«Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить». Что увидим на фестивале циркового искусства в Минске

16.09.2019 - 12:14

Минск во второй раз принимает международный фестиваль циркового искусства. С 19 по 22 сентября главная цирковая арена страны станет местом сражения лучших гимнастов и акробатов всех континентов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» директор Белорусского государственного цирка – Владимир Шабан, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Сергей Минаев и воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка – Евгений Кононович.

Из каких стран приезжают?

Владимир Шабан, директор Белорусского государственного цирка:
Без лишней скромности, география у нас буквально представлена всеми континентами: Австралия, Канада, США, Латинская Америка, Китай, Северная Корея, Мексика, Бразилия, европейские страны – Германия, Италия, Испания, Россия; Таджикистан и Туркмения. Всего 19 стран!

Есть ли в ваших номерах какие-то изюминки? Чем ваш номер будет отличаться от номеров других гимнастов?

Евгений Кононович, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
У нас номер «Воздушный полет», он довольно длинный и масштабный. Существуют у нас две параллели, мы показываем трюки в руки, и вперед из трапеции в трапецию, очень длинный, 18-метровый проект.

На какой высоте вы работаете?

Евгений Кононович:
Где-то 12,5 м.

Переживают ли ваши родные?

Сергей Минаев, воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка:
Когда я пошел в этот жанр, меня отговаривали. До этого занимался спортивной гимнастикой. Там был спортивные интерес, а тут ты приходишь и работаешь на публику себе в удовольствие. Когда я залажу на высоту, делаю какой-то трюк, я от этого получаю удовольствие. Мне нравится моя работа.

Евгений Кононович:
Мы дарим радость людям. Когда ты видишь улыбки и аплодисменты, тебя еще это как-то заводит, прямо хочется работать дальше.

Были ли у вас курьезные случаи?

Евгений Кононович:
Когда мы прилетаем друг другу в руки, можем иногда переговорить.

Владимир Шабан:
Ребята ведь готовили номер с февраля. Это не один месяц, это ежедневные тренировки, нет выходных, четко отведенный график работы и должны были успеть подготовиться к фестивалю. Мы очень серьезно подошли к этому фестивалю, потому что мы, как хозяйка, которая принимает у себя дома фестиваль, все-таки должны выступить на хорошем уровне.

Анастасия Донченко и Анастасия Путято будут выступать с трапецией. Это на сегодняшний день лучшие в мире трапеции, я не побоюсь этого слова, потому что на всех они были в призерах.

Второй номер – вот полет. Это шикарный номер! Ребята, может быть, скромничают. Там у нас купол высотой 22 м, а они буквально под самым куполом летают.

Братья Казаковы сделают то самое, особенно для молодежи, которая должна видеть, что в здоровом теле здоровый дух. Они 5 лет назад пришли ко мне и попросились на прием. Они сказали: «Мы хотим работать в цирке». Я говорю: «А что вы умеете?» – Они достают гвозди-трёхсотки, и у меня на глазах сделали вот такую фигурку. Мы много с ними прошли. На сегодняшний день они умеют очень много и наш зритель на втором международном фестивале увидит их выступление в полном объеме.

Они завязывают гвозди узлом и забивают в доску голыми руками!

Будет детское жюри. Кто туда попадет и каким образом это будет все оцениваться?

Владимир Шабан:
Мы подошли к этому делу очень серьезно и профессионально. У нас есть в Минске детские цирковые студии: железнодорожников, на тракторном заводе, во Фрунзенском районе, поэтому мы с каждой студии взяли по два человека. Они тоже являются где-то призерами на своем уровне, они знают толк в цирке, в цирковых номерах и поэтому вот восемь человек будут представлять детское жюри. Я считаю, что это хорошо, и причем они будут вручать от себя приз.

Будет еще и взрослое жюри?

Владимир Шабан:
Будет общественное жюри. У нас Александр Анисимов возглавит его, наш главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии. Шесть маститых людей, известных в нашей республике, дали добро участвовать, как член общественного жюри.

Куда уехало Гран-при в прошлом году?

Владимир Шабан:
Очень было тяжело выбрать и вице-президент фестиваля Монте-Карло, а он тогда был членом жюри, в этом году он тоже будет и он говорит: «Владимир, а оставьте Гран-при себе. Вы организаторы первого фестиваля, вы сделали такое большое дело». Я честно говоря, согласился. И у нас Гран-при стоит в Белорусском государственном цирке.

Loading...


«Мы решили работать без антрактов». Чем удивит Белгосцирк в этом сезоне и какой будет новая программа?



Сказочный мир детства снова собирает всех поклонников. Белгосцирк возобновил представления и теперь зрителей приглашают на программу «Цирковой калейдоскоп». Что изменилось за эти несколько месяцев? Чем порадует новая программа?

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – художественный руководитель Белгосцирка – Витаутас Григалюнас и дрессировщик – Айдын Исрафилов.

Так получилось, что сезон пришлось завершить немножко раньше, чем предполагалось. Как это перенес цирк?

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка:
Проблемы были очень серьезные, потому что программа у нас была сборная в основном, это и россияне, и украинцы, и из Кавказа, и из Средней Азии артисты. Но представляете, как их отправить, когда границы закрыты, какие были серьезные проблемы. Тем не менее мы все это сделали, достойно завершили сезон. И вообще должен вам сказать, что, наверное, это достижение достойно Книги рекордов Гиннесса, потому что это был последний цирк в мире, который все еще работал.

Когда началась подготовка к сезону?

Витаутас Григалюнас:
К сезону подготовка началась с 1 сентября. Самая главная задача для артистов была сохранить форму. Вхождение в трюки потребовало двух недель для того, чтобы вспомнить все эти навыки, чтобы они вернулись к артистам. Сложнее было с животными, они отвыкли от зрителя. И вот тут была такая серьезная проблема – это вхождение опять, когда они стали чувствовать себя артистами, стал появляться зритель, для них это была проблема.

Чем будете удивлять в новой программе? 

Витаутас Григалюнас:
Я думаю, что мы удивляем нашими возможностями, потому что программа полностью белорусская, абсолютно все они работники нашего цирка и многие зрители и даже пресса отмечают: «Мы не ожидали, что оказывается, если собрать в одно место наших артистов, что это уровень не хуже лучших цирков мира».

Есть медицинские указания по проведению программы. Как они используются?

Витаутас Григалюнас:
Мы измеряем температуру всем при входе, если температура повышена, правда пока такого еще не было, человек может пойти и сдать билет в кассу и получить полную его стоимость обратно. Антисептики абсолютно бесплатно, можно протереть руки. Но самое главное в интересах нашего зрителя, чтобы не было массового скопления людей, мы решили работать без антрактов. Кроме того, что, конечно, создает некоторые неудобства, к сожалению, не работает гардероб, потому что это тоже место скопления. В маске весь персонал, который работает, выходит в контакт со зрителем тоже все в масках, им тоже постоянно измеряется температура. Одним словом, все, что можно сделать в этой ситуации, мы делаем.

Полную версию интервью смотрите в данном видеоматериале.