«Боимся упасть в ямы внутри подъезда, берём детей на руки». Капремонт дома на Либкнехта идёт 3 года

13.06.2019 - 15:59

Капремонт длиною в вечность! Жители дома на Карла Либкнехта устали обивать пороги инстанций! После мучительных хождений люди обратились на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться». Ремонт в их доме длится 3 года! Но вместо долгожданного апгрейда – осыпавшаяся штукатурка, ямы, оголённые провода. Хаосу и беспорядку конца и края нет! 

Жительница дома на Карла Либкнехта, 122:
Никто ничего не знает, никто ничего не делает. Ямы везде в подъездах, унитазы болтаются.

Константин Дудник:
Ремонт начался по факту в марте 2018 года. Начали бестолково – в минусовую погоду начали укладывать кровлю. Протекла у людей на верхних этажах кровля, затапливало квартиры.

По плану, капремонт в доме должны были закончить ещё год назад! Но вместо этого строители разгромили здание, а жильцов оставили наедине с бедой. 

Константин Дудник:
У нас в квартире штробили проводку по подъезду и проштробили насквозь ванну.

Антонина Бурец:
Мы считаем, что эти деньги, отпущенные на капитальный ремонт, надо проверить.

Анжелика Ермилович:
Кто будет делать дальше? Я тоже хочу у себя дома доделать ремонт. Никто ничего даже и не чешется.

Замена коммуникаций – тоже головная боль. Свободный график отключения воды и нескончаемая замена труб уже довела полдома до белого каления! 

Игорь Богук:
Долгое время были без воды, без канализации. Зимой начали разбивать нам дороги. То есть здесь было ни пройти, ни проехать. Входим в подъезд и боимся упасть в ямы, которые внутри подъезда. Берём детей на руки.

Антонина Бурец:
Как открыли трубы для парового отопления, так они и стоят – вот эта дыра. Ребёнок один упал, бежал с детского сада.

Измученные люди показывают съёмочной группе СТВ, во что превратился их двор и подъезды. Бесконечные нагромождения, дыры в полу и вечный бардак. Не дом, а свалка! 

Анжелика Ермилович:
Состояние подъезда вы видите: ужасающее. Это в центре города, где живут не бомжи, а нормальные люди. И сейчас в жировке продолжают включать суммы, причем немалые, но никто ничего не делает.

Куда только не обращались жители с криком о помощи – но всё, как об стенку горох. Чтобы помочь разобраться в ситуации, корреспонденты нашей программы сами идут в ЖЭУ. 

Роман Ноздрачёв, директор ГП «ЖЭУ-3 Московского района г. Минска»:
Погуляйте, говорю! Там ещё ничего не сдано! Я не знаю!

Так и не получив ответов, съёмочная группа направляется в ЖКХ. Там проливают свет – ремонт повис из-за того, что подрядчик исчез в неизвестном направлении! 

Алеся Чистая, начальник отдела капитального ремонта «ЖКХ №1 Московского района г. Минска»:
В ноябре 2017 года был заключён договор на проведение капитального ремонта жилого дома по улице Карла Либкнехта, 122. Подрядная организация была определена «Полистар-групп». Данная организация, неоднократно нарушая сроки производства работ, отставала от графика. В связи с этим, было принято решение, чтобы с данной подрядной организацией расторгнуть договор.

Но от такого чистосердечного признания жильцам ни жарко, ни холодно! Ведь эту разруху им приходится видеть каждый день! Чтобы хоть как-то облегчить жизнь, люди сами соорудили деревянные поддоны, чтобы можно было попасть в подъезд. Но оголённая проводка не даёт покоя. 

Жительница дома на Карла Либкнехта, 122:
Провода висят, а меня один раз чуть током не ударило, как пыхнуло. Я хорошо – вовремя отскочила. После этого поставили выключатель, но он тоже висит на проводках, болтается.

Алеся Чистая:
Есть, конечно, момент, что в своё время подрядная организация вскрыла проводку, вскрыла подпольные каналы, так как дом не подвальный. Очень тяжело, я понимаю, жить людям в такой обстановке.

Бесконечная переписка с коммунальщиками ничего не дала. В ЖКХ уверяют – они не раз объявляли тендер на кампремонт! Но никому из подрядчиков он и даром не нужен!

Константин Дудник:
На обращения в ЖЭС и ЖКХ №1 Московского района мы получаем постоянно отписки, о том, что будет проведён тендер и по итогу тендера будет определён подрядчик, который будет заканчивать ремонт.

Алеся Чистая:
27 числа были проведены подрядные торги.  Но победитель не определён ввиду того, что не было претендентов.

Очередная попытка найти подрядчика назначена на середину июня. Смогут ли жильцы многоэтажки наконец-то выдохнуть с облегчением – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!
Люди в материале: Роман Ноздрачёв, Алеся Чистая


Часть конструкции – металлическая: как идёт строительство моста в Пинске



Новости Беларуси. Строительство моста в Пинске планируют завершить к началу ноября. Старую конструкцию, которой почти 50 лет, полностью разобрали, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Демонтированы пролеты и частично опоры. В ближайшее время их укрепят и начнут возводить новый, более широкий, мост. Часть его будет металлической, а значит, более надежной и долговечной.

Пока полным ходом ведутся строительно-монтажные работы, автомобили пересекают Пину по наплавному мосту. На этом участке действуют ограничения: скорость движения – не выше 10 км/ч и вес – не больше 20 тонн. Осталась отдельная дорожка для пешеходов и велосипедистов.

Эльбрус Гадзаов, житель Пинска:
Я на велосипеде здесь просто катаюсь. А так мне кажется нормально. Пусть лучше хорошо построят.

Александр Гурда, директор Барановичского мостостроительного управления № 3:
Вода делает свое дело. Приходят в негодность пучки. И эти балки – по Беларуси они прошлись везде, во многих местах уже отслужили свое. Дошла очередь и сюда, до этих балок. Теперь балки изготавливаются на заводе, они цельноперевозмые. Поэтому они намного надежнее, чем старые конструкции.

Дважды в неделю временную переправу разводят для пропуска речных судов. Делают это ночью.