Что включено в этический кодекс педагога? Рассказывают разработчики документа

13.02.2020 - 14:19

Каким должен быть педагог? Им можно стать или нужно родиться? Как вести себя в сложных психологических ситуациях, которые всегда были и будут в школах? Эти вопросы стояли перед разработчиками этического кодекса педагога. И вот документ готов. Министерство образования Беларуси совсем скоро опубликует его для обсуждения в «Настаўніцкай газеце».

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – разработчики кодекса: начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования – Елена Михалевич, методист Академии последипломного образования – Анна Деменцевич, заведующая кафедрой современного естествознания Республиканского института высшей школы, кандидат педагогических наук – Ольга Григорьева, начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Республиканского института профессионального образования – Юрий Емельяненко.

Елена Михалевич, начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования:
Сам документ состоит из таких частей, где есть общий подходы, на основании чего и то регулирует данный документ. Затем такие общие требования к этике педагога. И затем части, которые регулируют отношения педагогов с обучающимися, затем педагогов с законными представителями несовершеннолетних, и педагогов друг с другом.

                          

Ольга Григорьева, заведующая кафедрой современного естествознания Республиканского института высшей школы, кандидат педагогических наук:
Достаточно есть в этом документе пунктов, которые касаются объективности оценивания, недопустимости завоевания авторитета за счёт принижения, подавления. То есть различные такие аспекты, которые в учебном процессе возникают и на разных уровнях. Я представляю уровень высшего образования, поэтому, естественно, во взаимодействии со студентами такие вопросы возникают достаточно часто. Хочу также отметить, что у нас во многих учреждениях высшего образования разработаны локальные документы, которые носят названия «Этические кодексы». Причём, они могут касаться как правил поведения преподавателя, так и поведения обучающихся. Поэтому мы сегодня говорим о таком рамочном документе, используя который, можно разработать собственный документ внутри учреждения образования.

Это кодекс имеет статус закона? Или это больше пожелания?

Ольга Григорьева:
Создаются этические комиссии. Естественно, предполагается, что при серьёзном нарушении данных правил человек может обратиться в комиссию, которая создаётся.

Требования и запреты идут в сторону учителя, хотя дети бывают специфические и родители тоже. Может ли учитель сказать, что у него дети не соответствуют каким-то критериям, надо повлиять и комиссию создать в отношении родителей?

Елена Михалевич:
Мы, конечно, не рекомендуем такие комиссии создавать. Нет таких комиссий. Потому что соответствует-не соответствует – это очень тонкий вопрос. Потому что мы имеем свои особенности, дети имеют и возрастные особенности, каждый коллектив имеет какие-то особенности и взаимоотношения. Следует помнить, что у нас участники образовательного процесса – это не только педагоги и обучающиеся, но это и законные их представители – родители. И взаимоотношения между всеми участниками процесса эти правила направляют. И тем не менее, следует помнить, что родители – такие же самые участники образовательного процесса, как и все остальные. Эти правила ещё не приняты, это проект, он размещён на сайте министерства образования в общем доступе и открыт до 1 марта для внесения со стороны общественности каких-то замечаний и предложений.

Юрий Емельяненко, начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Республиканского института профессионального образования:
Существенный акцент, который сделан в этом документе на повышение имиджа педагога, защита чести педагогического сообщества. Потому что ряд норм, которые там заложены, предполагают обсуждение имеющихся реальных проблем. Их, естественно, решение, разрешение, но с учётом уважительного отношения всех участников образовательного процесса.

Loading...


«Меня считают строгим учителем». Более 50 лет в школе, она и в свои 74 учит детей физике и математике



Новости Беларуси. Сегодня мы часто и заслуженно говорим спасибо нашим медикам. Но в последний день весны не обойдем стороной и учителей. Герои нашего следующего сюжета нашли в этой непростой профессии настоящее призвание, причем на своей же малой родине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Репортаж Галины Буро.

C первыми лучами солнца в любимом огороде. Именно так начинается ее утро. В свои 74 Галина Николаевна не может сидеть без дела. Хотя такой была и 59 лет назад, когда только пришла в школу работать учителем.

История жизни – по фото из газетных вырезок: здесь ещё простой учитель, а здесь уже завуч школы.

Галина Буро, корреспондент:
Сколько вам здесь лет, примерно?

Галина Микульская, учитель Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Сколько лет? 19 лет работаю, пошла в 17 лет работать. Посчитайте, 19 плюс 17 – 36.

С цифрами она на «ты», номера телефонов запоминает с первого раза. Не зря же учитель математики и физики. Вот и семейное уравнение с логичным результатом: трое детей, четверо внуков. Умножаем на учительский талант, равно: вся семья с математическим складом ума.

«Думала, что стану учителем русского языка и литературы. Но потом что-то пошло не так». Была ученицей, а теперь преподаёт в своей школе

Галина Микульская:
Старший внук окончил Брестский университет технический. Работает проектировщиком в Гродно. Второй внук окончил БГУИР в Минске и работает в Парке высоких технологий. Когда он сдавал ЦТ, он физику и математику сдал на 100 баллов. Прислал мне в подарок сертификат: «Бабушка, тебе на память».

С такими тёплыми мыслями – на работу. Школа в соседнем агрогородке Макаровцы. Раньше пешком ходила, соседи подвозили, бывало, что и на попутках, теперь есть школьный автобус.

Алгебра на «роднай мове», макаровская школа – белорусскоязычная. Начало урока с традиционного мозгового штурма. Отсидеться не получится.

Галина Микульская:
У меня нет учеников, которые баловались бы на уроке. Они меня считают строгим учителем. Я себе за правило взяла вот такое: ученики меня не только должны слушать, они должны меня слышать. И если они смотрят на меня, я знаю, что они слушают. Но я же вижу, кто слышит меня, а кто не слышит. Они, если где-то витают, как говорят, в облаках всё... Но у меня нет таких ни в одном классе, чтобы я тратила время на то, чтобы успокоить их, таких нет. И на протяжении уже многих лет у меня дисциплина идеальная.

А ещё, не упустить ни одной минуты урока – золотое правило. Может, поэтому дети в этой сельской школе результативно дружат с математикой.

Галина Микульская:
В городе труднее работать. Там большие классы, накопляемость очень большая. Бывает, чуть ли не под 30 человек. И как-то не у каждого ученика выявишь его знания. А у нас я практически каждого ученика за урок спрошу несколько раз.

Она признаётся: больше, чем полвека живёт не по календарному году, а по учебному, 1 сентября – любимый праздник, а на выпускных не может сдержать слёз. И благодарна судьбе за то, что когда-то в ней, юной вожатой в школьном лагере, жена директора разглядела будущего педагога.

Галина Микульская:
Я никогда не жалела, что стала учителем. Никогда. И говорю, что если бы мне пришлось в будущем где-то прожить другую жизнь, я, видимо, точно так же. Мне нравится работать в школе, мне нравится коллектив, мне нравится быть всё время с людьми, мне нравятся ученики, а ученики разные бывают.

Елена Панкевич, директор Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Галина Николаевна Микульская – педагог от Бога. Наверное, таким педагогом надо родиться. Она воспитала уже не одно поколение молодых людей. Я тоже сегодня работаю директором школы, но я учитель, который учился у неё. Я её каждый год прошу остаться с нами, потому что, действительно, талантливые педагоги сегодня школе нужны.