«Что выберет народ, то мы и исполним». Депутат рассказал о Конституции, которая будет обсуждаться на референдуме

30.11.2021 - 00:07

Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Мне кажется, что референдум – правильная история выхода из кризиса. Потому что дается возможность сказать свое слово сначала на диалоговой площадке, что было предоставлено. Потом это слово будет дано во время обсуждения. И после этого идет вопрос закрепления своих просьб. Мы же не говорим, что мы принимаем Конституцию у себя в парламенте, хотя, наверное, имеем такое право.  

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Только по части статей. Не полностью всю.  

Кирилл Казаков:  
Но имеем право какие-то изменения в эти статьи вносить. Но мы так не делаем.  

Ирина Довгало:  
Единый день голосования, эта тема уже принята непосредственно парламентом, уже вступила в силу. То, что является полномочиями парламента, мы и принимаем. Это реально сегодня востребовано.  

Вадим Боровик, политолог:  
Основные статьи Конституции можно менять только на референдуме. В той части, где парламент может менять, они меняют.  

Кирилл Казаков:  
В украинской Конституции парламент внес путь в НАТО. Мы не можем же внести путь в НАТО?  

Ирина Довгало:  
Народ у нас этого даже не предлагал, стесняюсь сказать.  

Кирилл Казаков:  
Народ у нас хочет власть на местах. Наверное, действительно хочет больше самостоятельности.  

Дмитрий Кудин, председатель Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета, депутат Смолевичского районного Совета депутатов:  
Это уже надо им ответственность добавить. Добавляя самостоятельность, мы прекрасно осознаем, что добавляется ответственность. Сегодня и общество, и органы государственной власти созрели к тому, чтобы в новой Конституции прописать новый вектор развития, в том числе и органов государственной власти, поэтому то, что предложат нам диалоговые площадки, что выберет народ, то мы и исполним.  

Кирилл Казаков:  
Уже многие эксперты говорят, что это реально более демократичная Конституция, чем нынешняя. Именно потому, что идет распределение полномочий, ограничивается срок Президента.  

Дмитрий Кудин:  
Давайте так не сравнивать жестко.  

Кирилл Казаков:  
Я говорю так, как говорят эксперты. Мы живем при Конституции, которая позволила сохранить страну.  

Читайте также:  

«Это не политиканство, это реальные действия». Депутат объяснил, почему разработка Конституции занимает много времени

Представитель Молодежного парламента: «Многие не понимают, что нынешняя Конституция обладает суперпрезидентской властью»  

«Реванша не будет». Депутат объяснил, почему массовой поддержки протестов уже не произойдет  

Loading...


Лукашенко: уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, научиться жить по законам



Новости Беларуси. Повод для волнений – грядущий референдум. Белорусам предстоит 27 февраля (20 января Президент подписал Указ) определиться – за перемены в Конституции мы или против, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Что до самого проекта изменений и дополнений Конституции, он не раз претерпевал изменения, финальные внесли после всенародного обсуждения. Но дискуссии продолжаются.  

Илона Красутская, политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании:
Все-таки как вы лично оцениваете проект Конституции и его работоспособность на среднюю и дальнюю перспективу?  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если я его внес на референдум, значит я оцениваю его положительно. Но недавно я тоже честно сказал: знаете, я очень переживаю – а вдруг что-то не получится. Опять же, ответственность на мне будет. Всякое может быть. Не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю. Но уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, мы должны за эти два-три года научиться жить по законам. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет ни двоевластия, тогда Президент – этот или другой – будет делать свое дело, правительство – свое дело, парламент – свое дело, а Всебелорусское народное собрание будет заниматься своими вопросами. Но все беспокоятся, исходя из ситуации нынешней, – а вот бы чего-нибудь не случилось, а вот бы не произошло каких-то столкновений наверху, потому что это мгновенно в общество перейдет. А вот для этого надо научиться жить по закону. Понимаете, каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся, и мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: я не буду удерживать власть силой, я уже этого наелся

Лукашенко об отчёте ICAO: «Лучшее для них – это спустить всё на тормозах, не лезть в дебри»

«Коля мне как-то сделал экспресс». Лукашенко рассказал, где мог заразиться коронавирусом