«Боимся упасть в ямы внутри подъезда, берём детей на руки». Капремонт дома на Либкнехта идёт 3 года

13.06.2019 - 15:59

Капремонт длиною в вечность! Жители дома на Карла Либкнехта устали обивать пороги инстанций! После мучительных хождений люди обратились на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться». Ремонт в их доме длится 3 года! Но вместо долгожданного апгрейда – осыпавшаяся штукатурка, ямы, оголённые провода. Хаосу и беспорядку конца и края нет! 

Жительница дома на Карла Либкнехта, 122:
Никто ничего не знает, никто ничего не делает. Ямы везде в подъездах, унитазы болтаются.

Константин Дудник:
Ремонт начался по факту в марте 2018 года. Начали бестолково – в минусовую погоду начали укладывать кровлю. Протекла у людей на верхних этажах кровля, затапливало квартиры.

По плану, капремонт в доме должны были закончить ещё год назад! Но вместо этого строители разгромили здание, а жильцов оставили наедине с бедой. 

Константин Дудник:
У нас в квартире штробили проводку по подъезду и проштробили насквозь ванну.

Антонина Бурец:
Мы считаем, что эти деньги, отпущенные на капитальный ремонт, надо проверить.

Анжелика Ермилович:
Кто будет делать дальше? Я тоже хочу у себя дома доделать ремонт. Никто ничего даже и не чешется.

Замена коммуникаций – тоже головная боль. Свободный график отключения воды и нескончаемая замена труб уже довела полдома до белого каления! 

Игорь Богук:
Долгое время были без воды, без канализации. Зимой начали разбивать нам дороги. То есть здесь было ни пройти, ни проехать. Входим в подъезд и боимся упасть в ямы, которые внутри подъезда. Берём детей на руки.

Антонина Бурец:
Как открыли трубы для парового отопления, так они и стоят – вот эта дыра. Ребёнок один упал, бежал с детского сада.

Измученные люди показывают съёмочной группе СТВ, во что превратился их двор и подъезды. Бесконечные нагромождения, дыры в полу и вечный бардак. Не дом, а свалка! 

Анжелика Ермилович:
Состояние подъезда вы видите: ужасающее. Это в центре города, где живут не бомжи, а нормальные люди. И сейчас в жировке продолжают включать суммы, причем немалые, но никто ничего не делает.

Куда только не обращались жители с криком о помощи – но всё, как об стенку горох. Чтобы помочь разобраться в ситуации, корреспонденты нашей программы сами идут в ЖЭУ. 

Роман Ноздрачёв, директор ГП «ЖЭУ-3 Московского района г. Минска»:
Погуляйте, говорю! Там ещё ничего не сдано! Я не знаю!

Так и не получив ответов, съёмочная группа направляется в ЖКХ. Там проливают свет – ремонт повис из-за того, что подрядчик исчез в неизвестном направлении! 

Алеся Чистая, начальник отдела капитального ремонта «ЖКХ №1 Московского района г. Минска»:
В ноябре 2017 года был заключён договор на проведение капитального ремонта жилого дома по улице Карла Либкнехта, 122. Подрядная организация была определена «Полистар-групп». Данная организация, неоднократно нарушая сроки производства работ, отставала от графика. В связи с этим, было принято решение, чтобы с данной подрядной организацией расторгнуть договор.

Но от такого чистосердечного признания жильцам ни жарко, ни холодно! Ведь эту разруху им приходится видеть каждый день! Чтобы хоть как-то облегчить жизнь, люди сами соорудили деревянные поддоны, чтобы можно было попасть в подъезд. Но оголённая проводка не даёт покоя. 

Жительница дома на Карла Либкнехта, 122:
Провода висят, а меня один раз чуть током не ударило, как пыхнуло. Я хорошо – вовремя отскочила. После этого поставили выключатель, но он тоже висит на проводках, болтается.

Алеся Чистая:
Есть, конечно, момент, что в своё время подрядная организация вскрыла проводку, вскрыла подпольные каналы, так как дом не подвальный. Очень тяжело, я понимаю, жить людям в такой обстановке.

Бесконечная переписка с коммунальщиками ничего не дала. В ЖКХ уверяют – они не раз объявляли тендер на кампремонт! Но никому из подрядчиков он и даром не нужен!

Константин Дудник:
На обращения в ЖЭС и ЖКХ №1 Московского района мы получаем постоянно отписки, о том, что будет проведён тендер и по итогу тендера будет определён подрядчик, который будет заканчивать ремонт.

Алеся Чистая:
27 числа были проведены подрядные торги.  Но победитель не определён ввиду того, что не было претендентов.

Очередная попытка найти подрядчика назначена на середину июня. Смогут ли жильцы многоэтажки наконец-то выдохнуть с облегчением – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!
Люди в материале: Роман Ноздрачёв, Алеся Чистая
Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.