«Чтобы рабочий человек ощущал себя римским патрицием». Кто и как строил Тракторный посёлок

28.06.2019 - 19:00

Тракторный посёлок, или Тракторозавод, как его называют писатели, не столь популярен, но от этого не менее аутентичен. Заглянем в середину ХХ века в программе «Минск и минчане».

Для Валентины Илларионовны Тракторный посёлок всегда будет ассоциироваться со вкусом кавказских конфет за 1 рубль 40 копеек. Она приехала в Минск в 1948 году. Первое время жили с семьей в бараке, а после поселились в новостройке на улице Промышленной, 10.

Город только оживал после войны. Некоторые одноклассники и вовсе жили в землянках. А пленные немцы в обмен на хлеб приносили в квартиру дрова.

Валентина Павлова:
Через дорогу от Тракторного стояли небольшие финские домики, мы в 6 утра вставали и занимали очередь за хлебом. Продуктов, промтоваров было недостаточно, люди брали машины и ездили на запад.

Тогда отец Валентины нёс службу в милиции, из соседей – одни тракторостроители. Возводили настоящий город в городе. От величественных башен завода рабочие спускались к домам по парадному бульвару со скульптурами. Спортсмены и передовики вселяли веру в силы стахановцев.

Тракторный посёлок украинские архитекторы Вениамин Костенко и Семён Розенфельд спланировали идеально и выбрали популярный тогда неоклассицизм.

Виктор Жибуль, поэт, литературовед:
Посёлок начал строиться почти одновременно с заводом. В мае 1946 года был подписан указ Сталина и Пономаренко о строительстве Тракторного завода. Сюда приезжали молодые строители со всей страны.

Роман Абрамчук, культуролог, экскурсовод:
Возле нас находится палисадник, огороженный забором. Архитекторы стремились сделать такой квартал, чтобы рабочий человек, советский человек ощущал себя римским патрицием. Многие дома стоят с отступом от красной линии. Таким образом, создаётся пространство, которое расширяет обзор.

Живописный сквер возле железной дороги стал любимым местом для Галины Роскиной. В мир тракторостроителей она попала в 1962 году и не расставалась с ним почти 4 десятилетия. Посёлок больше напоминал зелёный бульвар. Заводчане с радостью высаживали под окнами целые сады.

Благоухает Тракторогород и сегодня. В те времена по утрам делали зарядку, соседи были, как члены семьи, квартиры не запирали на ключ и отмечали праздники в ресторане «Колос».

Галина Роскина:
Жизнь была весёлой: идёшь – из каждого окна музыка. Было спокойно, что тебя не ограбят, не обидят. У нас даже одна семья уходила на работу и девочек оставляла играть в песочнице. В домино играли постоянно, женщины вязали.

В этой башенке Валентина Илларионовна провела детство: читала с друзьями стихи, а во дворе играла с мальчишками в футбол. В городе развитого социализма продумали и культурную программу. К слову, до сих пор в Тракторном посёлке играют в городки.

А этих медвежат с бочонком меда в 50-ые хорошенько остужал фонтан. Нарядная лепнина и цветочные вазы встречали не только на центральной улице Олега Кошевого, но и в уютных дворах с развешанным тут и там бельем. Одним словом, дух Победы и мира царил повсюду.

Валентина Павлова:
Там, где гастроном, круглая площадь, остановка троллейбуса, молодёжь собиралась: и на гармошке играли, танцевали.

Виктор Жибуль:
Та самая девочка на самокате стоит с 50-ых годов. Сзади у неё отвалились косички, и многие думали, что это мальчик. И недавно по старым фото от местных жителей скульптуру обновили.

Проспект Тракторогорода – улицу Кошевого, щедро одарили магазинами, ателье, парикмахерской, библиотекой. В полукруглых окнах минчанки рассматривали новые платья.

Рабочий район был создан для комфортной и счастливой жизни. Сюда приезжали за вкусными пирожными и ароматным какао из центра города. И этот запах сирени и корицы, дух достижений и послевоенный колорит вдохновлял белорусских поэтов и писателей.

Тракторному посёлку признавались в любви Максим Танк, Янка Брыль, Петрусь Бровка, Вера Лютова. А улица Чеботарева – настоящая Мекка для режиссёров.

Виктор Жибуль:
Фильмы здесь снимают с конца 80-ых годов. Например, «Гомункулус», «Живая мишень», «Слон», «Зима мертвецов: Метелица», «Журов-2». У писателя Николая Горулёва есть очерк «Жилищный городок», где он описывает свое путешествие по этой улице. И тогда она так и называлась улицей 11 квартала. В этом доме селились стахановцы и передовики.

А этот шедевр на Стахановской строили для промышленной элиты. Правда, Нептун с русалками прописались здесь только в 2000-х, когда открыли магазин аквариумов. Но как органично!

Гости думают, что барельефы родом из того же 1948 года, что и дом. Этот уголок послевоенного Минска кажется загородной усадьбой посреди шумного мегаполиса.

Роман Абрамчук:
Качество проектировки этой постройки была настолько большой, и столько несовместимых с советской архитектурой элементов, например, место для цветов под окнами и многие другие нюансы – подсказывают нам, что этот посёлок не только советскими архитекторами, но ещё и немецкие офицеры принимали участие в проектировании.

Виктор Жибуль:
В 1947-1949 годах жил поэт Андрей Александрович. Вот что он писал, например, в стихотворении «Да гудка»: Дзе пахне вапнай і смалой, расце за гмахам гмах. Дзе вырастае гарадок ва ўсёй сваей красе. Матёры гул, людскі паток па вуліце нясе. Ідзе народ з усіх куткоў, шуміць абапал лес. Прамень абняць будаўнікоў на рыштаванне ўзлес. І так заўсёды да гуртка ледзь выгляне зара, ідуць, як бурная рака, бацькі і дзетвара».

Найдите время прогуляться по самобытному Тракторогороду. Дух ретро вдохновит вас надолго! О самых интересных кварталах в любимом городе мы продолжим рассказ в ближайшем будущем.

Люди в материале: Виктор Жибуль, Роман Абрамчук
Loading...


Здесь сохранилась база для игры в городки и советские скульптуры. Прогулялись по Тракторозаводскому посёлку



В сюжете программы «Минск и минчане» рассказываем про квест-экскурсию по Тракторозаводскому поселку, которую создали учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-строительных работ.

Здесь вас ждут гиганты эпохи индустриализации, архитектура неоклассики, арки и лепнина.

Анна Уэльская, преподаватель английского языка УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Здесь у разворотного кольца троллейбуса 49 начинается наша квест-экскурсия. Сама квест-экскурсия называется «Соцгородок» и включает несколько станций, рассчитана для старшего школьного возраста.

Клумова, Грицевца, Буденного, Чеботарева – топонимика улиц вполне объяснима. Это имена героев войны и видных советских деятелей. Улица Стахановская, например, названа в честь советского труженика Алексея Стаханова. Потому логично, что в квартале жили заводчане и рабочие.

Александр Солодышев, преподаватель истории, обществоведения и основ права УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Сам по себе поселок должен был представить своеобразный «Город солнца», где есть все необходимое для простого советского человека: школа, поликлиника.

Кварталы застроены в основном 3-этажными зданиями. До сих пор здесь сохранились на первых этажах многочисленные торговые лавки, аптеки, продуктовые магазины. Несмотря на то, что поселок был построен для рабочих, фасады здания запечатлели торжественный облик. Угловые башенки, эркеры, сложные крыши.

Анна Уэльская:
Здесь находятся кварталы, которые группируются вокруг улицы Олега Кошевого, который является своеобразным проспектом этого поселка.

В 50-ые он был средоточием жизни трудящихся. В своей квест-экскурсии ребята предлагают найти самый красивый дом центральной улицы; сфотографировать башни, венчающие крыши; назвать декоративные элементы. А также поискать в глубине кварталов милые скульптуры и архитектурные формы, которые мгновенно переносят в детство.

Александр Солодышев:
Мы находимся в одном из типичных для поселка дворов, так называемого камерного типа. Здания формируют своеобразный форум, где люди устраивали праздники, отмечали свадьбы. Здесь находится одна из немногочисленных, сохранившихся до наших дней достопримечательностей, а именно – два медведя, которые не могут поделить между собой бочонок меда. В нашем квесте они играют особую роль – учащимся предлагается угадать, символом какого немецкого города является медведь.

Еще один символ соцгородка – скульптура «Девочка на самокате». Ориентир – большой бетонный забор с граффити по мотивам сказок. До появления мобильных телефонов школьники все свободное время проводили во дворах. «Казаки – разбойники», «горячая картошка», «вышибалы»… Ребята вспоминают правила советских дворовых забав.

Назар Петров, учащийся УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Дети представляли себя солдатами, которые брали палки вместо пистолетов или же доски в виде автоматов. Из-за каждого угла можно было услышать «Та-та-та, ты убит!» Баталии продолжались до того времени, пока детей не загонят домой.

Станислав Тишкевич, учащийся УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Все начиналось с того, что выбирали ведущего. Это могло быть по жеребьевке или иным способом, как «камень, ножницы, бумага».

Следующая станция – бульвар Тракторостроителей. До настоящего времени эта часть поселка считалась своеобразным общественным центром. С одной стороны здесь находятся жилые дома 50-ых годов. А с другой – спортивные сооружения. Стадион и одно из двух мест в городе, где сохранилась база для игры в «городки».

Арсений Овсянников, учащийся УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Городки – это старославянская игра, которой уже около 400 лет. Эта игра зародилась в крестьянской среде.

Не так давно территория Тракторозаводского поселка была далекой окраиной столицы. Массовое строительство жилья здесь началось с возведения Минского тракторного завода. В XIX столетии в этом районе располагалась «Архиерейская роща» – окруженный сосняком и березовыми лесами хутор, где проживал архиерей Антоний. В 1939 году в этих местах было решено построить авиационный завод.

Алина Нарчилевич, учащаяся УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ»:
Но все изменилось 22 июня 1941 года. Гитлеровцы решили использовать недостроенные цеха для починки своих самолетов. После войны, 29 мая 1946 года здесь начали строительство тракторного завода.

Юные создатели квеста по окончании учебы тоже займут места в цехах тракторного завода. И смогут вписать в историю предприятия уже свои имена.

Андрей Готто, директор УО «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно – транспортных работ»:
В 1954 году, через 9 лет после окончания войны на базе спецтреста было создано техническое училище №2. Тогда готовили по четырем профессиям. Сегодня у нас обучаются уже по 15 профессиям.

Каждый уголок поселка полнится историями. Начиная от башенок на крышах по улице Кошевого и заканчивая старой скамеечкой во дворе по Чеботарева, которая до сих пор хранит рассказы наших бабушек и веселый смех детворы.