«Чтобы не горчила, её нужно заморозить или бланшировать». Как правильно готовить рябиновое варенье

11.09.2020 - 15:31

Магний, йод, фолиевая кислота, цинк, витамины групп E, B, C и A – список полезных элементов можно продолжать и продолжать. Медики говорят, ягоды рябины – как таблица Менделеева – содержат массу витаминов, микро- и макроэлементов. Потому эти плоды – полезное лакомство.

Василий Кулик, врач-педиатр:
Те микроэлементы, которые содержатся в черноплодной рябине, тот же йод, которого у нас недостаточно. Это профилактика многих состояний и заболеваний, в частности заболеваний эндокринной системы.

С приходом осени наступает время собирать рябину. И чтобы все ее полезные свойства оказались действенными, а сама ягода полезной, важно понимать, где можно собирать плоды.

Василий Кулик:
Все, что растет при дороге, даже если оно очень красиво выглядит и очень полезное, кушать это, конечно, нельзя. Потому что выхлопные газы нашего транспорта, все вредные вещества, которые там содержатся около дороги, впитываются. Мы рекомендуем или на приусадебном участке, или в деревне, или где-то мы покупаем, то, конечно, рябина прошла там какую-то проверку.

Рябина как черноплодная, так и обычная – ингредиент многих полезных сладостей, сделать которые нетрудно в домашних условиях. Что с чем и как правильно смешивать, расскажет шеф-повар.

Вадим Парханович, шеф-повар:
Приготовим яблочно-рябиновое варенье. Для этого нам понадобятся: сахар, рябина, яблоки и лимон. Первое, что мы делаем – очищаем рябину.

Чтобы рябина не горчила, ее нужно заморозить или бланшировать. Доводим воду до кипения. Забрасываем рябину и варим 2-3 минуты.

Рябина снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и оказывает противовоспалительные свойства.

В сотейник добавляем воду и сахар в соотношении 50 на 50. Нарезаем яблоко и добавляем в сахарный сироп. Натираем цедру лимона и добавляем к яблокам.

Следующее, что мы делаем – добавляем рябину и продолжаем варить варенье до нужной густоты. Если мы варим варенье 20 минут, то оно будет более жидкое. Если мы будем варить 40 минут, то оно будет более густое.

Наше варенье готово и теперь мы его перекладываем. Наше вкусное и полезное варенье готово. Всем приятного аппетита!

Из плодов рябины также готовят морс или пастилу. Рецепты блюд можно найти в интернете или спросить у старшего поколения.

Самое главное, что продукт в любом случае принесет достаточно пользы для организма. Будьте здоровы!

Loading...


Готовим сулугуни в лаваше. Простой рецепт



Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное блюдо вместе с профессиональным поваром Вадимом Пархановичем.

Ингредиенты: сулугуни (200 гр), укроп и петрушка (10 гр), томат (1 шт), перец чёрный молотый (по вкусу), соль (по вкусу), лаваш и сливочное масло.

Начнём с того, что мы нарезаем сыр. В это блюдо можно использовать разные сыры, но лучше всего подходит сулугуни и моцарелла, чтобы сыр именно тянулся.

Нарезаем произвольно томат. Можно добавлять разнообразные овощи, мясо, рыбу, главное, чтобы это вам нравилось. В этом блюде томат даёт сочность, а сыр, когда расплавляется очень хорошо тянется.

Добавляем перец и соль. Всё перемешиваем.

Добавляем свежую зелень. Зелень можете использовать более яркую, например, базилик или кинзу. Можете добавить сухую зелень: орегано. Но лучше, чтобы это была свежая зелень. Добавляем укроп и петрушку и всё перемешиваем.

Сейчас мы будем всё это закручивать в лаваш. Лаваш лучше использовать тонкий бездрожжевой. Здесь мы используем обычный лаваш деревенский. Добавляем нашу начинку и закручиваем. Пока мы закручиваем лаваш, можно разогреть сковороду.

На сковороде расплавляем сливочное масло, оно придаст сочность лавашу, и выкладываем лаваш. Обжариваем буквально 2-3 минуты и будем ставить в духовку, чтобы лаваш стал хрустящим и расплавился сыр.

Перекладываем сулугуни в лаваше на противень и ставим запекать в духовку на 5-7 минут при 180 градусах. На противень масло мы не добавляем, чтобы подсушить наш лаваш.

Наши сулугуни и лаваш запеклись, достаём из духовки, перекладываем на тарелку. Возьмём немного зелени, порубим её и посыпаем наш лаваш. Из такого небольшого количества продуктов получается очень большой завтрак, можно накормить всю семью.

Приятного аппетита!

Кстати, вот несколько интересных фактов и советов.

Сыр сулугуни первый раз приготовили в Грузии. Это очень универсальный сыр, который можно жарить, запекать и он будет только вкуснее.

Сыр сулугуни очень полезный, но лучше его употреблять в первой половине дня с 9 до 10, чтобы максимально забрать все полезные свойства.

Если вы берёте из магазина сыр сулуги с запасом, то попросите у продавца рассол, чтобы его сохранить дольше в холодильнике. Лучше сулугуни хранить в холодильнике в рассоле и в стеклянной посуде под плёнкой.