«Чувства к нему ещё не остыли». Как пережить развод без стресса?

01.10.2018 - 10:42

Она описывает круги вокруг дома, откладывая момент возвращения. А всё потому, что некогда любовное гнёздышко превратилось в царство одиночества. У Евгении было то, о чём мечтает каждая девушка: кольцо, белое платье и тот самый единственный. Семейное счастье длилось 3 года, а потом – развод и девичья фамилия.

Евгения Краснова:
Со своим бывшим супругом я познакомилась при романтических обстоятельствах. Расстались совсем недавно по его инициативе. Чувства к нему ещё не остыли и я до сих пор его люблю, я не могу с собой ничего поделать, потому что, может быть, где-то моя вина.

Что послужило «точкой невозврата» в отношениях с мужем, наша героиня предпочла умолчать, откровенничает она за закрытой дверью кабинета психолога. К слову, «душевные лекари» утверждают, что развод соизмерим с трагической утратой человека. Смена статуса «супругов» на «экс» не проходит безболезненно.

Марина Прохорова, психолог:
Здесь таких два пути развития событий. Человеку проще про это не думать и не замечать, что с ним происходит. Вторая сторона, когда человек слишком всё принимает близко к сердцу, когда человек испытывает апатию, отсутствие интереса к своей собственной жизни.

Разбитую чашу не склеить – это нужно принять, как должное, смириться с новой реальностью. Ни в коем случае, не стоит бояться и, что хуже, подавлять в себе зародившиеся негативные эмоции – их, как ни крути, придётся прожить. Главное, не стать заложником собственной драмы.

Марина Прохорова:
Важно поделиться этим с друзьями, потому что, если вы замыкаетесь, вы снова варитесь в своих состояниях, убрать вещи, которые погружают вас в романтические периоды, после разрыва отношений лучше взять тайм-аут.

Право на «второй шанс» есть у всех и не следует его чураться!

Марина Прохорова:
Если разрыв отношений случился не по вашей вине, у вас чувства свежи, соответственно, вам кажется, что ваш партнер просто совершенство. И, естественно, такие заблуждения, что я не встречу больше такого человека, таких людей на Земле больше нет, они вполне себе закономерны.

Не сжигайте мосты, в том случае, если у вас есть общие дети, ведь они плод вашей любви. И пусть чувства друг к другу давно угасли, ребёнок – навсегда!

Марина Прохорова:
Стоит задуматься, какой способ взаимоотношений будет для ребёнка более приемлемым и это уже ответственность каждого из родителей участвовать в жизни ребёнка, заботиться о нем, любить его по-прежнему.

Loading...


В панике от коронавируса? Психолог рассказывает, что делать



Ненасытный монстр, безжалостно поглощающий человечество! Чудовищный вирус наводит панику и ужас на миллионы людей. Одни, опасаясь за свою жизнь, отправляются в аптеку, другим, кажется, пора выстраиваться в очередь у кабинета психотерапевта. Евгения ежедневно балансирует между жизнью и смертью. К «позывным» своего организма девушка относится критично.

Евгения Иванова:
При каждом удобном случае, если у меня болит голова, я иду к врачу, если у меня болит нога, я сразу лезу в Интернет, я всё это гуглю. Я, естественно, как любой нормальный человек, забочусь о своём здоровье и пытаюсь решить свои все проблемы.

Чрезмерное и, порой, необоснованное беспокойство может стать возбудителем тревожного расстройства.

Марина Прохорова, психолог:
Это, скорее, ипохондрическое расстройство, когда человек слишком переживает по поводу своего здоровья, чересчур мнителен, у него катастрофическое мышление, он может преувеличивать масштабы происходящего. Это люди, которые постоянно находят какую-то причину, почему им нужно побеспокоиться. Находит одно заболевание, идёт, диагностирует его, не находит подтверждения, находит уже другое заболевание, то есть ему обязательно нужно находить какое-то недомогание.

Тревожность, как отличительный знак, передаётся по наследству. Повышенная возбудимость приобретает и постравматичную форму, например, после перенесённой болезни. А детские психологические травмы и, вовсе, способны терроризировать человека всю оставшуюся жизнь. Поводом для паники может послужить любая мало-мальски волнительная ситуация. Но душевные лекари обнадёживают: хоть терапия предстоит длительная и серьёзная, справиться с недугом реально.

Марина Прохорова:
Можно развивать эмоциональную регуляцию, можно тренировать человека как-то контролировать свои эмоции. И очень когнитивно-поведенческая терапия способствует этому, некоторые методы гештальт-терапии, в том числе. Если работа с установками, с абсурдными убеждениями не помогает, то тогда важно погрузиться чуть глубже и исследовать, что человека заставляет жить в таком состоянии и постоянно тревожиться.

Пусть поводом для волнения будут только приятные моменты в жизни.