«Чтобы завоевать страну, не надо зайти на эту страну с войсками, нужно зайти в её учебники. Это вот так говорят просто открыто в Совете Европы»

15.01.2020 - 16:25

Кто, как и зачем может пытаться влиять на белорусскую молодёжь, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Калі параўноўваць нават з Расіяй, наша краіна знаходзіцца не толькі ў геаграфічным цэнтры Еўропы. Для Беларусі і для беларусаў, з улікам нашай мабільнасці, здольнасці спакойна выязджаць за перыметры краіны, краіны Еўрасаюза не з’яўляюцца дальнім замежжам. У сувязі з гэтым, ну і адкрытасць Інтэрнэта – хто б што б не казаў, у нас вельмі адкрытая краіна ў гэтым плане, і камуніцыраваць, чытаць, супастаўляць, глядзець кожны малады чалавек, і не толькі малады, мае магчымасць. У дадзеным выпадку – пра моладзь: наколькі яна ўспрымае нейкія рэчы, як ісціну?

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Очень тонкая грань вот этого восприятия молодёжи, что значит, кто-то романтизирует именно: «О, я написал гадость в Інтернете», – или, – «Это я уже там политический преступник», – и возносит себя, представляет себя, может быть, в каких-то фильмах и так далее. Но стоит отметить, что наша молодёжь белорусская образованная, умная. И часто встречаясь с ребятами в различных аудиториях – будь то в школах, университетах, даже на предприятиях, когда мы вместе общаемся даже со спикерами по поводу Интернета и: «Как вы, вообще, реагируете на тот или иной посыл в Интернете», – то мне ребята говорят: «В смысле, какой посыл? Чтобы поверить какому-то источнику информации, нужно ещё в нескольких посмотреть. Только тогда мы складываем какое-то...» Это говорят школьники в 8-9-ом классе. То есть не стоит говорить о том, что у нас молодёжь, которая вот – дайте им, допустим, что-то, и они пойдут, флаг – и они с этим флагом пойдут. Нет. Но то, что сегодня происходят процессы о том, чтобы молодёжь, и не только нашу молодёжь, завоевать чем-то, завлечь – это, безусловно, есть. В это вкладываются и деньги оппонентами.

Игорь Марзалюк:
А чым сёння можно раскачаць моладзь, перацянуць на іншы бок? Якія прэферэнцыі, з вашага пункту гледжання, і што мы павінны рабіць?

Дмитрий Воронюк:
Вы помните, раньше это были какие-то деньги, сегодня это, быть может, какие-то преференции, в части: «Вот, приходите к нам учиться». Ведь в Совете Европы не зря очень интересную вещь нам для молодёжи рассказали: сегодня для того чтобы завоевать страну, не надо зайти на эту страну с войсками, нужно зайти в её учебники. Это вот так говорят просто открыто в Совете Европы.

А что сегодняшний учебник? Это также является, сегодня мы говорим, и Ютуб, и Интернет, и ещё что-то. И сегодня наша борьба должна быть и там. Я имею в виду и образование, и современные средства образования, современные подходы к обоснованию и защите исторической правды.

Мы говорим про Великую Отечественную сегодня, и сегодня должны давать такие новые формы, которые ребятам тоже будут интересны. Посмотрит ли молодёжь вот эту передачу нашу с вами? Посмотрят? Ну, те, кто включат телевизор на СТВ, допустим, посмотрят.  

Игорь Марзалюк:
Но і ў Інтэрнэце таксама.

Дмитрий Воронюк:
Конечно. Но мало того, что она должна быть просто. Должен быть продакшн. Нужно сегодня информацию не просто создать, сделать, нужно ещё в неё вложить средства. Если мы готовы это делать, то наша молодёжь всегда будет наша.

Темами обсуждения во время съёмок программы «В обстановке мира» стали:

– Победа в ВОВ: отношение к ней в Беларуси и за рубежом      

– Отношения Беларуси с РФ и ЕС  

– Сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС

– Ситуация в Иране, Сирии и Франции

– Негативное влияние на молодёжь из-за рубежа

 – Прогнозы событий и ожидания от 2020 года

В дискуссии участвовали: Андрей Савиных, Александр Павловский, Вячеслав Данилович, Александр Микша, Дмитрий Воронюк.          

Смотрите 15 января в 20.30 на СТВ.    

Loading...


Клишевич об информационной работе: «Где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке»



Срочную службу в армии обсуждали в программе «В обстановке мира».

Клишевич: «У нас в армии, по сути, как в санатории»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Мне видится, я общаюсь, в том числе с молодёжью во многих ВУЗах, о том, что мы пока ещё очень слабо именно в агитационно-информационной работе. Мы на передаче сегодня обсуждаем, выйдет на наших государственных телеканалах, в газетах, в СМИ информация, но, безусловно подавляющее большинство молодёжи об этом не узнает, и, возможно, узнают о том, что им зачтут вот этот стаж только лишь тогда, когда они подойдут к самой пенсии. Нам сегодня нужно работать, в том числе, используя такие новейшие технологии – ну, как новейшие – где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке в том же. Совершенно разные направления информационной работы для того, чтобы донести и рассказать, как сегодня государство поддерживает военнообязанных ребят. Ребят, которые прослужили срочную службу. Потому что мы можем делать очень многое.

Но наши оппоненты, задачи которых сегодня – дискредитировать нашу армию, дискредитировать нашу страну со всеми вытекающими последствиями – с помощью современных технологий они вливают сегодня в мозг молодёжи и родителям сегодня нашей молодёжи том, что это плохо 100%. То, что сегодня какие-то новые, дополнительные социальные гарантии молодёжи – буквально, на этой неделе – появляются, да, они об этом никогда не напишут, это будет табу для них.

Это вот мы будем здесь обсуждать, на государственных телеканалах будем работать. Наша задача, в том числе и молодёжи, донести это таким понятным языком, на котором общается сегодня молодёжь, там, где она общается. А общается она, мы сегодня знаем, где: в социальных сетях в нормальной молодёжной форме. И тогда, конечно же, это будет совсем другое. И, конечно же, личный пример. Здесь уже очень важный элемент не только государства и общественности, но и семьи – как семья к этому подготовит, так скажем, своего молодого человека.  Потому что понятно же, что информационное поле сегодня создаётся таким образом, и мы здесь ещё пока проигрываем, что родителя убеждают – это же там плохо, там же где-то кто-то может погибнуть. Хотя, это было, мы понимаем – было, есть и будет всегда. Потому что это как в обычной жизни – человек может идти, дорогу переходить, попасть куда-то, не дай Бог, может в армии где-то какой-то несчастный случай случиться. Это было, есть и будет во всех армиях мира всегда. Но, в общем и целом концепцию, картину и престиж нашей белорусской армии мы сегодня показать не можем в том ключе, который необходим для того, чтобы молодёжь, действительно, поменяла у себя, в большинстве своём, в сознании подход к этому вопросу.