«Чувствовалась гарь и зловонный запах, слышно тиканье часов у убитых офицеров». История спасения солдата из взорванного немцами ДОТа

13.03.2020 - 11:30

На немецком снимке – ДОТ Гродненского укрепрайона после боя.

1941 год. Из частной коллекции А.Н. Ершова, г. Гродно Два мощных взрыва контузили бойцов гарнизона, многие погибли на месте. После этого, как писали немецкие офицеры в отчётах, 23 июня дот №39 «был приведён к молчанию»…

Дмитрий Лютик, военный историк, учитель ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
Здесь видно на стене места, куда попадали немецкие снаряды. Но это небольшие калибры. Даже на самом амбразурном коробе мы видим тоже следы от попаданий небольших снарядов, тоже они остались. Это как раз следы обстрела. Здесь уже более большие калибры, то есть немецкая артиллерия била, пытаясь ослепить гарнизон дота, била по фронтальной стене, по амбразурам, для того, чтобы заставить молчать.

Уцелеть в этом гарнизоне не удалось никому, кроме одного человека. Во время боя курсанта Леонида Ирина отправили в соседний командирский дот №38 связным, обратно вернуться он уже не смог. Но спасло его не это. Тот дот немцы тоже привели к молчанию мощными взрывами. Убило всех, а ему повезло. Невероятно. Но это, считайте, готовый сценарий для фильма! 

Из воспоминаний курсанта Леонида Ирина:
«Когда пришёл в сознание, шевельнуться не мог, на мне находился труп. Я освободился, но встать не мог, т.к. ноги были перебиты и обгорелые, чувствовалась гарь и зловонный запах, слышно тиканье часов у убитых офицеров. Ориентируясь по обстановке в темноте, стал продвигаться среди трупов и глыб бетона, ползком на нижний этаж. Найдя запасной выход, очутился на воздухе. Была ночь. Цепляясь за маскировочное крепление, вылез из котлована и под покровом ночи пополз к ручью, там невдалеке был хутор».

Люди в материале: Дмитрий Лютик, Леонид Ирин
Loading...


«Были в милицейской форме». Как начале войны в Могилёв попадали диверсанты и почему они ходили с фонариками?



К началу войны в Могилёве проживало 113 тысяч жителей, насчитывалось порядка 15 крупнейших предприятий. Не только мощный промышленно-экономический центр, но и культурно-образовательный.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
Работали пункты по обеспечению одеждой, обувью беженцев. Первые беженцы появились в городе Могилёве в первые дни войны. И с первой волной беженцев попали в Могилёв и первые диверсанты, они были в милицейской форме. И начались создаваться первые отряды комсомольцев по борьбе с диверсантами. Создавались истребительные отряды.

Александр Костеров, историк:
Многие диверсанты с крыш фонариками светили, чтобы немецкие самолеты наводить и сбрасывать бомбы. Было и такое.

Читайте также:

«Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см». Рассказываем, как установки БМ-13 помогли при штурме Берлина

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему юмористическое издание назвали «Громилка»? Малоизвестная история времён войны, связанная с Твардовским