являются где-то призерами на своем уровне, они знают толк в цирке, в цирковых номерах и поэтому вот восемь человек будут представлять детское жюри. Я считаю, что это хорошо, и причем они будут вручать от себя приз.

Будет еще и взрослое жюри?

Владимир Шабан:
Будет общественное жюри. У нас Александр Анисимов возглавит его, наш главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии. Шесть маститых людей, известных в нашей республике, дали добро участвовать, как член общественного жюри.

Куда уехало Гран-при в прошлом году?

Владимир Шабан:
Очень было тяжело выбрать и вице-президент фестиваля Монте-Карло, а он тогда был членом жюри, в этом году он тоже будет и он говорит: «Владимир, а оставьте Гран-при себе. Вы организаторы первого фестиваля, вы сделали такое большое дело». Я честно говоря, согласился. И у нас Гран-при стоит в Белорусском государственном цирке.

Loading...


Жонглёр из Мексики в студии СТВ показал необычный цирковой номер



С 19 по 22 сентября в столице прошел Второй Минский Международный фестиваль циркового искусства. За его награды боролись около 100 артистов из 18 стран мира.

По итогам фестиваля были отобраны 15 лучших номеров для новой программы «Браво», которая сейчас представлена в Белгосцирке и пройдет по 8 декабря включительно. В рамках этого шоу выступает наш сегодняшний гость.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – жонглер Пабло Мартинес (Мексика).

Как стать профессиональным жонглером? Насколько популярен цирк в Мексике? Что понравилось в Минске Пабло Мартинесу? Как парень жонглирует? Узнаете, посмотрев видеоматериал.