«Чтобы рабочий человек ощущал себя римским патрицием». Кто и как строил Тракторный посёлок

28.06.2019 - 19:00

Тракторный посёлок, или Тракторозавод, как его называют писатели, не столь популярен, но от этого не менее аутентичен. Заглянем в середину ХХ века в программе «Минск и минчане».

Для Валентины Илларионовны Тракторный посёлок всегда будет ассоциироваться со вкусом кавказских конфет за 1 рубль 40 копеек. Она приехала в Минск в 1948 году. Первое время жили с семьей в бараке, а после поселились в новостройке на улице Промышленной, 10.

Город только оживал после войны. Некоторые одноклассники и вовсе жили в землянках. А пленные немцы в обмен на хлеб приносили в квартиру дрова.

Валентина Павлова:
Через дорогу от Тракторного стояли небольшие финские домики, мы в 6 утра вставали и занимали очередь за хлебом. Продуктов, промтоваров было недостаточно, люди брали машины и ездили на запад.

Тогда отец Валентины нёс службу в милиции, из соседей – одни тракторостроители. Возводили настоящий город в городе. От величественных башен завода рабочие спускались к домам по парадному бульвару со скульптурами. Спортсмены и передовики вселяли веру в силы стахановцев.

Тракторный посёлок украинские архитекторы Вениамин Костенко и Семён Розенфельд спланировали идеально и выбрали популярный тогда неоклассицизм.

Виктор Жибуль, поэт, литературовед:
Посёлок начал строиться почти одновременно с заводом. В мае 1946 года был подписан указ Сталина и Пономаренко о строительстве Тракторного завода. Сюда приезжали молодые строители со всей страны.

Роман Абрамчук, культуролог, экскурсовод:
Возле нас находится палисадник, огороженный забором. Архитекторы стремились сделать такой квартал, чтобы рабочий человек, советский человек ощущал себя римским патрицием. Многие дома стоят с отступом от красной линии. Таким образом, создаётся пространство, которое расширяет обзор.

Живописный сквер возле железной дороги стал любимым местом для Галины Роскиной. В мир тракторостроителей она попала в 1962 году и не расставалась с ним почти 4 десятилетия. Посёлок больше напоминал зелёный бульвар. Заводчане с радостью высаживали под окнами целые сады.

Благоухает Тракторогород и сегодня. В те времена по утрам делали зарядку, соседи были, как члены семьи, квартиры не запирали на ключ и отмечали праздники в ресторане «Колос».

Галина Роскина:
Жизнь была весёлой: идёшь – из каждого окна музыка. Было спокойно, что тебя не ограбят, не обидят. У нас даже одна семья уходила на работу и девочек оставляла играть в песочнице. В домино играли постоянно, женщины вязали.

В этой башенке Валентина Илларионовна провела детство: читала с друзьями стихи, а во дворе играла с мальчишками в футбол. В городе развитого социализма продумали и культурную программу. К слову, до сих пор в Тракторном посёлке играют в городки.

А этих медвежат с бочонком меда в 50-ые хорошенько остужал фонтан. Нарядная лепнина и цветочные вазы встречали не только на центральной улице Олега Кошевого, но и в уютных дворах с развешанным тут и там бельем. Одним словом, дух Победы и мира царил повсюду.

Валентина Павлова:
Там, где гастроном, круглая площадь, остановка троллейбуса, молодёжь собиралась: и на гармошке играли, танцевали.

Виктор Жибуль:
Та самая девочка на самокате стоит с 50-ых годов. Сзади у неё отвалились косички, и многие думали, что это мальчик. И недавно по старым фото от местных жителей скульптуру обновили.

Проспект Тракторогорода – улицу Кошевого, щедро одарили магазинами, ателье, парикмахерской, библиотекой. В полукруглых окнах минчанки рассматривали новые платья.

Рабочий район был создан для комфортной и счастливой жизни. Сюда приезжали за вкусными пирожными и ароматным какао из центра города. И этот запах сирени и корицы, дух достижений и послевоенный колорит вдохновлял белорусских поэтов и писателей.

Тракторному посёлку признавались в любви Максим Танк, Янка Брыль, Петрусь Бровка, Вера Лютова. А улица Чеботарева – настоящая Мекка для режиссёров.

Виктор Жибуль:
Фильмы здесь снимают с конца 80-ых годов. Например, «Гомункулус», «Живая мишень», «Слон», «Зима мертвецов: Метелица», «Журов-2». У писателя Николая Горулёва есть очерк «Жилищный городок», где он описывает свое путешествие по этой улице. И тогда она так и называлась улицей 11 квартала. В этом доме селились стахановцы и передовики.

А этот шедевр на Стахановской строили для промышленной элиты. Правда, Нептун с русалками прописались здесь только в 2000-х, когда открыли магазин аквариумов. Но как органично!

Гости думают, что барельефы родом из того же 1948 года, что и дом. Этот уголок послевоенного Минска кажется загородной усадьбой посреди шумного мегаполиса.

Роман Абрамчук:
Качество проектировки этой постройки была настолько большой, и столько несовместимых с советской архитектурой элементов, например, место для цветов под окнами и многие другие нюансы – подсказывают нам, что этот посёлок не только советскими архитекторами, но ещё и немецкие офицеры принимали участие в проектировании.

Виктор Жибуль:
В 1947-1949 годах жил поэт Андрей Александрович. Вот что он писал, например, в стихотворении «Да гудка»: Дзе пахне вапнай і смалой, расце за гмахам гмах. Дзе вырастае гарадок ва ўсёй сваей красе. Матёры гул, людскі паток па вуліце нясе. Ідзе народ з усіх куткоў, шуміць абапал лес. Прамень абняць будаўнікоў на рыштаванне ўзлес. І так заўсёды да гуртка ледзь выгляне зара, ідуць, як бурная рака, бацькі і дзетвара».

Найдите время прогуляться по самобытному Тракторогороду. Дух ретро вдохновит вас надолго! О самых интересных кварталах в любимом городе мы продолжим рассказ в ближайшем будущем.

Люди в материале: Виктор Жибуль, Роман Абрамчук
Loading...


Наверху на ветер можно практически облокачиваться. Как перекрашивали нашу телебашню



Новости Беларуси. Пожалуй, самая известная вышка Минска, расположенная во внутреннем дворике телецентра на Коммунистической, 6, стала еще ярче, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Буквально 12 сентября промышленные альпинисты завершили свою работу – впервые за 10 лет перекрасили нашу башню. Сколько краски, времени и людей потребовалось, чтобы освежить корпоративные цвета на 180-метровой «железной леди», знает Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Эта 180-метровая «железная леди» хорошо знакома и минчанам, и гостям города. Но, пожалуй, самые теплые чувства Минская телебашня вызывает у самих телевизионщиков. Так уж сложилось исторически, что выкрашен этот маяк в корпоративные цвета телеканала СТВ. Ко Дню города он стал сиять еще ярче.

Чтобы вернуть ей былой лоск, понадобилось порядка 40 дней, 2 тонны краски и девять промышленных альпинистов, которые вручную сначала счищали ржавчину, после грунтовали и наносили уже новую специальную краску.

Павел Соцкий, промышленный альпинист:
Если работать пистолетом на таких высотах, то ушло бы тонн 10 краски. Потому что при большом ветре это все раздувается, и расход был бы очень большой.

Владислав Грачев, промышленный альпинист:
Потому все вручную. Под нас специально на некоторой высоте отметка 140 (или 170), там работающие антенны. Их под нашу работу, когда мы там лазили, отключали, чтобы излучения не было.

Павел и Владислав из тех, кому приходилось ежедневно штурмовать телевершину. Говорят, даже скучать будут по марш-броскам. Чтобы забраться вверх, альпинисты каждый раз тратили порядка получаса.

Павел Соцкий:
Если здесь, внизу, маленький ветерок дует, то на самом верху на него можно практически облокачиваться, и будет тебя этот ветер держать.

Владислав Грачев:
Просто здесь мы в рубашках, а там работали в куртках.

Но усилия того стоили. Альпинисты уверяют: самый красивый вид на Минск был точно у них с высоты этого объекта. Телемаяк стал еще заметнее для тех, кто пролетает над Минском, гуляет по центру столицы или каждый день стремится покорить телевершину, работая в офисе под нашей башней.